По итогам греческих олимпиад семь скульпторов делали образ в камне одного из чемпионов. А затем сами же голосовали за победителя из семи соискателей. По итогам этого выбиралась лучшая статуя, а все остальные – разбивались вдребезги. Таков принцип древних греков – ничего второсортного.
По иронии судьбы, главный первопроходец женского ФК Трусова заканчивает карьеру – без единого взрослого титула. К ней может лишь перейти чемпионат России 2022, поскольку РУСАДА лишило Валиеву золота за допинг. Но это будет лишь кабинетное золото легенды коньков, самой талантливой фигуристки в истории.
Почему так происходит в этой чудодейственной Школе, когда лучшая из лучших – на вторых тире третьих позициях? Разъясняем сейчас.
Инерция момента
Судьи и ФФКР с ИСУ не были готовы еще к такому слому привычной наезженной колеи, когда все прыгали десятилетиями одно и то же, а чемпионки буквально назначались сверху. Трусова ворвалась ракетой и это поставило чиновничью среду в неприятное положение. Если судить честно – Трусова первая, а Загитова проигрывает ей баллов 20—30. Но ведь это конфуз для ОЧ и ЧМ, для всей системы фигурных коньков. Потому Трусова с четырьмя квадами на «япопен» 2019 получает 160, а «красиво» катающаяся Загитова – 154. Трусова тут же шепчет пред камерой Глейху – этого мало, дескать, несправедливо!
Вот здесь амбициозный человек и попал. Арбитры, вцепившиеся в нее как во врага своему креслу, более уж не выпускали Трусову из жестких объятий. Она у них всегда будет какая угодно, только не первая.
Не повезло родиться во время Валиевой и Щербаковой, и Косторной
Появись Трусова на года три ранее – она бы была ОЧ-баха. Но ведь это невозможно, и вы сами понимаете почему. А потому что «школа Этери» взяла тренд на массовость конкуренции как раз после ОИ-2018, а точнее – даже ранее. Понимал мудрый Штаб, что только в драконовской конкуренции, когда пожирают друг дружку в тесной банке катка, рождается супер-пупер-чемпион. Поэтому на квады Трусовой сразу же последовал квадовый ответ Щербаковой, а затем и внезапный триксель Косторной, повергший упомянутых квадисток в шок.
Уже выигрывали не Трусова/Щербакова (пионеры ФК), а обычная трикселистка. Это вызвало дичайший сумбур в голове Ракеты, тогда как Щербакова, которая никогда не мечтала навязчиво стать ЧМ и ОЧ – отнеслась к победам подруги Косторной здраво.
Но этого мало, ребятушки! Мало того, что Трусову громила Косторная и побеждала Щербакова – там очевидно, в «школе Этери», выращивалась с 12 лет на ОЧ-баха превосходная Камила Валиева! И все, кроме Щербаковой, убоялись именно Валиевой, как потенциальное препятствие к их победам на ОИ-баха.
Поэтому воспоследовал «побег Мцыри-1» (Трусова), а вскоре и внезапный «побег Мцыри-2» (Косторная). И если Трусова бежала от вторых-третьих своих заклятых мест к Плющенко, посулившему «перемогу», то побег Косторной с первого места рейтинга был нелогичен совсем. Потому в народе возникла легенда, что Алёна убежала за Розановым-тренером, в которого была влюблена.
На этом и порешили обе свою олимпийскую судьбу.
Слишком засуетилась
«Торопиться не надо!»(тов. Саахов, «Кавказская пленница»). А великолепная Трусова поспешила. Но поспешишь, как у нас говорят, людей насмешишь. С того времени – одни совершенные неудачи у Трусовой. И это при том, что тотального западения формы у нее и при Плющенко, и при возвращении к Тутберидзе перед ОИ – не было и в помине. Но всё что-то мешало. Некий «колдун» постоянно подсекал ноги, тогда как Щербакову без квадов на Чемпионате мира 2021 обыграть -- было пребывающей в отменной форме Ракете раз плюнуть. Многие тутбо-блогеры начали рыдать в голос после контрольных тренировок ЧМ-2021 – всё, конец, негодный Плющеннко с предательницей победят святого тренера! Аа….. Но вдруг Ракета сама зарыла шансы свои еще в короткой программе.
Колдуны мешали всегда, а если не они – то предвзятость судей.
Далее по карьере. Уж казалось бы: неожиданно открыт прямой шанс – Валиева деморализована «допингом» на ОИ-2022, побеждай! Нет! Опять энная за три года попытка трикселя – очередное падение на все точки тела в КП. И прощай титул, хоть бы затем и победила в произвольной… А тут еще эта вечная Щербакова безошибочно отработала со своими всего лишь двумя четверными против пяти Трусовой…
Пять-то пять, но на самом деле – четыре, один был на оценку как от тройного. А если еще учесть сорванный каскад, то вот вам по сумме двух программ и нарисовано серебро, а не злато.
Не беда
Тем не менее, удовлетворения от ОИ-баха у Загитовой и Щербаковой нет, золото не сильно спасает. И причина не в фигуристках – а в том, что страна отреклась от священного триколора и гимна. Побеждать без зрителей и в робах МОК, и под Чайковского – не совсем то. И главное ведь: часть народа прицепилась – чемпионка ненастоящая! А такого никогда не было при нормальном статусе, при флаге и гимне России.
Так что Ракете горевать и убиваться головою об стол надо бы прекратить. Ничего она в этой подлой системе, по большому-то счету, не проиграла. И есть еще шанс – вернуться. Не 25 лет и не 30, поди.