Существует распространенный миф, что все советские военнопленные, освобожденные из гитлеровских лагерей во второй половине Великой Отечественной войны, проходили через НКВД и попадали прямиком в ГУЛАГ. На самом деле по статье измену было осуждено менее 10% бывших пленных, остальные поступали обратно в армию, на фронт, или в народное хозяйство, но не в качестве штрафников или заключенных, а в качестве честных граждан СССР.
Тема Великой Отечественной войны, несмотря на давность лет, не теряет своей значимости и сегодня, спустя по 80 лет после ее окончания. И это очень знаково, потому что далеко не все тайны той эпохи еще раскрыты, а о многих можно судить только приблизительно.
Таким образом очень многие историки и прочие любители исторических тем сегодня любят порассуждать о том, в чем они, как им кается, «плавают» лучше всего. И, как правило, речь заводится не о победах, а о поражениях, потому что в победах копаться не интересно, и больших дивидендов тут не собрать. А вот о потрясающей небоеспособности Красной Армии в начальный период войны поумничать хочет каждый. Вот и появилась целая каста в военно-исторической науке, известная как «пораженцы», и они на своих «исследованиях», в подавляющем большинстве не основанных на фактах, а имеющих в своей основе только сплетни, постоянно раскачивают эту тему, пытаясь заново «передоказать» то, что давно уже доказано цифрами.
Ну, Бог с ними, об этом написано много, и очень много всяких домыслов опровержено, хоть и с боями, но все же. Однако тут вырисовывается еще более интересная тема – о жестокости карательных органов СССР в последний период Великой Отечественной войны, когда якобы практически все советские военнопленные из освобожденных гитлеровских концлагерей, начиная с 1944 года сразу же отправлялись в другие лагеря – ГУЛАГ.
И якобы Сталин приказал всем считать, что любой советский человек - солдат или гражданин «страны советской», который побывал в немецком плену, обязательно должен был быть покаран по всей строгости закона. «У нас пленных нет, есть только предатели» - эта фраза приписывается Сталину, но на деле оказалось, что автор ее – предатель генерал Власов, который опубликовал ее в 1944 году в своей газете, а авторство присвоил «вождю всех народов».
Конечно, ясно, что сдача врагу в плен – это очень плохо, и часто производится необоснованно, когда еще можно сражаться, невзирая на потери. Война – это не мирная жизнь, когда действуют гражданские законы, направленные в первую очередь на защиту прав и жизни человека. Во время войны закон один – сражаться не щадя жизни, тем более Великая Отечественная была войной не завоевательной, а оборонительной. Ясно, что многие граждане СССР, будучи военнослужащими, не захотели защищать режим Сталина, от которого с мирное время пострадали так или иначе, и сдавались в плен массово, вместе с оружием в руках, снаряжением и боеприпасами.
Но сплошь и рядом бывали ситуации, когда сопротивление было просто бессмысленно, а кончать жизнь самоубийством в безвыходном положении, как японские самураи, было совсем нереально даже по законам войны, тем более войны европейской, а не азиатской или африканской.
Напомним, что на других фронтах, где против Германии или Японии действовали, например, американцы, англичане и французы, сдача в плен происходила очень часто, как только оборона становилась невыгодной, причем сдающиеся не исчерпали даже части имеющихся возможностей. Они просто спасали свою жизнь, и это якобы как-то по демократически. Именно из-за этой тактики и капитулировала Франция, а англичанам пришлось бросить всю свою технику и оружие и удрапывать к себе на остров.
Американцы из-за массовой сдачи в плен своих солдат и офицеров, в том числе и высокопоставленных, потеряли огромную часть контролируемых на Тихом океане территорий, и впоследствии их пришлось отвоевывать с гораздо большими потерями, чем если бы их постарались удержать с самого начала, без сдачи в плен.
Кстати, в плену массово гибли не только советские солдаты, но и американцы с англичанами. Но все они погибли бесславно, без всякого сопротивления. А это как-то не по-солдатски.
