Всем хорошего дня!
Во время первой беременности я училась очно в аспирантуре и вот у нас по информационной культуре был очень серьёзный и грамотной преподаватель - доктор педагогических наук, профессор Т.Ф. Берестова, именно она научила нас писать грамотные научные работы. Я очень горжусь, что училась у неё и многое от этой учёбы смогла взять.
Я долго посещала занятия, почти до самых родов и вот в ноябре месяце заметив мой живот, в конце лекции она мне говорит, "знаешь, это очень плохо уходить в декрет на этапе защиты, женщина в декрете ох и тупеет", я тогда очень обиделась, сказала, что это точно не про меня, но потом еще много лет вспоминала её слова.
Не могу сказать что я отупела, но на защиту так и не вышла, потому что было очень сложно после долгого перерыва заставить мозг работать в прежнем режиме - это факт!
Да, так и есть, во время ухода за ребенком ты отключаешься от работы, мозг занят исключительно домашними делами, подгузниками ну и т.д. Мой старший ребёнок задал мне такого жару, что об учёбе в аспирантуре я вообще забыла надолго, были дни, когда я завтракала в 15:00, хотя вставала в 07:00, он был очень беспокойный и всё время орал как потерпевший, до года жил на руках, спал только возле груди, при этом за ночь просыпался раз 6-7(((
Чем дольше находишься в декрете, тем сложнее потом выходить на работу. Почему многие именно из декрета уходят во фриланс? Потому, что они уже не могут и не хотят жить по-другому.
Есть и те, кто отлично вливается в прежний рабочий режим, но таких мало, все кого я знаю выходили из декрета с большим трудом, очень долго адаптировались, даже на старой, привычной работе. Кто-то вообще искал причины на работу не выходить, детей неудобно из садика забирать, они всё время болеют, а потом их в школу надо возить ну и т.д.
Среди наших знакомых есть мужчины, которые жаловались моему мужу, что жена в декрете деградирует, спит до 13:00 и смотрит тупые сериалы, хотя раньше работала на хорошей и серьёзной работе)
Признаюсь честно, мне самой после двух декретов было очень тяжело выходить на работу, после переезда на первой работе меня хватило на 4 месяца, на второй продержалась год и убежала сверкая пятками, НО я работала и продолжаю работать дома.
Возможно тупеет, это слишком сказано, но то, что декрет расслабляет и выбивает из привычного ритма - это точно. Я в декрете расслаблялась не долго, как только старший немного подрос начала брать заказы, ходить на работу за копейки совсем не хотелось, а сегодня, глядя на некоторых своих знакомых дам в декрете, так и хочется сказать: "Да, Татьяна Фёдоровна, как же вы были правы!")))
Как считаете, преподаватель был прав, женщина в декрете тупеет?
P.S. Не принимайте близко к сердцу, это просто мои мысли.