1. Кто такой паутинный клещ?
Паутинные клещи – семейство клещей из подотряда Prostigmata отряда тромбидиформных. Встречаются во всех регионах, включая Антарктику.
Размер клеща напрямую зависит от степени его упитанности. Длина самок примерно от 0,4 до 0,6 мм, самца от 0,3 до 0,45 мм. Мягкотелые животные эллипсоидной формы имеют выпуклую верхнюю часть тела и ровную нижнюю часть тела.
На личиночной стадии развития они прозрачные, окрашены от светло-зелёного до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчётливыми, большими тёмными пятнами по бокам, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки. С позднего лета до следующей весны зимующие самки окрашены в цвета от оранжево-красного до ярко-красного.
В отличие от шестиногой первой фазы личинок, у всех взрослых клещей 8 ног.
2. От куда он может появится в квартире?
Недостаточная влажность воздуха. Паутинный клещ любит сухие и теплые помещения, поэтому недостаточная влажность воздуха в помещении является одной из основных причин их появления. В помещениях с центральным отоплением или кондиционером уровень влажности может быть очень низким, что способствует размножению паутинных клещей. Так же стоит обратить внимание что зимой при работающих батареях влажность воздуха опускается до критических цифр что благоприятно влияет на развитие размножение паутинного клеща. Если Ваши растения стоят на подоконнике под которой есть батарея, и вы часто открываете окно то паутинный клещ может залететь с потоком воздуха в окно и благоприятно разместится в ваших растениях из-за сухого воздуха.
Слишком высокая температура в помещении. Клещ наиболее активен при температуре от 25 до 30 градусов. Если в комнате слишком жарко, это может стать причиной появления этих вредителей на растениях. Летом к и зимой необходимо быть особенно внимательным.
Загрязнение растений и почвы. Паутинный клещ может появляться на растениях, за которыми не ухаживают должным образом. Если на листьях и стеблях растений есть пыль, грязь, мелкие насекомые, это может быть причиной для появления вредителей. Необходимо покупать проверенную землю чтобы не занести вредителей. Если все-таки пришлось купить не проверенную землю, то ее лучше обработать слабым раствором марганцовки, и дать ей просохнуть, но при таком методе обработки могут погибнуть и полезные микроорганизмы
Попадание рыночных растений. Паутинный клещ может попасть к вам домой с покупными цветами и растениями, даже не обязательно что это будет горшочное растения достаточно будет даже зараженного букета цветов. Если вы купили растения из магазина, то его лучше «посадить на карантин» на 3 – 4 недели и обработать специальным средством, о них напишу чуть дальше.
Уличный фактор. К сожалению наш любимый домашний питомец может принести паутинного клеща с прогулки. Клещ так же обитает на уличных растениях, сухостоях. Пока ваш любимы питомец резвится на полянке, клещ уже резвится в шерсти вашего домашнего животного и ждет попадания на ваши комнатные растения. Но не зря данный фактор называется уличный, Вы так же можете принести клеща с улицы. Прогулка по лесу, прогулка с домашним животным или та же прогулка в парке может привести к заражению.
3. Чем опасен?
Я бы паутинного клеща назвал цветочным вампиром, клещ питается соком растений высасывая из листа все соки из-за этого лист лишается влаги, питательных и хлорофилла. Так же при попадание слюны в растение нарушается обмен веществ и из-за этого растение не может самостоятельно сопротивляться клещу. Обезвоженные листья засыхают и опадают, и при сильной инвазии растение гибнет. Еще одной опасностью, которую таит в себе даже небольшое поражение паутинным клещом, является снижение иммунитета. Часто такие растения поражаются серой гнилью или вирусами
4. Какие растения более подвержены паутинному клещу?
Восприимчивыми к атакам паутинного клеща относятся: калатея, маранта, афеландра, бегония, кротон, диффенбахия, шефлера, роза, монстера, эпипремнум, мирная лилия, сингониум, драцена, юкка, фикус, пеперомия, филодендрон, бугенвиллия, жасмин, цитрусовые, а также пальмы, плющ и фуксии. На самом деле список гораздо больше, тут я указал самые популярным домашние цветы подверженные клещу
5. Какие симптомы заболевания паутинным клещом?
- Маленькие белые пятна на листьях (стоит обратить внимание н азаднюю сторону листа)
- Тончайшая клейкая паутина (На паутине всегда видны зеленоватые или коричневые точки – собственно, клещи.)
- Мраморная окраска листа
- Массово сохнут и отпадают листья
- Листья подвергаются деформации, края их заворачиваются. Бутоны увядают
6. Способы борьбы с клещом?
Мы с Вами узнали кто такой клещ, от куда он берется, чем опасен и для кого более опасен. Теперь надо научится бороться эти вредителям. Тут напишу общие советы, которыми я сам пользуюсь когда это гадость попадает ко мне в квартиру. Как только вы увидели клеща на цветах необходим изолировать зараженные растения от здоровых и надеяться что они не заразились, если площадь заражения на цветках большая то лучше поставить растения в ванну и хорошо их пролить водой из под крана (не стоит забыть что это подойдет только для горшков где есть дренажные отверстия иначе растения погибнут не от клеща, а от перелива). После того как пролили растения проточной воды и дали им стечь проливаем растения слабым раствором марганцовки и таким же раствором протираем место где стоят наши растения, и горшки рядом стоящих растений. Дальше необходимо опрыскивать растения специальными препаратами, о них я расскажу ниже. Опрыскиваем мы все растения в квартире не зависимо болеют наши растения или нет.
Так же можно воспользоваться народными средствами, о них расскажу так же чуть ниже.
A. Химические препараты для борьбы с клещом?
При использовании препаратов этой группы важно четко соблюдать дозировку и количество обработок в соответствии с прилагаемой инструкцией. Химические средства, уничтожающие клещей, делятся на две группы:
инсектоакарициды;
акарициды.
В таблице нижу указаны более популярные средства борьбы с клещом. (скажу честно я больше приверженец химической борьбы с клещом, нежели использование народных средств)
B. Народные средства для борьбы с клещом?
Применяются на начальных стадиях болезни, когда вредители малозаметны, а паутина и осыпающиеся листья не появились. Примеры рецептов приведены в таблице:
7. Что делать после того как вывели клеща?
Вот мы с вами побороли нашего врага, но растения пострадали кто-то больше кто-то меньше. Нам необходимо помочь растениям прийти в себя, для этого удобряем растения в зависимости от вида.
Не стоит забывать, что клеща вывести очень тяжело по этому мы повторяем обработку растения от клеща как сказано на инструкции Вашего препарата.