Приблизительно таким же образом разворачивалась война и в России, но, в отличие от Западного фронта, на фронте Восточном события разворачивались гораздо более драматически. Очень часто в окружение попадали целые армии в сотни тысяч человек, у них быстро заканчивались боеприпасы и провиант, выходила из строя техника, и банально нечем было воевать, тем более на голодный желудок и с тысячами раненых на руках боевые действия были немыслимы. Человек без еды может прожить несколько дней, но вот воевать он в таком состоянии уже не сможет. Даже фанатичные японцы в таких условиях не совершали массовые самоубийства – они сдавались в плен вполне по демократически, и часто не исчерпав всех возможностей обороны, особенно в конце войны.
В связи с этим очень странно выглядит приказ «в плен не сдаваться», якобы выдвинутый руководством Красной Армии и даже самим Сталиным. «Ни шагу назад!» - этот приказ понятен, обоснован, и очень многими нашими подразделениями выполнялся буквально. Но если голодная и не вооруженная армия попадает в окружение, то приказ «ни шагу назад!» попросту не работает, причем даже по всем деспотическим законам, а не только демократическим.
Ясно, что органы НКВД, которые в завершающей фазе войны, ознаменовавшейся массовым освобождением советских военнопленных и гражданского населения из гитлеровских концлагерей, прекрасно понимали эту проблему и старались палку не перегибать. Нельзя, конечно, сказать, что они вообще никак не проверяли обстоятельства попадания в плен граждан СССР – военных или гражданских, - но никакого массового заключения всех освобожденных в ГУГЛАГ не было и в помине.
Да, сдача в плен – это позор, но только относительный. Очень многие освобожденные военнопленные на завершающей стадии войны стали Героями Советского Союза или награждались другими орденами и медалями за мужество и отвагу. И никто впоследствии им не пенял, что они якобы позорно сдались врагу в плен.
Итак, завершая все эти рассуждения, необходимо подкрепить их железными фактами и цифрами, которые опровергают неизвестно (или известно?) кем запущенный миф о массовом перенаправлении бывших заключенных немецких лагерей в советские тюрьмы и зоны. По официальным данным, которые были обнародованы уже давно, и момента своей первой публикации корректировке не подвергавшимся из-за ненадобности, начиная с начала наступления Красной Армии по всем фронтам во второй половине 1943 года и захвата ее частями гитлеровских концлагерей, был освобожден 1 миллион 836 562 человека из числа подданных СССР. Какова же судьба всей этой массы людей?
Так, для прохождения дальнейшей службы в частях Красной Армии очень быстро был направлен 1 миллион 107 151 человек.
На работу в промышленность (не на стройки ГУЛАГА!) была отправлена 601 тысяча 548 человек.
А вот 118 тысяч 863 человек подверглись более тщательной проверке, и были осуждены, как скомпрометировавшие себя при сдаче в плен или уже в плену, и большинство из них таки попали в ГУЛАГ. В это число не входят явные предатели, такие как генерал Власов, которые были расстреляны или казнены другими способами по приговорам трибуналов.
Но 118 863 – это совсем не 1 836 562! Более чем миллиону бывших военнопленных доверили оружие и отправили воевать против врага, и не в составе пресловутых штрафбатов, а в качестве нормальных, очищенных от подозрений солдат! Те же, кто попал в тыл в промышленность – или не годились для строевой службы, или являлись ценными специалистами, тем более что и экономика разоренной войной страны нуждалась в новых работниках, утерянных с началом войны.
Таким образом мы видим, что все мифы о попадании бывших советских военнопленных из одних лагерей сразу после освобождения в другие не имеют под собой никакого основания. Те, кто все же снова попал в лагерь, в большей своей части и на самом деле были преступниками, предавшими свою Родину, и основания для их последующего ареста были в большинстве случаев достаточно вескими. При этом не имело значения – работал пленный на Третий Рейх на заводе или в поле – работали все, или умирали. Но это не было причиной для осуждения, иначе энкэвэдисты не оправдали бы и не отпустили бы на фронт или на другое место применения вообще никого.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Лучшие асы-истребители ВОВ: как рядовой солдат командовал целой эскдрильей - Георгий Костылев
21-летняя Лидия Литвяк - первая в мире женщина-ас, попавшая в книгу рекордов Гиннесса