Машина заглохла на трассе. Старенький драндулет деда не дотянул до родного поселка каких-то двести километров. Дед громко чертыхнулся и залез под капот, пытаясь выяснить причину поломки.
- Звони, давай, Владу! – Сказал он спустя полчаса бесчисленных попыток сдвинуть автомобиль с места. Настя снова села за руль, отыскала в телефонной книжке номер механика. Они дружили с Владом со школьной скамьи, но любые его поползновения и намеки на что-то большее, Настя всегда воспринимала в штыки.
Начало истории
Влад с радостью согласился помочь и незамедлительно выдвинулся навстречу. В ожидании подмоги Настя успела прочесать лесок вдоль дороги и набрать грибов. А когда вернулась к машине, Влад был уже тут.
Его ноги выставлялись из-под переднего бампера автомобиля деда, а сам дед суетливо бродил вокруг.
- Все, Иван Иваныч… - произнес Влад с натугой, выползая наружу. Он увидел Настю, улыбнулся, отвернувшись от деда, а тот дернул его за плечо.
- Что значит все?
- Кранты вашей колымаге. Я ее могу до сервиса дотянуть, на яму загнать, подшаманить немного. Только это все равно ненадолго. Разве только по селу гонять. А могу купить у вас ее, на запчасти…
- Эх, и прохиндей! Облапошить меня хочешь? – Взорвался дед. Потом посмотрел на внучку, смекнул про себя и добавил, смягчив суровый тон, - ладно! Давай, вези. Только я с тобой сяду. Разговор у меня к тебе есть.
Настя закатила глаза. Прошмыгнула за руль и принялась наблюдать со стороны, как Влад под руководством ее вездесущего деда протягивает трос к машине. Он нырнул под капот, вынырнул и схватился за шею, высунув при этом язык, демонстрируя Насте, как сильно дед его достал.
Она расхохоталась, радуясь тому, что удалось избавиться от деда хотя бы на какое-то время. Машина сдвинулась с места в тот самый момент, когда раздался телефонный звонок.
Из трубки послышался низкий, бархатный тембр Андрея, слегка обеспокоенный ее отъездом.
- Настя, только не клади трубку, - мягко попросил он, когда она неожиданно для себя расплылась в блаженной улыбке.
- Я и не собиралась.
- Возвращайся! Слышишь?! Деда домой доставишь и назад. Я тебя жду.
- Мне некуда возвращаться, Андрей. Ключи от квартиры я сдала хозяйке. Я даже заплатить за нее не смогла. Зарплаты меня лишили. Работы тоже…
- Настюш, ты не так меня поняла. Я. Тебя. Жду! – Отрывисто произнес Андрей, - ты хочешь доказать мне, что не такая, как дед. Что ты не корыстная. Что ты со мной не ради денег. Насть, я уже это понял. Ты все мне вернула, помощь не принимаешь. А если я сам хочу помочь?! Что тогда?
Настя откинулась на спинку сиденья и задумалась, пока Андрей все тем же спокойным тоном, уговаривал ее вернуться. Или стать его содержанкой, прочитала она между строк.
- Ты же не зря сбежала от своего деда, а теперь добровольно сажаешь себя в тюрьму. Настя… он тебя вырастил. Да. Ты обязана ему помогать. Да. Я тебя понимаю. Сам в этой каше варюсь. Но жить по указке чокнутого деда ты точно не должна.
Андрей был абсолютно прав. Его слова заставили Настю задуматься после того, как он, сославшись на важную встречу, отключился.
Влад подогнал машину к сервису, обсудил еще что-то с дедом, пока Настя доставала из багажника вещи. Дед внезапно куда-то исчез.
- Насть, - Влад по-хозяйски отобрал у нее сумки и забросил в свою машину, - садись, подброшу тебя до дома. Не на себе же такую тяжесть тащить?!
Она заняла пассажирское место рядом с Владом и от души его поблагодарила.
- Спасибо слишком много! – Заметил тот растягивая хитрую ухмылку, - накормишь меня жаренной картошкой с грибами, тогда в расчете.
- Конечно, накормлю.
Он сразу же воодушевился.
- Ну, тогда я вечером зайду. А потом погуляем. Пройдемся по поселку? А? Насть. Что скажешь?!
- Пройдемся, - согласилась Настя, - только ты, Влад, на большее не надейся. Догадываюсь, что наговорил тебе дед. У меня на жизнь другие планы.
- И какие?! – Мрачно уточнил тот.
- Я сюда приехала ненадолго. В три смены буду пахать на хлебокомбинате, отремонтируем деду крышу. Себе заработаю на первое время и вернусь обратно, в город.
Влад недоверчиво рассмеялся, воспринимая слова Насти, как глупые, девичьи мечты. И попытался их разрушить:
- И что там такого особенного, в городе? Здесь тоже жить можно. Кому ты там нужна? А? Кто тебя там ждет?
- Может быть, и ждет. А может, не ждет. Время покажет.
- Да, ладно тебе. Не дури, - Влад снова натянуто рассмеялся, ударив по рулю, - бред это все. Чушь полная.
Переубеждать его Настя не стала. Она забрала свои сумки, махнула Владу рукой и скрылась за калиткой.
Спустя какое-то время вернулся и дед. Он пробежался по поселку, узнал, что здесь творилось без него. И с удовлетворением в лице уселся за стол.
Аромат жаренной картошки с грибами распространился по всему дому. Его желудок жалобно заурчал.
- Давай, уже…. Шибче там мешай. Жрать хочу, никакого терпения нету, - ворчал он, отламывая от свежей, мягкой буханки корочку хлеба, - вот теперь заживем нормально, как люди! Не зря я тебя на повара учиться отправил. Пална сказала, можешь завтра на смену выходить. Хлеб в дом будешь приносить. Материал закупим, крышу покроем. Влад обещался помочь. А там, глядишь, похороводитесь немного, и свадьбу справим…
Настя выронила лопатку из рук, посмотрела на голодного деда и решила вначале его накормить. А после в комнате усадила за стол, а сама села напротив, сдвинув в сторону стопку газет.
- Дед, ты лучше сядь. Знаю, сейчас будешь ругаться. Но я… деньги обратно вернула. Нечестно это, понимаешь, по отношению к несчастной старушке. И по отношению к самому Андрею. Нечестно выдавать себя за другого, еще и деньги за это брать.
Челюсть деда отвисла вниз. И прежде, чем он обрушит на нее свое негодование, Настя поспешила заверить:
- Я работать буду. Много. Откладывать. Покроем мы твою крышу, не волнуйся. Не сейчас. Покроем, обещаю! Но чужого не возьмем! Мы не какие-нибудь самозванцы. Мы – честные люди. И зарабатывать будем честным трудом. А если ты не согласен, я прямо сейчас сумки свои заберу и уйду. Но жить по твоим правилам я больше не буду!
Настя замолчала и даже перестала дышать, когда дед, кряхтя, вскочил с места.
- Самозванцы говоришь… - пробурчал он недобрым тоном, извлекая из-под кровати свой старый, потертый чемодан.
Больше он не произнес ни слова. Дед поковырялся в чемодане и извлек оттуда сверток, обложенный несколькими слоями газет. Настя даже подпрыгнула на месте, когда он бросил сверток на стол и кивнул, разрешая ей в него заглянуть.
Настя аккуратно, слой за слоем, развернула газеты, увидела внушительную пачку старых писем, отправленных в воинскую часть. Одно из них лежало без конверта. Настя расправила сложенный вдвое листок и пробежалась глазами по первым строчкам.
«Любимый мой, родной Ванечка. Пишет тебе твоя Катюша…».
Глаза Насти округлились. Она посмотрела на сурового деда, а тот в свою очередь с размахом швырнул на стол толстую, пожелтевшую от времени тетрадь с помятыми уголками.
- Это… что? – Голос Насти дрогнул. Она открыла первую страницу, исписанную аккуратным каллиграфическим почерком.
Это были стихи. Внизу год и приписка. «Посвящается любимой Катерине»….