Найти в Дзене

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХИДЭН МОКУРОКУ

Хотя объём техник в учебной программе некоторых школ боевых искусств может быть весьма обширным, коллеги из корю часто удивляются тому, насколько велика программа Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, в частности, с её саморекламируемым общим количеством в 2884 техники. Недавно мы провели глубокий анализ различных сертификатов Дайто-рю, а впоследствии и свитков, и это действительно немалый труд, поэтому вполне закономерно возникает вопрос, как школа обеспечивает эффективную передачу такого огромного учебного плана.

Между тем, по общему мнению наиболее известных практиков корю (1), общий уровень мастерства в большинстве корю, включая те, которые охватывают гораздо более узкий круг знаний, снижается, что, возможно, наиболее наглядно демонстрируется из года в год во время публичных мероприятий, таких как демонстрации японского кобудо. Когда я уже собирался приступить к анализу этих предположений и их последствий, мне вспомнилась одна цитата Кондо Кацуюки сэнсэя, бывшего главы Дайто-рю Айки-будо (2), которая, как мне кажется, намекает на оба момента и может послужить хорошей основой для исследования времени передачи в Дайто-рю.

В Дайто-рю Айки- никогда не было какой-либо системы присвоения данов, как это принято сегодня. Вместо этого существовала более традиционная система лицензирования, которая использовалась в большинстве классических будо. Первой лицензией, которая выдавалась, была «Хидэн мокуроку», включавшая все первые 118 техник, которые мы изучаем сегодня. Проблема в том, что при современном темпе обучения на эффективное освоение всех этих техник сегодня уходит около 20 лет. Другими словами, сегодня потребуется около 20 лет обучения, прежде чем ученик сможет получить свиток «Хидэн мокуроку», причём до этого момента ему не будет выдаваться абсолютно никаких документов. По этой причине в рамках Дайто-рю Айки-будо Токимунэ сэнсэй ввёл систему рангов «кю» и «дан», вероятно, для того, чтобы ученикам было что показать на более раннем этапе обучения.
Кондо Кацуюки (бывший сокэ-дайри Дайто-рю Айки-будо) из DVD «Дайто-рю Айкидзюдзюцу», Quest Co., Ltd. [выделено мной].

Стоит отметить, что в видео Кондо сэнсэй произносит фразу, выделенную жирным шрифтом, с легкой улыбкой. Много лет назад, когда я впервые услышал эту цитату, она показалась мне вполне логичной: я вырос в стране, которая до сих пор в значительной степени опирается на вертикальную передачу знаний через то, что часто называют «школьной формой» (3), и очень мало знал о Японии и японских боевых искусствах, кроме романтизированных и часто выдуманных историй, предлагавшихся в популярных СМИ. Но затем, когда я стал профессионально работать как учёный и педагог, я начал видеть проблемы, связанные с таким образом мышления в сфере преподавания. Тема консерватизма или упадка в образовании уже обсуждалась, поэтому я хотел бы перейти непосредственно к цитате сэнсэя Кондо и рассмотреть её в нескольких аспектах, поскольку она поднимает интересные вопросы, касающиеся передачи Дайто-рю.

Отметим, что в предположении о том, что древние воины должны были быть более жесткими и компетентными, чем их мягкосердечные, перекормленные современные коллеги, есть несомненная правда, но если рассматривать период деятельности Такэды Сокаку, то его клиентура состояла не из воинов эпохи Сэнгоку, а из людей, ведущих оседлый образ жизни после периода Мэйдзи. Поэтому мы должны проводить анализ, ориентируясь именно на эти временные рамки, чтобы быть справедливыми и точными.

Разъяснение содержания учебных программ

Прежде чем продолжить, необходимо прояснить одну часть высказывания Кондо сэнсэя:

Первой лицензией, которую выдавали, была «Хидэн мокуроку», которая включала в себя все первые 118 техник, которые мы изучаем сегодня.
Кондо Кацуюки (бывший сокэ-дайри Дайто-рю Айки-будо) из DVD «Дайто-рю Айкидзюдзюцу», Quest Co., Ltd.

Кондо сэнсэй имеет в виду «Хидэн мокуроку», который был первым свитком, вручавшийся Такэдой Сокаку (4) своим ученикам после того, как они приняли участие в достаточном количестве семинаров Сокаку для ознакомления с его содержанием. Предложение Кондо сэнсэя несколько двусмысленно, поскольку, хотя Такэда Токимунэ сэнсэй (5) и назвал «Хидэн мокуроку» (秘傳目録) набор из 118 техник, разбитых на пять групп, который положен в основу учебной программы его школы Дайто-рю Айки-будо (6), на самом деле его содержание не полностью совпадает со свитками «Хидэн мокуроку», которые были вручены его отцом.

Полное обсуждение этих различий мы опубликовали в отдельной статье, но вкратце можно сказать, что в свитках «Хидэн мокуроку», врученных Такэда Сокаку, обычно содержалось 118 пунктов, то в письменные пояснения давались только к 88 пунктам. Кроме того, некоторые техники описываются в одном пункт, а другие - двумя, так что в целом в свитке описаны только 52 реальные техники. Также отметим, что не все из 52 первоначально описанных техник встречаются в учебном плане Такэды Токимунэ. В дальнейшем мы постараемся четко определить, говорим ли мы о «Хидэн мокуроку» как о свитке или как о современной учебной программе.

