В статье рассказывается о том, что в 1941 году далеко не все дезертиры, бежавшие с фронта и задержанные органами НКВД, попадали под суд или расстреливались. Почти 90% из них тотчас отправлялись обратно на фронт.
Недавно я написал статью об освобожденных из гитлеровских концлагерей советских военнопленных и показал некоторые цифры, которые, впрочем, никаким секретом не являлись и до меня. Оказывается, что наказанию советскими органами правосудия подверглось всего около 10% бывших узников, а остальные 90% были отправлены на фронт в строевые части или в тыл на оборонные предприятия или другие объекты народного хозяйства, но не в качестве штрафников или наказанных, а в качестве обычных граждан СССР.
И вот тут всплыла тема дезертирства, и появилась необходимость рассмотреть этот момент тоже, ведь, по сути, что сдача в плен, что уклонение от службы – это преступления одного рода, и могут иметь схожие мотивы, хотя, конечно же, в случае дезертирства эти мотивы часто более явные.
Итак, дезертирство имеет место быть в любой армии, и чем сложнее боевая обстановка, тем больше таких случаев наблюдается. Летом 1941 года такая обстановка на Восточном фронте была очень серьезная, а для многих обычных людей – и просто ужасная. Неудивительно потому, что случаев дезертирства тогда было очень много, даже слишком. Конечно, пойманных «на горячем» расстреливали очень часто прямо свои же сослуживцы, часть попадала в руки НКВД и шла под трибунал. Но в 1941-м дезертирство было настолько массовым, что рассматривать дело каждого дезертира отдельно было просто невозможно. Поэтому большинство дезертиров, то есть солдат, самовольно покинувших свои части и пойманных органами НКВД, просто отправляли обратно на фронт. Не всем, конечно, так повезло, более 10% задержанных по подозрению в дезертирстве в прифронтовой полосе все-таки отдавались под суд, и кого-то даже расстреливали.
Вот теперь самая пора перейти к точным цифрам. Эти цифры содержатся в специальном донесении Л. П. Берия (который в годы войны был членом Государственного Комитета Обороны) Сталину, и документ этот сохранился. Данные, приведенные в нем, касаются периода с июля по декабрь 1941 года – самого трагического года войны и самого, так сказать, расцвета дезертирства из рядов Красной Армии.
Итак, в этот период органами НКВД только в прифронтовой зоне по подозрению в дезертирстве было задержано 638 тысяч 112 человек.
Из них арестовано только 82 тысяч 865 человек. Все они были отправлены в тыл на проверку, но не факт, что все они были осуждены.
После задержания обратно в строевые части или военкоматы было направлено 555 тысяч 247 человек.
Подозрение в дезертирстве, сами понимаете, это не пустая фраза, потому что даже только для подозрения нужны веские основания. Тем не менее, чекисты, которых, по мнению многих ненавистников «сталинщины», хлебом не корми, а дай только кого-то расстрелять, за несколько месяцев отправили обратно на фронт более полумиллиона явных или скрытых, в любом случае потенциальных дезертиров.
Конечно, это не говорит о гуманности советских карающих органов, и даже о том, что они были способны справедливо разбираться с каждым конкретным случаем. Просто обстановка в те месяцы на фронте была такова, что катастрофически не хватало живой силы, и подавляющее большинство дезертиров отправлялось обратно в войска по чисто практическим соображениям. Если уж «возвращенец» и на самом деле потенциальный дезертир, то с ним расправятся свои же. А если просто смалодушничал в какой-то момент, то, как говорится – «за одного битого двух небитых дают».
Кстати, и далеко не все из арестованных в составе 82 тысяч 865 человек подверглись суровому суду или были расстреляны. Большинство из них также были отправлены на фронт после уточнения обстоятельств дезертирства и оценки вины в каждом конкретном случае.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
В ГУЛАГ отправляли только 10% освобожденных советских военнопленных, а 90% шли опять на фронт
Лучшие асы-истребители ВОВ: как рядовой солдат командовал целой эскдрильей - Георгий Костылев
С какой целью русские солдаты ездили на БТР и танках, сидя верхом на броне?