Друзья, привет. Продолжим разговор об имиджевых ловушках и сместим акценты в сторону коммуникации.
Первую часть статьи, посвященную внешнему облику педагога, можно прочитать здесь:
Поработай максимально на свой авторитет, и вскоре авторитет будет работать на тебя.
Интересная фраза. Но правда, это так и работает. Однако эту фразу нужно читать между строк. Она совсем не о том, что заработал авторитет - можно халявить. Она о том, что первое впечатление остаётся с нами навсегда, и если педагог с первого дня своей профессиональной карьеры не продемонстрировал вовлеченность, скорее всего, он будет восприниматься таким и дальше.
Вы можете сказать, ну да, как же. Молодому специалисту очень тяжело, у него ведь нет опыта, он не будет справляться с делами на том же уровне, как и его опытный коллега. Да, не будет. Точно не будет. Да, будет тяжело. И поэтому ему скидка, в том числе и от родителей. Ошибиться не страшно, страшно ничего не делать и ждать, когда же там стукнет 1-2-5 лет и я могу называть себя педагогом со стажем? А ведь многие так и считают.
Я пришла в детский сад в 20 лет и была самым молодым педагогом. Следующей по возрасту была тридцатилетняя девушка. Затем старше. Большинство педагогов были в возрасте 40+. И знаете, мне было так страшно, во всех сферах педагогической деятельности. И особенно в работе с родителями. Мне так хотелось не выделяться на фоне остальных ввиду своей пока ещё малограмотности. А родители все гораздо старше меня. Но у меня был козырь в рукаве. Я могла и хотела научиться. Хотела быть не хуже. Не лучше, конечно, но практически на равных с коллегами. И учиться было у кого, ведь все они имели достаточный опыт. И это были педагоги старой школы.
Поэтому, друзья, если вам страшно, если вы не знаете как решить какой-либо вопрос с родителями, посмотрите, как это делают ваши коллеги. Наверняка в вашем коллективе есть педагоги, которые с удивительной лёгкостью находят контакт с семьями. Что они говорят? Как ведут себя? Замечайте каждую мелочь. Спрашивайте, в конце концов. Опять же, вы можете спросить меня, а на что нам методист? Пусть он научит. Да, согласна. Но чаще всего методисты - теоретики, уже давно не работающие на группах. А воспитатель имеет дело с родителями каждый день на протяжении многих лет. Кому как не ему давать практические советы на этот счёт?
Долгое какое-то вступление.
Я к тому, что сегодня на повестке вопрос коммуникации воспитателя с родителями
И этому нужно учиться. Никто не родился великим оратором, да и жизнь динамична. Я думаю все имеют представление о том, надо. Я же предлагаю поговорить, как быть не должно. Это такой базис. Табу что-ли, без понимания которого работу с родителями вряд ли удастся выстроить.
И сразу к примерам.
Представьте ситуацию, когда родитель приводит ребёнка в детский сад, а воспитатель сидит нога на ногу в телефоне и сухо кидает "Здравствуйте". Ну или хорошо, без телефона, но явно не проявляет заинтересованности в вашем приходе. Естественно, родитель расценивает это как равнодушие или вообще попросту нежелание работать.
И это ошибка номер один - безразличие
Безразличие родитель может отследить не только в момент прихода в детский сад или тогда, когда забирает ребёнка. Игнорирование детских вопросов, просьб, жалоб в течение дня - все это может стать основанием для обеспокоенности родителей. Неверно было бы думать, что дети только в сад носят семейные новости. Они точно так же рассказывают все, что происходит в детском саду.
На этой почве может возникнуть ошибка номер два - недосказанность
Здесь не придал значения, тут забыл, там вообще намеренно не сказал. И вот так образуется снежный ком, который потом очень сложно остановить. Выделите минутку в вечернее время, чтобы донести до родителя важные моменты, касающиеся его ребёнка. Расскажите что-то большее, чем то, как он сегодня кушал, спал и вёл себя. Расскажите, в чем малыш преуспел, даже если это что-то незначительное. Поставьте себя на место родителя. Вы тоже наверняка хотели бы конструктивного диалога с воспитателем.
Ошибка номер три - можно сказать, но сказать по-разному
Да... Это больной наш вопрос. Дети разные. Есть дети сложные, порой не по одному в группе. И что часто происходит? Изо дня в день родитель слышит от воспитателя одно и то же. Ваш ребёнок не слушается. Он опять не спал. Он не ладит с другими детьми.
Задумайтесь, что изменится от ежедневных претензий? Только восприятие вас в глазах родителей. Чаще всего в их понимании это вы не справляетесь с их ребёнком. Так не подставляйте себя. Получается, вы мало того что не можете совладать с ребёнком, так ещё и занимаетесь только "пасьбой", а не образовательной деятельностью. Вот так и формируется отношение к воспитателю.
