Будучи котом, я прекрасно понимаю, что такое быть спутником человеков. Так уж сложилось, что наш гордый прайд в какой-то момент решил немного присоседиться к людям и временно (подчеркиваю) пойти рядышком по историческому и эволюционному пути. Конечно, придет время нам отчалить. Уж не знаю, что именно послужит спусковым крючком для этого процесса, но варианта два: первый - люди достигнут настолько блистательных вершин развития, что смогут жить без котов (смешно звучит, правда?) и нам тут просто нечего будет делать; второй – нам надоест беспокойное и бесперспективное соседство. Почему второй вариант мне кажется более реалистичным? Потому что за все время существования человечества люди друг с другом едва ли научились жить бок о бок.
Вот зашел к нам сегодня гражданин и говорит:
– Я бы хотел уточнить.
– Слушаю вас, уважаемый, – нотариус мой отвечает.
– Чтобы сдать в аренду комнату в коммуналке мне нужно получать согласие соседей?
– Если у жилплощади статус коммунальной квартиры, то есть, грубого говоря, у каждой комнаты свой лицевой счет, то нет, согласие соседей не требуется.
– В смысле свой лицевой счет? Нет, мы договорились и по очереди оплачиваем счета за коммуналку.
– С кем договорились?
– Ну как... С соседями, они же – родственнички мои... Только мне все это надоело, потому что, как только мой черед электричество оплачивать, так брат специально свет в туалете на ночь включенным оставляет. И вообще, надоело мне...
– Подождите, пожалуйста, уважаемый, – нотариус мой пытается притушить закипающий вулкан. – Вы уверены, что квартира является коммунальной? То есть у нее именно такой статус?
– Ну... Она была коммунальной. Ее еще родители наши приватизировали, а потом нам в наследство оставили. Только у меня свое жилье есть, а комната эта, получается, – ни богу свечка, ни черту кочерга. Просто брат таким образом пытается меня склонить, чтобы я ему отписал комнату. Только хрен ему! Лучше узбекам сдам, чтобы они там плов круглыми сутками варили...
– Успокойтесь, прошу вас, – опять нотариус гражданина прерывает. – Как распорядиться собственностью – это ваше дело. Но важно понять, в каком статусе у вас жилплощадь. Вы получили долю в квартире по наследству, так?
– Так.
– Процедуру выделения долей вы проходили?
– Нет. Кажется, нет...
– То есть квартира находится у вас с братом в совместной собственности?
– Получается так. Только там еще наша двоюродная сестра живет. Они с братом против меня ополчилась...
– Пока это к делу отношения не имеет. Суть в том, что, пока не выделены доли в совместной собственности, комнату вы ни сдать, ни продать не сможете.
– Как же так? – удивляется гражданин. – А я читал, что в коммуналках можно сдавать.
– Еще раз: по факту квартира уже не считается коммунальной после того, как ваши родители ее приватизировали, а потом и передали вам по наследству, квартира превратилась в частную собственность.
– Вы же сказали, что совместная! – не унимается гражданин.
– Я говорю исходя из данной вами информации. Однако фактически квартира не является коммунальной. Чтобы полноправно распоряжаться этой собственностью, вам необходимо пройти процедуру выделения долей и оформить в собственность конкретную комнату.
– Ну хорошо... А что для этого нужно?
– Для начала – согласие остальных собственников.
Гражданин молча встал и пошел к двери, у выхода обернулся и говорит:
– Пропало дело...
Вот вам и ответ, почему коты не одомашнены. Между собой договариваться научитесь сначала.