Найти тему

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о первом изображении Христа Спасителя и иконопочитании в православии. 28 августа 2003 года.

Всегда в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы Святая Церковь празднует чтимый Нерукотворенный Образ Христа Спасителя, как он по-славянски называется “Спас на убрусе”, то есть на полотне.

Всегда в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы Святая Церковь празднует чтимый Нерукотворенный Образ Христа Спасителя, как он по-славянски называется “Спас на убрусе”, то есть на полотне. Легенда, древнее предание гласит о том, что Едесский царь Авгарь был тяжело болен. Он слышал о том, что Иисус Христос исцеляет болящих, но не мог прийти к Нему, чтобы обратиться за исцелением. Что-то ему пришло на сердце, что нужно хотя бы увидеть Его образ. Возможности у него были большие, он нанял художника, для того чтобы тот изобразил Христа на полотне и принёс ему это изображение хотя бы в утешение. Так как Господь специально не позировал, конечно, этому живописцу было трудно уловить черты Его лица, тем более черты лица Христа Спасителя ничем не выделялись. Как пророк Исаия говорил, пророчествуя о Нём: нет в Нем ни вида, ни величия (Ис. 53, 2). Лицо прекрасное своим внутренним духовным светом, но художнику, есть такой специальный у них термин, зацепиться не за что. Черты лица для него оказались неуловимы, эта задача оказалась не по силам. Господь Сердцеведец, видя такие его тщетные усилия, и, конечно, как Бог, зная, в чём тут дело, решил ему помочь. Он взял это полотно и Сам приложил лицо к этому полотну, и на нём остался отпечаток, который тот отнёс царю. Оказалось, что такое нерукотворённое изображение имеет чудотворную силу, и царь исцелился от своих болезней.

Святая Церковь усматривает в этом событии благословение Самого Господа Иисуса Христа на написание святых икон. Таким образом Спас на убрусе явился первым изображением Христа Спасителя ещё при Его жизни. Вторым изображением явилась Святая Плащаница, на которую тоже чудесным образом перенеслось изображение Иисуса Христа. Это закреплено научным исследованием, даже американская космическая ассоциация НАСА исследовала изображение Плащаницы, и было засвидетельствовано перед всем миром, что это изображение нерукотворённое, сделанное не человеком и без помощи красок. Причём было абсолютно доказано, что изображение получилось в результате вспышки большой энергии, то есть оказалось, что это полотно прибрело свойство фотографической пластинки, поэтому запечатлелось негативное изображение Христа целиком, не только Его лица, но и всего тела и со стороны спины, и со стороны лица со следами тех страшных мучений, которые Господь претерпел – следы от копья, от тернового венца. Точно подсчитано количество ударов плетью, сколько на плети концов, что плеть была с железными наконечниками. Исследование этой Плащаницы – это свидетельство и вещественное доказательство совершённого преступления. Всё, что в Евангелии описано, даже то, что Его ударяли тростью, след этого тоже остался. Изображение возникло не отдельно, а возникло именно в тот момент, когда тело Христово находилось внутри Плащаницы. Его не раскрывали, потому что тогда были бы иные следы подтёков крови. На этом полотне остались следы не самой крови, а отпечаток, как тени от неё. Ну и само полотно принадлежит I веку, потому что только в I веке делали такую ткань. В пыльце цветов, которая осталась до сего времени (это очень устойчивая фракция), присутствуют растения, растущие только в Палестине и нигде больше. Это тоже нерукотворный образ.

Поэтому особая служба существует Нерукотворённому Образу Христа Спасителя, посвящают этому образу даже храмы. Все иконописцы почитают этот образ, это вообще считается праздник всех иконописцев, праздник Нерукотворённого Образа. Практически не бывает иконописца, который не мечтал бы сам написать лик Христа Спасителя на убрусе. В Древней Руси Спас на убрусе был вообще победоносным воинским знаменем русского войска. Это было очень распространённое изображение, ну и сейчас не меньше. Практически нет храма, где бы этот образ не присутствовал. И мы его с любовью почитаем, потому что, понятное дело, что без почитания святых икон православной веры быть не может. Это связано с воплощением Христа Спасителя. Раз Господь явился во плоти, тем самым Он благословил изображение святых икон. Если сектанты протестантского толка говорят, что православные, дескать, язычники, идолопоклонники, поклоняются изображению, мы должны знать, что Святая Церковь поклоняется не изображению. Кланяясь изображению, ум наш возносится к Первообразу. Поклоняясь иконе, мы поклоняемся не иконе, а Самому Христу Спасителю, изображённому на этой иконе. Очень всё просто изъясняется и объясняется. Поклоняемся не дереву и краске, не изображению художника. Естественно, что Плащаница для нас представляет ценность не потому что это ткань, а потому что именно в неё был завёрнут Христос Спаситель. Как всегда для человека, если он действительно любит, очень важно даже сохранить вещи, которые напоминали бы о том человеке, который любим. Люди обмениваются на память часто какими-то вещами, подписывают книги друг другу, даже дарят открытки. Люди иногда хранят их десятилетиями, не говоря уже о фотографиях, которые нам всегда дороги и милы, особенно тех, кого мы любим очень сильно, детей наших, внуков. Никто же не скажет, не больные ли люди прижимают к сердцу, иногда даже целуют бумагу, покрытую фотоэмульсией. Нам совершенно нет никакого дела до бумаги. Когда такие жесты у нас возникают спонтанно, это говорит о том, что наше сердце в момент соединяется с самим образом того человека, который там изображён, только и всего. Мы отнюдь не являемся идолопоклонниками, как не является идолопоклонником вся Святая Церковь, потому что священные изображения и Креста, и Матери Божьей, и Христа Спасителя известны с I века, с апостольских времён. Их можно увидеть и в древних римских катакомбах, поэтому в этом смысле это такое заблуждение.

Поздравляю с праздником всех иконописцев, всех почитателей святых икон, всех православных христиан. Аминь.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/