В истории российского народа есть немало выдающихся исследователей, изобретателей, работу которых не назвать ничем иным, кроме как творчеством. Один из самых ярких — Владимир Шухов, родившийся ровно 170 лет назад, 28 августа 1853 года.
Именно в честь него была названа знаменитая телебашня, также известно как Шаболовская. Но мало кто знает, что этот гениальный инженер, архитектор, ученый проявил себя в проектировании и строительстве далеко не только каких-либо зданий.
О своих способностях Владимир Григорьевич заявил рано. Уже в 15 лет, обучаясь в Пятой Санкт-Петербургской гимназии, он придумал собственное, более простое доказательство теоремы Пифагора. Окончив это заведение, будущий создатель гиперболоидной башни поступил в Императорское Московское техническое училище. Здесь он изобрел паровую форсунку, а затем еще и побывал на Всемирной выставке в Филадельфии.
Впоследствии за свою долгую и полную открытий жизнь Владимир Шухов повлиял на очень многие отрасли экономики и сферы жизни в нашей стране. Его изобретения делали более эффективной и экологичной добычу нефти в районе Баку (вот кого должна благодарить Грета Тунберг). Именно он по заказу братьев Нобель построил первый десятикилометровый трубопровод с насосом и передаточными станциями. Кроме того, изобретатель раньше всех в мире разработал цилиндрические резервуары, в которых хранили черное золото. Для них требовалось меньше металла, чем использовали в своих прямоугольных конструкциях американцы. Не меньшее влияние оказал изобретатель и на газовую промышленность: создал чертежи для газгольдеров, принцип которых по сей день используется для хранения «голубого топлива».
Впрочем, это все касается в основном сугубо промышленных объектов, с которыми в обычной жизни мы не встречаемся. Но Шаболовская башня и десятки других зданий, элементы конструкции которых основаны на тех же решениях, окружают нас повсюду. А начиналось все с того, что в 1896 году в Нижнем Новгороде должна была пройти Всероссийская промышленная и художественная выставка. И даже с точки зрения организации ее работы Шухов продемонстрировал новаторский подход. Вместо того чтобы представлять чертежи и макеты, построил разборные здания в натуральную величину. Именно на их примере он показал свежие решения. В том числе знаменитые Ротонду Шухова и Шуховскую башню. Правда, другую. Не ту, которая сейчас установлена на Шаболовке. Представленные тогда приемы работы используются архитекторами всего мира по сей день.
Что же касается именно творений Владимира Шухова, то многие из них радуют глаз и сейчас. Это, например, купол над рестораном гостиницы «Метрополь», крыши ГУМа и Пушкинского музея, цех Выксунского металлургического завода в Нижегородской области.
Еще одна любопытная деталь из биографии архитектора: он был потомственным дворянином, хоть и небогатым. И все же после Октябрьской революции изобретатель остался на Родине и продолжал работать здесь. Именно в советский период он и реализовал на практике большинство своих теоретических разработок. Многим вчерашним корыстным патриотам поучиться бы.