Найти тему
Архивариус Кот

«У нас всё честно и благородно»

Одну за другой мы с вами, дорогие читатели вместе перечитываем и перелистываем пьесы А.Н.Островского. Разобрали уже очень многое. Всё же надеюсь, что интерес к творчеству замечательного драматурга ещё остался, а поэтому продолжаю свой цикл.

Очень «камерная» пьеса – «Поздняя любовь»: всего семь действующих лиц, все события происходят в одной комнате («Декорация та же», - скромно сообщает нам ремарка перед всеми действиями, кроме первого) в течение очень непродолжительного времени (по моим подсчётам – меньше двух суток).

«Сцены из жизни захолустья» - так автор определит жанр пьесы. Где именно находится «захолустье», можно определить довольно точно. Действие, несомненно, происходит в Москве: во-первых, Маргаритов скажет: «А живи я в центре Москвы…»; упоминается, во-вторых, всё та же пресловутая «яма» у Воскресенских ворот, куда «завтра опустят» Николая Шаблова. Ну, а в-третьих, мы услышим от Лебёдкиной: «Говорят, в Стрельне зимний сад хорош… Посидеть под пальмой… и пообедать можно». Ресторан «Стрельна» (прошу не путать с петербургским пригородом!), знаменитый своим зимним садом (В.А. Гиляровский писал о столетних пальмах, привезённых вроде бы с острова Борнео), находился около Петровского парка («Мы в парк едем»). А позднее Лебёдкина же, приехав в дом, скажет: «Карету я оставила близёхонько, у зоологического сада». Зоологический сад в Москве всегда был на том же месте, где и сейчас, так что «координаты» определить легко.

Достаточно просто и «датировать» время действия: пьеса была завершена осенью 1873 года, а уже помянутый Зоологический сад открылся 31 января 1864-го. Следовательно, пьеса о жизни, современной автору.

Пьеса при первых чтениях и постановках вызвала очень неоднозначную реакцию. Так, один из критиков издевательски писал: «О г. Островский! отчего вы не умерли до написания “Поздней любви?!”» Нападки продолжались и в связи с первыми постановками, судя по всему, не слишком удачными. Это очень огорчало драматурга, особенно если писали о неудобстве пьесы для актёров (автор сам приводит один из отзывов – что исполнительница главной роли «играет очень хорошо, но роль её неблагодарна, и в ней встречаются странные и неисполнимые психологические неверности»). Интересно его высказывание: «Я пошёл посмотреть, что творится на сцене и что там изображают вместо моей пьесы». Увы, «изображали» не совсем то, что было написано!

Сам же Островский указывал: «Я слишком долго пробился над сценариумом, мне хотелось обладить сюжет поэффектнее; пьеса выйдет короткая и сильная».

И часть его современников сумела труд автора оценить по достоинству. Без сомнения, разбирающийся в литературе человек, замечательный писатель И.А.Гончаров считал так: «Последние пьесы Островского встречаются и в печати и на сцене довольно холодно. Между тем пьесы эти, как справедливо было замечено кем-то, не хуже прежних. А две последние, именно — ”Не всё коту масленица” и самая последняя — “Поздняя любовь” — можно отнести, к группе лучших его произведений». И очень интересно комментирует подзаголовок пьесы: «Тёмное царство, как назвал его Добролюбов, падает, краски линяют, нравы отходят — а если ещё и утаились где-нибудь по углам, то они уже указаны, названы им по имени. Островский проникает и в эти углы: последние пьесы он называет сценами в захолустьях. Он знает, что главное он сделал — осталось немногое».

И хоть и «не главное», хоть и «немногое», но, думается, внимания заслуживает…

-2

Не раз встречала в Дзене статьи о «Поздней любви», что явно доказывает справедливость слов Островского о «сильной пьесе», раз она вызывает размышления и в наше время. Часто пытаются анализировать поступки того или иного персонажа пьесы (подчас, увы, без учёта особенностей быта и нравов того времени). Чаще всего опираются при этом не на пьесу, а на её экранизацию, о которой я, наверное, напишу несколько позднее. К сожалению, в ней отдельные моменты откровенно искажены. Впрочем, мне трудно судить: слишком уж жив в памяти спектакль МХАТа с незабвенным М.М.Яншиным в главной роли, хотя молодые герои в нём явно уже молодыми не были (кстати, запись его в форме телеспектакля сохранилась, слава Богу, и вполне доступна – сканы помещены в статье).

О чём пьеса? Как обычно у Островского, о честности и бесчестии, самоотверженности и подлости и вообще о том, что «не всё то золото, что блестит»…

Самое главное, как мне представляется, - здесь очень трудно расставлять «плюсы» и «минусы», мы видим перед собой живых людей, со всеми их достоинствами и недостатками. И, наверное, именно эта «неоднозначность» героев и вызывает интерес к пьесе.

И простенький, казалось бы, сюжет начинает обрастать такими подробностями и заставлять задуматься слишком о многом.

Итак, читаем вместе «Позднюю любовь»?

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь