Александра прибыла в США на пароходе в июне 1931 года. Это было время Великой Депрессии. Первое десятилетие в США для для младшей дочери Льва Толстого было очень трудным и тотально бедным. Попытки устроиться в новой стране постоянно встречали какие-то непреодолимые препятствия. Тяжелым физическим трудом удалось трем женщинам (Александре и ее двум неизменным спутницам ) привести в порядок заброшенную ферму в Пенсильвании. Виллу отдали в бесплатное пользование, она принадлежала богатым американцам. Постепенно наладилось хозяйство, “фермерши” обзавелись курами, коровами, распахали и засеяли огород. Александра писала сестре:
Американцы приезжают смотреть. Я в ситцевом платье, на босу ногу, повязана платочком, загорелая, страшная. Подъезжают на чудных лошадях верхом, снимают шляпы: “How do you do? Are you countess? - и уезжают.
Все было чудесно, и не смотря на сильную физическую усталость, женщины были очень довольны своей жизнью. Но как только удалось ферму поднять на ноги, так ей заинтересовались хозяева, предложив выкупить за большие деньги, которых у Александры, конечно, не было. Все надо было начинать сначала. Через знакомых в Коннектикуте удалось найти маленькую ферму с небольшим домиком. Займ в банке помог выкупить ферму и обзавестись небольшим хозяйством, а со временем и широко его развернуть - 1000 кур, 2000 цыплят. И опять, как только жизнь наладилась, строились планы на будущее расширение хозяйство, случилось наводнение, уничтожившее всех кур. Женщины опять остались без денег и пришлось наниматься в работники. Александра побывала во Флориде и обосновалась в Нью-Йорке, который не любила и не принимала, слишком бездушным и суетным казался ей город.
В то время Александра много выступала в США, она была блестящим оратором. Речи ее были пламенными, остроумными и блестящими по содержанию. Особенно остро она реагировала на активно развивающуюся в Америке симпатию к коммунистическому строю:
Америка постепенно превращалась в великолепно подготовленное поле для широкой коммунистической пропаганды. В газетах, по радио, даже в правительственных сообщениях везде писалось и говорилось о русском правительстве, везде писалось и говорилось о деятелях Советов, что “русские” люди сделали то и то. Для многих американцев и, увы, для правительства Рузвельта коммунистическая власть, возглавляемая грузинским разбойником, участником экспроприации, беспринципным неучем Сталиным, удерживающим власть лишь путем насилия, жестокости, пыток, убийств, грабежа крестьян и рабочих, это было “русское” правительство.
В апреле 1939 года вместе с Татьяной Шауфус, видным общественным деятелем русской эмиграции, Александра организовала Толстовский фонд – неправительственную благотворительную организацию. Основная цель – оказание помощи русским эмигрантам. Первым почетным председателем фонда стал экс-президент США Герберт Гувер. Финансировали фонд щедрые слушатели лекций Александры Толстой, вклады правительства США, ООН и тд. Одним из пожертвований в пользу фонда стала ферма Валлей-Коттедж и 74 акра земли в Рокленде (штат Нью-Йорк). Александра с Татьяной начали готовить ферму и уже совсем скоро она открыла двери для всех нуждающихся в крове соотечественников.
Александра не была в эпицентре событий Второй мировой войны, но ее отношение к происходящему навсегда было определено опытом взаимодействия с Советской властью: один тиран борется с другим, а союзники, помогая одному из них, поддерживают тиранию.
С 1945 года Толстовский фонд начал активно помогать так называемым “перемещенным личностям” – всем тем, кто вынужден был покинуть место своего постоянного проживания в результате масштабного природного или культурного катаклизма. В 1946 году началась “холодная война”, которая длилась более 40 лет. Через офисы фонда (в 1947 году был открыт Европейский офис Толстовского фонда) проходили тысячи иммигрантов. ЦРУ, конечно, заинтересовалось этой организацией. Есть сведения, что представители фонда сотрудничали с управлением. Также Толстовский фонд активно встал на защиту невозвращенцев. Не буду пересказывать скандальную историю с учительницей школы при посольстве СССР в США Оксаной Косенковой, скажу только, что без провокаций никак не обходилось. И опять имя Александры Толстой зазвучало в Советских газетах, она была названа “главарем” белогвардейской организации. В сентябре 1948 года она была объявлена предателем Родины. Но этого, конечно, было мало. Знаменитое письмо, опубликованное в газете “Правда” и подписанное (якобы) родственниками Л.Н. Толстого, жившими в Советском Союзе, называлось: “Протест членов семьи Льва Николаевича Толстого против шпионской деятельности изменницы Родины А. Толстой в Америке”.
С 1948 года Александра Львовна перестала существовать для СССР. Вырезались фрагменты из мемуаров, где говорилось о ней, фотографии с ее изображением изымались.
В 1950-е годы в гости к Александре Львовне приезжали племянники и племянницы – дети братьев Ильи, Андрея, Михаила.
Сын Михаила Толстого Сергей писал:
Тетя Саша жила очень скромно. Она обедала со своими сотрудниками, на себя расходовала только самое необходимое. 〈…〉 Она была добрая, прямолинейная, страстная, она иногда сердилась, но от нее исходил такой большой шарм и убежденность, которые никого не оставляли равнодушным.
С 1954 года голос Александры зазвучал в радиоэфире. Она вседа откликалась на все происходящее и в Советской России, и в США, и в мире и была активным участником современности.
В 1970 году она произносит речь, слова которой мне кажется актуальными и сейчас:
Мы живем в один из самых страшных периодов истории мира. Служение, жертвенность, помощь ближнему, дающие самое большое удовлетворение и счастье человеку, – все это отошло на задний план. Нажива, деньги, материальное благополучие являются главной целью и стимулом в жизни людей нашего времени. Век жертвенности и служения прошел.
Постепенно известность Александры в США и в мире росла, она стала видным общественным деятелем. Но нельзя сказать, что она сильно радовалась такой популярности:
Вот возьмите: завтра будет воскресенье. Сюда стекаются со всех концов люди: американцы, русские, которым мы когда-то чем-то помогли. И будет много народу. Это и радостно, и иногда очень утомительно. И знаете, что я иногда делаю? Иногда я беру удочки и уезжаю на одно из озер и сижу там совершенно одна, отдыхаю с моими мыслями. Потому что считаю, что вообще одиночество нужно, и это единственное место, куда я могу уехать, где люди меня не могут найти, где я могу сосредоточиться на своих мыслях и успокоиться, потому что очень много приходится общаться с людьми.
Ни на секунду Александра не прекращала трудиться во благо своих нравственных идеалов, стараясь помогать всем вокруг. Результаты такой интенсивной и многоплановой деятельности были заметны всем. Президент Ричард Никсон поздравил Александру с 90-летием. Из московского музея Л.Н. Толстого также пришла поздравительная телеграмма. Постепенно связь с родиной восстанавливалась. Особенно трогательными для Александры Львовны были письма от яснополянских учеников. В конверте одного из таких писем она нашла фотографии школы и засушенные яснополянские листья с могилы отца.
В сентябре 1977 года с Александрой Львовной случился обширный инфаркт, приковавший ее к постели. Ровно через 2 года ее не стало. На тот момент Александре Львовне было 95 лет.
Через 6 лет после смерти Александры Толстой началась горбачевская перестройка, а в 1991 году имя Александры Львовны Толстой было полностью реабилитировано на Родине.