Найти тему
Царь Иван Грозный

Служить по отечеству или по прибору

До Ивана Грозного в России не существовало регулярной армии. Военные силы - пешие народные ополчения собирались непосредственно перед началом военных действий.

01.10.1550 г. царь выпустил Указ (Приговор) "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей". Так зародилась регулярная русская армия.

В 1556 г. вышло «Уложение о службе», где царь узаконил формы прохождения военной службы:

  • по отечеству;
  • по прибору.

Служить «по отечеству», то есть по происхождению, обязывались боярские и дворянские отпрыски с 15 лет до старости, смерти или инвалидности. Из них формировалась основная часть вооружённых сил, то есть конное ополчение и военачальники. За службу они получали земли и жалованье, позже – пенсию.

Низший военный состав призывали «по прибору» (по набору) из людей незнатных, безродных. «Приборные» воины заменили пищальников Ивана III и Василия III, «сезонных призывников» – городские ополчения в период военных кампаний. Вместо пищальников появились стрельцы – профессиональные бойцы в постоянных подразделениях, которых набирали из людей «гулящих», то есть не крепостных, «не тяглых и не пашенных», к тому же «младых и резвых, из самопалов стрелять гораздых».

Постепенно в стрельцы перестали набирать людей со стороны, превратив службу в наследственную повинность. Отказаться от обязанности стрельца было невозможно, её перекладывали на родственника: «и бывают в стрельцах вечно, после них дети и внучата, и племянники».

«Приборным» служилым тоже платили жалованье, но земли не выдавали.