И если уж хочется и просто необходимо указать на недостатки ребёнка и по возможности скорректировать его поведение, воспользуйтесь верным психологическим приёмом. Сначала - о хорошем. Рисовал, аккуратно клеил, считал листочки/грибочки, убрал за собой рабочее место. Хоть что-то хорошее ребёнок сделал за день? Похвалите, даже за ерунду на ваш взгляд. А вот потом приступайте к решению проблем. После позитивной информации о ребенке, негативная будет восприниматься совершенно в другом ключе. Помните, что постоянные жалобы ребёнка не изменят в лучшую сторону. А у родителей, в свою очередь, может сложиться впечатление, что вы их ребёнка не принимаете. Как тогда им принимать вас?
Ошибка номер четыре - излишняя болтовня
Прошу прощения за слэнг, но это самое безобидное слово, которое можно сюда подобрать. Нельзя разговаривать с родителями обо всем на свете. Вести беседы о домашних животных, покупках и и тем более о других детях и родителях. Не допускайте панибратства. Это будет восприниматься именно так и в целом негативно отразится на вашем профессиональном имидже. Плюс ко всему, вообще-то у вас рабочий день.
Если среди родителей есть ваши хорошие знакомые и вне работы вы общаетесь "на ты", то расставьте границы. На работе вы - педагог, они родители. Субординация обязана быть. Задумайтесь, как вы выглядите в глазах остальных родителей. А если ещё вы ребёнку этих родителей дадите главную роль на утреннике? Вот откуда сплетни про блат и прочее. Задумайтесь.
Ошибка номер пять - опять про болтовню
Знаете, последнее время набирает обороты зависимость людей от мобильных устройств. Этому даже название придумали - фаббинг. Утренний прием детей, прогулка и так далее. В руках и у уха телефон. Я не придумываю, а реально имела подобный опыт. На что мне педагог отвечает: "Это мне родители звонят".
Слушайте, вариантов на самом деле два. Либо это неправда, либо вы не обозначили временные границы. Почему вы во время воспитательно-образовательного процесса переключаете внимание с детей на решение других вопросов?
Как итог - два варианта развития событий.
Чаще всего детские сады находятся посреди жилой застройки, у тротуаров и дорого. Педагог всегда на виду, и на его лбу не написано, что он решает рабочие вопросы. Скорее у проходящих мимо людей возникнет вопрос, что за, пардон, трепло здесь работает?
На а родители, в свою очередь, скоро будут домогаться вас и дома, в 10-11-12 ночи. В выходные и праздники. Опять же, не подставляйте себя.
Ошибка номер шесть, ей и завершим - бытовая речь
Давайте оставлять бытовую речь дома. С детьми тоже будем общаться на доступном им простом языке. Для педагога важно уметь говорить профессиональным языком. Использовать профессиональную терминологию. Сложно? Да, непросто. Но учиться нужно. Читать профессиональную литературу, общаться, вступать в диалог с коллегами, а не просто быть слушателем. Это как с иностранным, можно переводить и понимать, но не оперировать и не высказываться. Нет практики - нет умения. Практикуйтесь на педсоветах, планерках, а затем переносите приобретенные умения на диалог с родителями. Педагог, оперирующий профессиональной терминологией, строящий грамотно свое высказывание, без "ну", "это", "как его там" заслуживает уважения, в том числе и среди родителей.
Кстати, самообразование педагога вам в помощь. А у меня есть об этом цикл статей, почитать можно здесь:
Продолжать можно очень долго. Совершенству предела нет. Поэтому завершаем.
И знаете чем хочется завершить? Я всегда говорила это своим педагогам. Если у учителей есть 15 минут перерыва между уроками, воспитатель с детьми 7, а то и 10 и 12 часов. Без перерыва. Даже на обед, по сути. Где-то хочется вздохнуть свободно. И ленту соцсети полистать, и позвонить детям и мужу, да просто выпить чашку чая или высказаться. Но надо понимать где и когда он это делает. Халявить тоже нужно уметь.
Да, воспитатель персона медийная и обсуждаемая. Так не дайте возможности родителям обсуждать ваши слабые стороны, пусть они останутся при вас. Демонстрируйте уверенность в себе, внимание и уважение к детям, ну и любовь (ох, как пафосно сказала) к своему делу. Никто не обещал, что будет легко. Но никто и не привел нас за руку в эту профессию.
Добра всем. Не пожалейте лайка и подпишитесь на канал. Публикую здесь реальный опыт и интересные и полезные практически материалы.
Друзья, здесь мы о работе и совсем чуть-чуть о жизни вне стен образовательного учреждения. В Телеграм-канале "Методист в отставке" все с точностью до наоборот, но часто с педагогическим подтекстом. Со мной можно дружить там, ссылку оставлю в закрепленном комментарии.
А если вы хотите поддержать развитие канала "Методист в отставке", переходите по ссылке ниже (СберЧаевые):