Главной идеей инспирированного США государственного переворота на Украине в 2014 году была мысль о том, что Вашингтон будет шантажировать Россию возможностью ядерной войны, а следовательно, и добиваться от неё всевозможных уступок. Идея эта принадлежала высокопоставленному американскому дипломату Виктории Нуланд, которая смогла овладеть русским языком благодаря тому, что провела шесть месяцев на рыболовном траулере.
Однако «гениальная» задумка госпожи Нуланд не учитывала, что Соединенные Штаты будут делать, если Москва не испугается и сама пойдет по пути наращивания напряженности. Ведь не могут же, в самом деле, Соединенные Штаты решиться на ядерную авантюру, когда Россия обладает существенным технологическим перевесом в средствах доставки ядерных зарядов прямо до дверей «потенциального противника».
В общем, Украинская авантюра вышла США боком, что вынудило американских аналитиков перейти к анализу той ситуации, в которую Вашингтон сам себя загнал. Так, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (известный общественности как СНВ-III) заканчивает свое действие в 2026 году, и Россия не выказывает ни малейшего интереса к обсуждению его замены.
В идеале Вашингтон надеялся какой-нибудь хитрой уловкой заставить Китай присоединиться к СНВ-III, однако спровоцировав Москву на проведение специальной военной операции на Украине, американцы вынудили российское руководство пойти на приостановку участия в договоре. Формально Россия обязуется и дальше его соблюдать, но только под честное слово, поскольку американские инспекции на российские аэродромы больше не пускают.
В 2026 году Россия и вовсе будет иметь возможность не только наращивать количество имеющихся ядерных боеголовок или же средств их доставки, но и увеличить количество зарядов, переносимых существующими средствами доставки. Все это делает Вашингтон заложником воли российских политиков, поскольку морально устаревшая ядерная триада США и без того требует существенной модернизации, а если Москва решит устроить американцам гонку вооружений, когда те гиперзвуковую ракету испытать успешно не могут, то это может иметь весьма печальные последствия для экономики США.
А тут мы еще и про Китай вспоминаем, который точно так же ни в какие переговоры с Вашингтоном вступать не намерен, всячески намекая, что сначала «мы вас догоним и перегоним» по количеству зарядов, а уже потом будет разговаривать.
В этом контексте авторитетное американское издание Defense News откопало эксперта по ядерным вооружениям, который еще в прошлом веке участвовал в пере говорах по подписанию первого договора СНВ. Так вот, бывший посол Вильям Кортни открытым текстом призывает американское руководство одуматься, поскольку США могут даже не рассчитывать на подписание нового договора СНВ с Москвой «без человека вроде Горбачева у власти», а современные российские элиты кого-то подобного на пушечный выстрел к Кремлю не подпустят. В общем, догонять Россию нет мочи, а мосты для переговоров сожжены. Такой вот «ядерный шантаж» госпожи Нуланд.