Выявить хлороз на растениях не составит никакого труда, так как листья при таком заболевании желтеют или становятся почти белыми. В некоторых случаях свой зеленый цвет сохраняют лишь жилки на листьях, но очень часто листовая пластина полностью приобретает светло-желтый или белый цвет. В некоторых случаях хлороз проявляется на листьях и стеблях растений в виде пятен, которые разрастаются и постепенно сливаются друг с другом.
В любом случае при первых признаках появления хлороза необходимо сразу же приступить к лечению, т. к. это заболевание может привести к гибели растений.
Какие растения подвержены хлорозу
Однозначного ответа нет, т. к. это заболевание может быть обнаружено практически на всех растениях. Но наиболее подвержены хлорозу такие растения, как томаты, малина, клубника, огурцы, гортензия, груша, смородина и яблоня.
Основные способы лечения хлороза растений
Наиболее часто это заболевание возникает у тех растений, который получают недостаточное количество минеральных веществ. В этом случае в почву рекомендуется вводить в почву какие-нибудь комплексные подкормки, например, «Унифлор – зеленый лист» или «Кемир Люкс».
Бывают такие ситуации, когда растения не могут поглощать минеральные вещества из-за повышенной кислотности в почве. В этом случае почву нужно раскислить с помощи извести (пушонки) или препаратов, содержащих кальций.
Если у растения наблюдается железный хлороз, то устранить это заболевание на начальной и средней стадии можно с помощью препаратов «Феррилен», «Микро-Fe», «Ферровит».
Те, кто не хочет использовать готовые препараты, содержащие железо, могут воспользоваться народным средством для лечения железного хлороза. Для этого необходимо найти самые ржавые гвозди и с помощью ножа или какого-то другого острого предмета счистить с них ржавчину.
Далее кусочки ржавчины нужно просто рассыпать по поверхности почвы, где находится растение, страдающее железным хлорозом. Можно просто воткнуть ржавые гвозди в почву, в этом случае железо также будет поступать к растениям.
Такое народное средство лишь на первый взгляд кажется очень странным, однако оно является эффективным.
К болезни огородных и садовых культур может привести не только нехватка каких-нибудь минеральных веществ, но и бесконтрольное использование различных подкормок.
При использовании комплексных добавок нужно постоянно помнить о том, что избыток минеральных веществ опасен так же, как и дефицит минералов.
Все удобрения нужно использовать строго по инструкции, а если у растения наблюдается нехватка какого-то определенного минерала, то нужно вводить те препараты, которые содержат нужное минеральное вещество.
Тем, кто не может определить, каких минералов не хватает растениям, рекомендуется просто использовать в качестве подкормки отвар луковой шелухи, в котором имеются все необходимые вещества.
Готовится луковый отвар очень просто, нужно лишь отправить шелуху лука (60 г) в кастрюлю и залить его чистой водой (1,2 л), затем довести смесь до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
Как только отвар из луковой шелухи будет готов, оставить его под крышкой в темном месте еще на 10 часов, затем процедить и использовать для опрыскивания растений.
Напоследок хотелось бы отметить, что процесс борьбы с хлорозом не является слишком сложным, нужно только своевременно выявить причины этого заболевания и использовать самые подходящие способы лечения.
Хороших вам урожаев!