1. «Князья, бояре и дети боярские». Система служебных отношений в московском государстве в XV-XVI вв.» М. Бенцианов (2019)
В монографии рассматривается становление и развитие системы служебных отношений в Русском государстве XV-XVI веков, показан процесс постепенного формирования наиболее значимых институтов, определивших характер взаимоотношений государственной власти с массами служилых людей.
2. «Русские имена и фамилии и их необычное происхождение» Е. Карнович (2019)
Едва ли в каком-нибудь европейском государстве родовые или фамильные прозвания представляют такое разнообразие и в отношении слов, от которых они произведены, и в отношении их окончаний, какое представляют они в Русском государстве, вследствие родоплеменного его состава. Историк и писатель Е.П. Карнович обратился к вопросам генеалогии российского дворянства и особенностям титулования.
3. «Аромат империй: «Шанель №5» и «Красная Москва». Эпизод русско-французской истории XX века» К. Шлёгель (2021)
У каждого времени есть свой аромат, свое благоухание, свой запах. Многим женщинам знакомы знаменитые духи «Chanel №5», но мы почти ничего не знаем об истории самых популярных советских духов «Красная Москва». А между тем их основой послужила одна и та же композиция, придуманная в царское время двумя французскими парфюмерами. О Коко Шанель и Полине Молотовой, а также о Казимире Малевиче – создателе флакона популярного в СССР одеколона «Северный».
4. «Крепкие узы. Как жили, любили и работали крепостные крестьяне в России» Н. Марш (2022)
Сколько стоил крепостной? Имел ли он право жениться или на это требовалось одобрение хозяина? Все ли крепостные были безграмотны? Автор дает ответы на эти и многие другие другие вопросы о крепостном праве в России.
5. «Укрощение повседневности: нормы и практики Нового времени» (2020)
В книгу вошли работы, посвященные различным способам словесного и визуального укрощения реальности, зазору между правилами хорошего тона и их практическим применением, проблемам перевода и адаптации чужих кодексов, жанровым особенностям нормативной литературы. Авторы сборника – ведущие российские исследователи истории и культуры.
6. «Русский балет Дягилева» Линн Гарафола (2021)
Знаменитая монография профессора Колумбийского университета, ведущего специалиста по истории Русского балета. Книга предоставляет читателям подробный исторический контекст развития и успеха Дягилева на мировой сцене.
7. «Плантагенеты: Короли и королевы, создавшие Англию» Д. Джонс (2021)
Первые короли династии Плантагенетов унаследовали от своих предков-норманнов залитое кровью царство и превратили его в империю, простиравшуюся от Шотландии до Палестины. В этой эпической хронике мужества, предательства, амбиций и обмана Дэн Джонс воскрешает непокорную королевскую династию, каждый представитель которой был замечательной и запоминающейся фигурой.
8. «Дневники великого князя Константина Николаевича 1858-1864» (2019)
В данном томе публикуется архив великого князя КН – переписка, дневники, записные книжки, служебные документы. При их изучении поражает широта интересов и объем служебных обязанностей великого князя.
9. «Низвергнутые троны российского престола» (2018)
Издание представляет уникальные тронные кресла российских правителей из собраний музеев России. Оно открывает одну из любопытнейших страниц мебельного производства, впервые выделенную в самостоятельную область изучения, и демонстрирует малоизученную сферу нашего культурного и исторического наследия.
Поделитесь в комментариях, была ли данная подборка вам полезной? Читали ли вы что-нибудь из этого списка?