Заголовок, если подумать, выглядит как парадокс.
"Чтобы сдвинуться, нужно двигаться, идти вперед, действовать, прилагать усилия, а не стоять на месте!"
Ага, звучит логично, но что такое логика?
Не есть ли это способ проверки на соответствие здравому смыслу, устоявшимся традициям? Будь то язык, наука или реальная жизнь? Но
«Здравый смысл не что иное, как набор предрассудков, усвоенных до восемнадцатилетнего возраста». А. Эйнштейн
Иначе говоря, подчинять логике жизнь, действия и мышление - отличный способ оставаться там, где ты есть. Вместе с большинством. Лучшим исходом такой стратегии будет - "крепкий середняк".
Выбирайте. Остальные читайте дальше.
Застревание
Этот способ повышения эффективности я обнаружил в ранней юности, а гораздо позже узнал, что это не способ, а Метод. Сейчас не буду про структуру нашего мира, про Инь - Ян и прочий даосизм. Расскажу на простых примерах.
А потом пожалуюсь на Дзен.
Как тренируются спортсмены?
Не физкультурники (они тоже, но многие этот феномен не замечают в силу того, что их цели невысокие), а именно спортсмены? Как сдвигаются с "мертвой точи"? Что делают, когда застряли на определенном уровне, а увеличение нагрузок не только не позволяет сдвинуться, но часто отбрасывает назад?
(Это не метафора, поговорите со спортсменами, если нет своего опыта.)
Тренировочный цикл состоит из периодов интенсивных нагрузок (без труда не только рыбку не вытащишь) и периодов "межсезонья". Говоря по-простому, отдыха. Нет, спортсмен на диване перед теликом дни напролет не проводит, но с точки зрения тренировочного цикла - отдыхает.
Зачем?
Есть вариации метода.
Спортсмен, например прыгун в высоту с шестом, застряв на определенной высоте, на какое-то время перестает тренироваться с шестом (вообще к нему не подходит - в принципе), а начинает например, бегать спринт, плавать, бегать кроссы - всякое такое, что напрямую не имеет отношения к шесту, а часто даже как бы противоречит.
И в какой-то момент его начинает тянуть взять шест в руки. Парадокс? Нет, так устроен человек.
Про память
Помню, как после летних каникул я вдруг начинал лучше понимать немецкий язык (который школьным методом "завтра выучить 10 новых слов" так и не выучил).
Почему?
Правильный метод запоминания, тренировки памяти заключается не в постоянной "долбежке" подлежащего запоминанию материала. Работает тот же принцип, что и в спорте
повторил - сделай паузу, вернись позже - пробегись еще раз, освежи прочитанное.
По-умному говоря, в периоды отдыха происходит "рекомбинация", ум встраивает новую информацию в существующую систему понимания. Фактически перестраивается под новые данные. То есть, в определенном смысле, сдвигается с мертвой точки.
Пауза как метод продвижения
Нет, не даосская "остановка ума", о которой я писал много раз. "Остановка ума" - очень высокий уровень, но все имеет свою шкалу постепенности, приближения к цели.
Почему возникает "мертвая точка"?
Потому, что человек делает нечто, что входит в конфликт с другим нечто.
Усилие сопротивляется усилию, грязь летит из-под колес, двигатель работает на полную - и ничего.
- Что с чем конфликтует?
- Что именно тормозит?
Иногда это можно выяснить, но чаще всего нет. Человек слишком сложен. Позитивная новость - это выяснять не обязательно.
Метод паузы
Что происходит, когда застрявший в чем-то человек, останавливается, перестает делать то, что неведомым образом оставляет его там, где он есть, отбрасывая назад?
Происходит ломка шаблонов.
Что такое шаблон?
Это то, что останавливает человека там, где он есть. Продвижение, развитие, по-простому, и есть ломка шаблонов. С одним "но" - усилия тут не помогают, а лишь закрепляют статус кво.
Просто перестав на какое-то время делать то, что делал долгое время, человек сдвигается с мертвой точки.
Вот так просто.
Почему сделать паузу непросто?
Да все потому же. "Привычка - вторая натура".
И сейчас я пойду по второму кругу, пытаясь объяснить странную особенность ума - склонность усиливать то, что он делает, в попытке получить что-то новое, подтверждать свою правоту в стремлении увеличить эффективность.
"Горячий лед" ...
Решение простое, но осуществить его крайне непросто.
Спортсмены знают - без тренера это практически невозможно. Некоторые люди, эффективные в реальной деятельности (условные бизнесмены) тоже знают. Остальные бегают по кругу.
И что здесь первично? Неэффективность, непонимание или бег по кругу?..
И про Дзен
Я обещал пожаловаться, но раздумал. Пожалуй, даже скажу "спасибо" за новую модель "монетизации", а на самом деле перераспределения показов статей в пользу ...
* * *
Кстати, а вы знали, почему определенного рода литературу стали называть "желтой"?
Изначально ее печатали на дешевой бумаге желтоватого оттенка. Поэтому сейчас такие тексты называть "желтыми" технически неправильно - они печатаются на снежно - белого цвета экранах мониторов.
Как сделать паузу?
Сделать паузу, чтобы потом выйти на другой уровень, возможно двумя способами.
- С помощью тренера.
- Воспользовавшись ситуацией, вроде "новой схемы" распределения показов в Дзен.
Поскольку я сам тренер, а мой Мастер сейчас физически далековато (и такими пустяками он не занимается вообще), я использовал вторую возможность. Да и не наотдыхался я еще, а погода - просто чудо, как хороша. Август и май - мои любимые месяцы лета.
- "А зачем эту статью написал-то?"
Я рассказал об этом выше. Никто из нас не идеален.
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечать я не прекращал, даже прекратив писать. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------