В Курганской области принята Региональная программа по повышению рождаемости в Курганской области на период до 2026 года, призванная сформировать позитивные просемейные установки у детей, подростков и молодёжи. Программа предусматривает не только популяризацию многодетной семьи и родов, но включает в себя ряд новых прикладных мер, стимулирующих молодые семьи рожать и отказываться от абортов.
В частности студенток курганских колледжей (организаций среднего профессионального образования) родивших ребёнка во время обучения будут переводить на бюджетные места. А для студенческих семейных пар, имеющих детей и обучающихся в высших профессиональных заведениях установление преимущественного права на предоставление мест в общежитиях.
Среди новых мер, направленных на профилактику абортов, в том числе внедрение в работу врачей женских консультаций речевых модулей (аргументационных сценариев/скриптов) для создания у женщин положительных установок на рождение детей и организация выездной работы в центральные районные и межрайонные больницы кабинетов медико-социальной помощи в части доабортного консультирования, а также мотивационное анкетирование всех женщин обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности.
Следует отметить, что за последние 5 лет в регионе от абортов отговорили более 1600 женщин. Так в 2018-ом году доля женщин изменивших решение о прерывании беременности составляла - 11,6%, а в 2022 году выросла до 21,1%.
Новая региональная программа по повышению рождаемости в Курганской области разработана при участии Курганской Епархии Русской Православной Церкви и Курганского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.
"Царьград" приветствует внедрение новых мотивирующих мер повышения рождаемости Правительством Курганской области и надеется на распространение этой практики и в другие регионы.