…Недавно я заглянул в "СпортМастер" и не пожалел. На кассе молодая девушка, естественно, менеджер, в порядке очереди обратилась ко мне:
- "Что у Вас?".
"… Остапа понесло …"
Я решил развлечься, а заодно развлечь и менеджера.
-"У нас в квартире газ. А у Вас?"
… Пауза … По Станиславскому… Девушка продолжала мило смотреть на меня …
- "Не учили в школе?", участливо и по-прежнему мило спросил я менеджера.
-"Нет", — еще прелестнее улыбнувшись, ответила менеджер.
-"Ну, хотя бы откровенно и без понтов", удовлетворенно заметил я.
* * *
…Несколько лет назад я ехал за городом в автомобиле со старшим сыном. Поставил диск "ЧИЖа". Сергей Чиграков пел: "Гайдном буду". Я вдруг спросил сына.
- "Как думаешь, что это значит?"
- "Ну, наверное, чтобы не говорить "гадом буду", все-таки невежливо"
- "Ты не знаешь, кто такой Гайдн"
- "Нет. А чем это плохо?"
Я открыл рот, чтобы ответить, но через мгновение снова закрыл, решив подумать. Думал я долго, несколько месяцев. Ответ: "Всякий культурный человек должен» меня и раньше не устраивал. Особенно — это замечательное "должен»".
"Что в этом плохого — чего-то не знать?", соображал я. "Я тоже далеко не все знаю. Настолько "не все", что самому порой бывает неловко".
"Если у меня отсутствуют барьеры узнавания нового",- продолжал я, — "то нет и проблемы. Если мне что-то нужно узнать — я могу это узнать".
- "Понадобился, мне английский — выучил я его (после тридцати, между прочим) до свободного владения разговорным. Со временем, я становлюсь все более образованным. В областях, мне интересных, конечно, не во всех".
Ответ пришел, когда я переформулировал вопрос, заменив:
- "Чем?" на
- "Почему?"
Первый Закон Архимеда — Буторова в образовании
«На тело, погруженное в систему школьного образования, действует выталкивающая сила, пропорциональная количеству втиснутой в тело информации».
Аналогично тому, как "на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная весу вытесненной воды". Закон ассоциативно соотносится и с третьим законом Ньютона: "Сила действия равна силе противодействия и противоположна ей по направлению".
(Красиво, блин !.. В школе пятерку бы по физике поставили за такую метафору!)
Любой человек о чем-нибудь не осведомлен.
Это не проблема. Это замечательно, когда есть пространство для нового. Но если возникает тенденция, направленное изменение… Вот тогда требуется осмысление причин.
А тенденция, сформированная в предшествовавшие 3-4 десятилетия, такова: уровень образованности населения существенно и неуклонно снижался. Каким бы образом мы это ни измеряли. Как бы ни оспаривали. Это факт, который даже у авторов современных учебников не очень-то получается оспорить.
Как "зависает" компьютер …
Немного отвлечемся, прежде чем перейти к осмыслению открытого исследователями Архимедом (Сиракузы, 214 до н.э) и Буторовым (Москва, 2014 н.э) нового закона современного образования.
Сегодня каждый имеет на столе (или под оным) компьютер, электронное устройство, скрашивающее досуг в часы рабочих будней.
Такие незаурядные личности, как Марк Цукерберг. Павел Дуров, Альберт Попков, уже вошедшие в Историю, помогают нам в это приятном времяпровождении.
Продвинутые юзеры, использующие сей удивительный механизм для решения более сложных задач, чем просматривание фоток друзей и подруг, несомненно, сталкивались с явлением «зависания».
По-простому: зависание напоминает штангиста, который взял штангу на грудь, но сообразил, что погорячился. Дабы не отправиться в травмапункт, он бросает штангу на помост и отправляется в раздевалку. Прийти в себя, расслабиться и переосмыслить случившееся.
Другой пример.
Теннисисты тренируются, используя специальную машинку, стреляющую мячиками. Выстрел мячом = задание для спортсмена отбить мячик. При определенном количестве мячиков – задач в единицу времени теннисист справляется с тренировкой.
Но что, если увеличить темп «стрельбы» выше определенного значения?
Как поступит теннисист, перестав справляться с тренировочной задачей? Думаю, как и любой из нас: перестанет отбивать мячи вообще - это единственно разумное решение.
А что, если бы у теннисиста была гипотетическая возможность отложить на время, зарезервировать где-нибудь летящие мячики? При таком подходе любой теннисист успешно парировал бы все мячи.
Со временем.
Так и компьютер, возможности оперативки и процессора которого исчерпываются. А если и компьютерный код написан "программистом", поэтому использует оперативную память втупую — компьютер отказываясь выполнять какие-либо задачи вообще.
Так зависает и ученик в школьной системе образования
Грамотный программист пишет компьютерную программу, учитывая возможности «железа», эффективно распределяя ресурсы.
Количество «летящих мячиков в единицу времени» ограничивается и задачи решаются. Иногда несколько медленнее, но решаются. Хотя правильно было бы сказать не «медленнее», а «за то время, за которое они и должны решаться».
Нормальный методист, «программист системы образования», казалось, должен учитывать эти действительно простые с точки зрения нормального человека вещи. Но куда там!..
У большинства из них и концептов таких в головах никогда не поселялось. Потому, что они сами «образовывались» похожим способом.
Если правильный метод не работает на практике – значит, плоха практика.
Если уровень образованности (или, как они говорят: «успеваемости») плох, значит, плохи ученики.
Трудно спорить с сумасшедшими.
…Когда Остап пытался отобрать карандаш, просунутый в замочную скважину представителем духовного сословия Отцом Федором, – «победила молодость».
Когда методисты традиционного образования пытаются всунуть в головы детей кучу разнородной, слабо систематизированной и часто ненужной информации, «молодость» начинает давать отпор.
Инстинкты выживания оказываются сильнее. Когда «базис» входит в конфликт с «надстройкой», возникает антагонистическое противоречие.
В случае с молодым человеком, в целях выживания организма противоречие, чаще всего, решается в пользу организма.
И в ущерб образованности.
И в ущерб более длительному выживанию.
Эпилог
Не то беда, что всякие – разные «Гайдны» исчезают с горизонта современной мысли. А то, что сама способность учиться, как инстинкт открытости миру и привычка формировать полезные долговременные модели поведения, исчезает из джентльменского набора современного человека.
Не сама, заметьте, исчезает …
----------------------------------------------------------------------------------
Эту статью я написал лет пятнадцать назад и, вдруг вспомнив о ней, решил показать более широкой аудитории, чем аудитория моего сайта об образовании, вести который я давно перестал. За ненадобностью для нашей семьи. Но (я подумал), возможно вам пригодятся некоторые идеи?
И, да, язык той статьи сух и малоинтересен, даже после некоторой редактуры - я был тогда очень серьезен и очень зол на систему образования, из которой мы забрали младшего сына. Забрали до того, как первый Закона Архимеда - Буторова вступил бы в силу.
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------