Бог не задает вопросов неверующим в Него. Но у Него есть вопросы к тем, кто называет Бога своим Спасителем.
В книге пророка Малахии Бог спрашивает:
Если Я Отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? (1, 6)
Почтение выражает наше отношение к Богу. Мы почитаем Бога как Создателя, как нашего Спасителя, как любящего Отца. Наше почтение выражается в любви в Нему, в признании Его спасительной Жертвы, в желании подчиняться Ему и исполнять Его волю. Как сын слушается своего земного отца, так и в отношении к Небесному Отцу должно проявляться полное доверие и послушание – не из-за страха наказания, а из любви.
Благоговение – синоним слова "страх Божий" – имеет свой оттенок, свое значение. Благоговение – это наша реакция на Божье присутствие. Как мы ведем себя, когда Бог являет Себя, незримо присутствуя в Церкви на богослужении, в нашем доме на молитве. И если Царство Божье внутри нас есть (по слову самого Христа), то присутствие Бога должно ощущаться везде, постоянно. И, если в нашем сердце есть признаки Царства, – праведность, мир и радость в Духе Святом, то и поведение должно соответствовать тому, какое оно есть Царстве Божьем – на Небе, где царствует Всемогущий Бог, Господь. Благоговейное состояние выражается в мире и радости, которые дает нам Бог.
Мы должны вести себя так же, как апостолы в присутствии Иисуса Христа, как Петр Иаков и Иоанн на горе Фавор, когда увидели "Царство Божие, пришедшее в силе".
В присутствии Бога прекращается смех, неуместные выходки, шутки и анекдоты. Христианин, когда незримо ощущает Божье присутствие, особенно на служении, в молитве, не ведет себя развязно и непристойно, уподобляясь язычникам, устраивавшим в идольских капищах оргии с танцами. Там где Бог, там поклонение Ему, там тишина, сосредоточенность, внимание.
В чем выражается мир и радость христианина? Не спокойное безразличие и неумная веселость, а подлинные духовные чувства – в Духе Святом, такие же чувства, какие были у Иисуса Христа. Они должны быть и у нас.
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе
Флп. 2, 5
Посмотрите на тех, кто вел себя неподобающим образом в присутствии Сына Божия. Это вальяжно развалившийся на своем ложе фарисей ("скажи, Учитель"). Это Ирод, унизивший Иисуса и насмеявшийся над Ним. Это Пилат, горделиво разговаривавший с Сыном Человеческим ("что есть истина?"). Это римские солдаты, издевавшиеся над Христом ("прореки, кто Тебя ударил?"). Это толпы иудеев, пришедших посмотреть, как убивали воплотившегося Бога ("сойди с креста, тогда уверуем").
Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него. Мф. 27, 40-42
Вот образец поведения людей, не имеющих благоговения, духовной чуткости. Вместо того, чтобы склонить колени и сердце перед величием Божества, явившимся во плоти, они показали, чем они дышат, чем живут. Показали свое истинное отношение к Всевышнему.
Благоговеющим пред Ним Бог дает свои обетования:
Для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные
(Мал. 4, 2).
Бог осветит таковых, покажет им на самом деле, кто они есть, укажет на грехи и недостатки. И не только укажет, но и даст Свою силу, чтобы избавиться от них. Бог говорит с благоговеющими пред Ним. Таковые получают исцеление – прежде всего духовное, а потом и физическое.
Благоговеющие выходят из своих загонов (стойл) в свободу детей Божьих, куда их усиленно загоняют люди, следующие религиозным установкам своих организаций и устоявшихся понятий (не по Духу, а по букве).
Вспомним Господа Иисуса Христа, о Котором написано в Послании к Евреям:
"Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение" (Евр. 5, 7).
Благоговеющих перед Богом всегда слышит Бог. И не только слышит, но и отвечает на молитвы. И не только отвечает, но и исполняет их.