Недавно я рассказывала о встрече с двумя куликами, которые долго стояли на одной ноге, а потом на одной ноге прыгали, как будто второй у них нет. Выложила и видео про фифи, в котором он прыгает на одной ножке. При этом вторая нога была (а птицы-инвалиды реально случаются, так и живут с одной ножкой).
И возникает несколько вопросов. Какие птицы умеют стоять на одной ноге? Зачем они стоят на одной ноге? Что помогает им чувствовать себя комфортно, стоя на одной ноге?
Начнем с первого вопроса. Заметнее всего для наблюдателя стоящие на одной ноге длинноногие птицы. Например, фламинго. Или аист. Или цапля. Или кулик – ходулочник или шилоклювка.
Есть версия, что поскольку у этих птиц очень длинные ноги, им требуется много энергии, чтобы перекачивать кровь через обе ноги. Это большая нагрузка на сердце. Вполне возможно, что подтягивание одной ноги позволяет сердцу легче перекачивать кровь по телу, поскольку только одна нога полностью вытянута. В то же время он может сохранять тепло тела, если птица стоит в холодной воде. Это все равно, что обхватить руками туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Чем компактнее вы сделаете свое тело, тем легче будет его согреть.
Сохранять баланс на одной ноге, поджав другую, умеют и маленькие, и средних размеров птицы, и ноги у них могут быть и короткие. Зимой можно часто видеть, как синички сидят на ветке, поджав одну лапку, спрятав ее в перьях, — мы ведь тоже переступаем с ноги на ногу, стоя в мороз на остановке. Все, наверно, видели, и крякв, стоящих на снегу на одной ноге или «одноногих» чаек на льду.
Гипотеза убедительная, так как стояние на одной ноге больше характерно для околоводных птиц, ведь тело в воде охлаждается быстрее, чем на воздухе такой же температуры.
Однако это несовершенная теория, поскольку фламинго, например, стоят на одной ноге и в жаркую погоду.
Вторая версия — снижение мышечной усталости. Но попробуйте снизить мышечную усталость, стоя на одной ноге. Если вы не бушмен и не йог, вряд ли вам это удастся. Видимо, у птиц есть какие-то особенности анатомии, позволяющие им отдыхать в такой неудобной с нашей точки зрения позе.
Действительно, исследователи установили, что стояние на одной ноге требует меньше мышечных усилий, чем на двух. То есть для стабилизации позы на двух ногах птицам требуется больше мышечных усилий. Но почему? Оказывается, у птиц есть анатомическая особенность, называемая «коленным замком». А где вообще у птиц колено? Мы его не видим. Сустав в ноге птицы, который похож на колено скорее соответствует нашим лодыжкам.
Когда птица сгибает ногу, коленный сустав фиксируется на месте, позволяя птице стоять без использования каких-либо мышц. Эта способность фиксировать свои суставы позволяет птицам легко стоять на одной ноге.
Вероятно, какую-то роль в способности птиц подолгу стоять на одной ноге играет и второй орган равновесия — наряду с тем, что находится в лабиринте внутреннего уха и отвечает за координацию движений во время полёта, недавно у птиц обнаружили еще один вестибулярный орган — в районе таза.
Еще один важный вопрос: а как птицам удается не заваливаться набок в позе на одной ноге?
У птиц центр тяжести находится в нижней части тела возле ног, тогда как у людей он — в средней части таза. Когда птицы стоят на двух ногах, они слегка сгибают колени, чтобы сохранить равновесие, а когда птица на одной ноге — ее пальцы ровно под центром тяжести.
Ну вы поняли — пока — сплошные догадки и гипотезы. И еще загадка, ответа на которую я не нашла даже в виде версии — зачем птицы прыгают на одной ножке? Или — почему они прыгают на одной ножке?Не знаю, делают ли так другие птицы, я видела такой цирковой номер только у куликов. У меня версия, что у них что-то заедает в «коленном замке» и он порой не «расщелкивается» как надо и сразу после долгого стояния на одной ноге.
Если вы знаете другие варианты ответа, делитесь в комментариях!