Привет всем, нашедшим эту статью! Предполагаю, что вы на распутье, читать или нет этот увесистый том от известного в узких кругах автора. Может быть, вы только нащупали в душе потребность писать, но не знаете, с чего начать и ищете ответы. А возможно, вы ярый поклонник Дины Рубиной и любую ее новую книгу проглатываете, не читая аннотации.
Чтобы не утомлять вас, отвечу сразу, чего ожидать.
Книга "Одинокий пишущий человек" не научит вас писательскому мастерству, но там вы найдете несколько дельных советов. Это произведение скорее о биографии автора, его творческом пути (как бы не заезжено было это словосочетание), в том числе о романах Рубиной и о том, как они писались. Откуда берутся идеи и что такое повседневный труд писателя. Об эмиграции и Родине.
Я получила удовольствие, читая эту книгу. Совершенно не чувствуется, что там много листов и букв. К слову, я вообще люблю творчество Дины Рубиной, вот и размышления о писательстве она преподносит в своей яркой, экспрессивной манере. С юмором, отчасти сарказмом, весело, неугомонно, местами с оркестром и звуками фанфар. Последнее не просто к слову сказано. У Дины Рубиной есть музыкальное образование, которое ей очень помогло и в писательском мастерстве.
Когда я читаю новую книгу, то делаю фотографии понравившихся страниц и сохраняю их для будущих статей. Потом выписываю особо зацепившие меня изречения автора. Из этой книги у меня более ста фотографий! Только представьте, насколько мне сложно сейчас выделить самое главное, то, что привязывает читателя невидимыми нитями любви к автору навечно.
Но я попробую.
Начало произведения посвящено вообще понятию "писатель". Кто такой, зачем нужен и как им стать. Я где-то прочитала, что вообще самого себя называть писателем неприлично. Это читатель может увековечить тебя нетленным определением, но уж никак не ты сам. Но многие считают по-другому. У Рубиной есть ссылка на Агату Кристи, когда один из героев говорит:
Он принадлежал искусству, а значит, был аморальным человеком.
Очень близка мне идея Рубиной об одиночестве. Она в чем-то перекликается с Сэлинджером, хотя и не так радикально. Тот вообще более сорока лет жил вдали от людей.
А Рубина пишет, что:
Всю жизнь шарахаюсь, как черт от ладана, от любых "мероприятий", будь то комсомольское собрание или премиальные заседания. Не говоря уже о любых политический акциях.
Действительно, ведь когда ты вне общества, то ты и вне критики, в том числе литературной. Сейчас будет моя любимая цитата, правда не Рубиной, а Маргарет Этвуд.
Три самые бесполезные вещи на свете: член священника, сиськи монахини и выражение искренней благодарности.
К этой тройке Рубина торжественно присоединила литературных критиков:)) На мой взгляд, она к ним строга. Всем же хочется заработать на хлеб.
Читать Рубину приятно и легко. Она бережно трогает какие-то струны души, как будто играя на них. У меня всегда ощущение, что я ем шоколадное пирожное, когда смакую ее роман. Представляете, какое счастье для фигуры? Читай Рубину - и худей!
Например,
С годами у тебя накапливается целый мир: твои утренние часы, твоя чашка кофе (лично у меня - с мандаринкой - примечание автора), твой письменный стол...А еще слова, безбрежный океан слов и безбрежный океан судеб.
Ну и чувство юмора у нее от Бога.
Старуха, - сказал мне как-то Игорь на заре артистической нашей деятельности, - мы с тобой всегда спим в одной постели, но в разное время.
Мне очень понравился подход Дины Рубиной вообще к культурному образованию человека, если можно так выразиться. Она пишет, что постижение мировой культуры через книги начинается с детства и, кажется, что это бесполезный процесс. Помню мне мама говорила, когда я зависала с очередной книжкой: "Займись, наконец, делом!" Но на самом деле - это тоже образование, причем не менее серьезное, чем в каком-нибудь вузе.
Общеизвестен факт, что любой пишущий человек ОБЯЗАН много читать. И хорошую, и плохую литературу. Как говорил Стивен Кинг, лучше даже плохую, чтобы понять, как писать не надо.
Сама Рубина часто ссылается на Набокова. Это один из любимых ее авторов. Любопытно, что перед этой книгой я как раз прочитала огромный том с романами и рассказами Набокова, о чем подробно написала вот здесь. Это может показаться случайностью, но я в них не верю.
Еще один ее любимчик - Гюстав Флобер, французский классик. Его самая известная "Госпожа Бовари", не раз рекомендованная нашими преподавателями в Лите, ждет, когда я уютно расположусь у окна иллюминатора и дождусь прохладительные напитки.
К сожалению,
Самым любимым видом чтива у большинства современных молодых людей становятся посты в блогах. Дина Рубина
Лично я не представляю своей жизни без литературы, для меня - это доступный и неисчерпаемый вид удовольствия, который, к слову, никогда не приедается. Потому что столько авторов и столько историй! Есть среди них и особо любимые.
Чем любимый публикой писатель крепко-накрепко удерживает внимание своих поклонников? Вот что об этом говорит Рубина:
Умением строить интригу, крепко держать вожжи сюжета, трогать человеческое сердце и рассказывать свои истории собственным, узнаваемым и оригинальным языком.
Читая, по сути, автобиографию Дины Рубиной, я живо представила, какой она человек. Яркий, неугомонный, ищущий. Ее и в людях волнуют те же качества:
И меня продолжают волновать и притягивать в людях именно эти качества: авантюризм, ведовство, неуемное беспокойство и приверженность свободе - как внутренней, так и внешней.
Или вот здесь:
Творчество - это привычка. Привычка к неудовлетворенности. Вечное стремление создать кого-то, кого еще не бывало. По сути - все тот же бессмертный, "основной инстинкт", что движет нами в любви и в создании книг.
Еще мне очень понравилась глава "ОН и ОНА".
Здесь вы не найдете рекомендаций, как выйти замуж или сколько косточек закопать на кладбище, чтобы любимый к вам вернулся. Но о создании "любовной линии" услышите много интересного, так сказать из первых уст. Сюда бы впору вставить несколько любопытных цитат, но тогда придется перепечатать всю главу, особенно, когда автор описывает места, куда лучше отправить героев))
Поэтому я ограничусь лишь вот этой:
...Роман о любви - высший пилотаж в литературе, ибо...писать-то, собственно, не о чем.
Резюмируя, рекомендую прочитать "Одинокого пишущего человека" всем, связанным с искусством. А значит, просто ВСЕМ.
#мамаслитературнымуклоном #одинокийпишущийчеловек #динарубина #рубина #писательскоемастерство