Мы помним, как красиво «коренные» французы громили Францию. Им только дай повод, могут и без повода… А в чём причина? Интересную мысль на эту тему высказал польский журналист Гжегож Гурни на польском информационном портале wPolityce.pl. Он утверждает, что дело не только в отсутствии интеграции, дело ещё в либеральном образовании, ставящем на первое место не дисциплину и традиции, а самовыражение и самореализацию. Читаем новость.
Либеральная культура научила мигрантов уничтожать и сжигать – польский журналист
"Идея о том, что молодые люди из семей мигрантов не интегрировались во французскую культуру, неверна. Современное французское образование научило их отвергать авторитет, дисциплину и традиции и ставить на первое место самовыражение и самореализацию. Влиятельные люди в социальных сетях и законодатели моды пропагандируют абсолютную свободу и отказ от понятий объективности, этики и естественного права", – утверждает Гурни.
Французской молодежи-мигрантам сказали быть самими собой и делать то, что они хотят. Поэтому они разрушают здания, сжигают машины и бросают камни в полицию, чтобы выразить себя. Их действия не являются выражением какой-либо мусульманской культуры. Их нигилистическая ярость лишена каких-либо политических или религиозных целей. Это просто бунт против любых границ, пишет журналист.
Министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти решил обвинить родителей в неисполнении родительских полномочий, но как они могли это сделать? Когда вся культура в сфере образования и правовой системы подрывает семейные ценности и уменьшает родительскую власть, это совсем неудивительно.
"Молодые мигранты утверждают, что им не нравится Франция и они не отождествляют себя с ней, и, говоря это, они следуют логике того, что говорится в мейнстриме. Они слышат, что национальное государство – это устаревшее зло, что западная цивилизация была источником страданий и геноцида и что нетерпимая, ксенофобствующая европейская культура ответственна за расизм и колониализм. Как можно было ожидать, что они будут ассоциировать себя с таким злом?" – спрашивает автор.
Эти разочарованные молодые люди на самом деле добросовестно воспроизводят дисфункциональную культуру, которая доминирует во французском обществе и культуре, которая отвергла традиции и приняла эгоистичный индивидуализм. Они – дети сегодняшней Республики, заявляет Гурни.
Итак, неуважение к традициям и к семейным ценностям, стремление к самовыражению молодёжи приводят во Франции к беспорядкам, главная сила которых молодые мигранты.
Видимо, дело не только в том, дело ещё и в сегрегации образования, его большей тупиковости для молодых мигрантов, в отсутствии возможности в приемлемой самореализации в обществе личностей с завышенными требованиями, не соответствующим личным возможностям. Это при всех разговорах о равноправии и равенстве возможностей. А про то, что современное французское образование научило молодёжь отвергать авторитет, дисциплину и традиции и ставить на первое место самовыражение и самореализацию — это сильно сказано.
Выпячивание прав отдельного человека без оглядки, не нарушает ли реализация его права на самовыражение права других людей, однобокое превалирование права в паре «права и обязанности» до добра не доведут. И не только во Франции.
У нас ведь либеральные идеи тоже навязывают молодёжи. Главным образом, через идеи общества потребления, в котором личный покой, достаток, доступность благ и удовольствий превыше всего. Все эти разговоры про права человека и индивидуализм без учёта обязанностей привели к тому, что среди наших молодых людей полно таких, которые считают, что государство и президент им должны — без оглядки на то, что они уже сделали и собираются ли что-то делать для блага других людей, общества и государства. Не случайно же у нас было столько бегунков от СВО. Тут есть о чём задуматься.