Визуальный анализ «Хидэн мокуроку» Дайто-рю Айкидзюдзюцу
Визуальный анализ «Хидэн мокуроку» Дайто-рю Айкидзюдзюцу

Что касается соответствия между учебной программой «Хидэн мокуроку» Токимунэ сэнсэя и системой присвоения данов, то, по-видимому, это произошло вскоре после смерти Сокаку, так как один из учеников Сокаку кёдзю дайри Кавамата Кодзо уже в 1957 г. в газетной статье упоминал о присвоении «сёдан» (7). В настоящее время во многих школах, использующих программу Такэды Токимунэ, в том числе и в Такумакай, нормой является присвоение первого дана при демонстрации надлежащего владения 30-ью техниками первой части - иккадзё, второго дана - при грамотном владении 30 техниками второй части - никадзё, и так далее до пятого дана и гокадзё.

Современное Дайто-рю Айкибудо от Дайто-рю Айкидзюдзюцу заметно отличается не только разделением на несколько данов, но и форма проведения экзамена, так как теперь недостаточно просто обучиться приёмам. Для того чтобы выполнить их на должном уровне, действительно, требуется некоторое время самостоятельных занятий, но, с другой стороны, нет сомнений в том, что ученики Сокаку делали то же самое в перерывах между семинарами. В любом случае, в данной статье я буду иметь в виду периоды непосредственного обучения у учителя.

Взгляд на записи

Самый простой способ оценить количество времени и содержание занятий, проведенных под руководством Такэда Сокаку, - это обратиться к историческим записям, которые в Дайто-рю состоят из почти столетних книг учета посещений (英名録, эймэйроку) и бухгалтерских книг (謝礼禄, сярэйроку), которые с удивительной тщательностью вели Такэда Сокаку и его сын Токимунэ. В этих записях собраны не только имена людей, которых обучал Сокаку, но и суммы, которые они платили, место и продолжительность обучения, изредка упоминаются свитки или присвоенные титулы. Имея такую подробную информацию, можно оценить среднее время, которое могло потребоваться тем или иным людям в разные периоды для получения свитка «Хидэн мокуроку», о котором упоминает Кондо сэнсэй в своем DVD.

Исходя из того, что нам известно, на ранних этапах стандартной процедурой Сокаку было вручение свитка «Хидэн мокуроку» ученикам после участия в трех семинарах по 10 занятий. Это согласуется с тем, что в сертификатах Дайто-рю упоминание о 28 занятиях часто ассоциируется с упоминанием «Хидэн мокуроку» в документе.

Сертификат «Хидэн окуги-но кото», выданный Такэдой Сокаку Сагаве Юкиёси. В нём указано: «118 кадзё ура омотэ, 28 занятий».
Сертификат «Хидэн окуги-но кото», выданный Такэдой Сокаку Сагаве Юкиёси. В нём указано: «118 кадзё ура омотэ, 28 занятий».

Мало того, что количество занятий, необходимых для получения свитка «Хидэн мокуроку», на самом деле относительно невелико, большинству людей, упомянутых в записях, потребовалось бы всего несколько месяцев, самое большее - несколько лет, чтобы получить его. Вряд ли это можно назвать длительной тренировкой, особенно в свете упоминания Кондо сэнсэем о том, что для получения «Хидэн мокуроку» теперь требуется 20 лет. Но и интенсивной её тоже не назовешь, поскольку тренировка длится всего два-три часа.

Я занимался каждый день и тренировался по 2-3 часа.
Сато Кэйсукэ (Дайто-рю Айки-дзюдзюцу кёдзю дайри) - 合気ニュース #104

Для тех, кто посетил 30 занятий, это составит максимум 90 часов непосредственного обучения, чтобы получить «Хидэн мокуроку». Если обратиться к архиву сайта Кондо сэнсэя, то в 2001 году, когда был создан этот DVD-диск, тренировки рекламировались по понедельникам, средам и пятницам с 20.00 до 21.30. Вполне мотивированный ученик, занимающийся в настоящее время, вероятно, должен был бы посещать додзё два-три раза в неделю. Додзё Кондо сэнсэя, как утверждается, закрыто и по национальным праздникам Японии, так что, исходя из расчета 48 недель практики в год, получается около 200 часов занятий в год. Это очень скромная цифра, поскольку в неё не входят частные занятия, семинары и летние школы. Например, по моему собственному опыту, семинары по выходным дням с моим покойным учителем Тиба Цугутака сэнсэем могли длиться более шести часов в день. Ученик, занимающийся в течение 20 лет в таком темпе, скорее всего, наберет не менее 4000 часов прямого обучения, что более чем в 40 раз превышает абсолютный максимум времени, которое ученик Сокаку мог бы провести под его руководством. Заметим, что этот контраст становится ещё более ярким, если учесть предвзятость выборки, поскольку сравнение действительно нечестно в том смысле, что мы сравниваем максимальный объем обучения самых лучших учеников Сокаку с максимальным объемом обучения обычного, хотя и мотивированного ученика в наши дни.

Возможно, читатели сочтут меня излишне придирчивым к количеству часов, но, в конце концов, разве не главное - мастерство? Ещё раз напомню, что в традиционной системе, на которую ссылается Кондо сэнсэй, макимоно (свиток) не обязательно определяет уровень мастерства ученика, а, скорее, объем материала, который он изучил. Можно было бы пуститься в рассуждения о невероятных подвигах Такэды Сокаку и некоторых его учеников, но они представляют собой в основном неподтверждённые сведения, с различными предубеждениями и приукрашиваниями, с которых начинаются такие истории и которым они подвергаются со временем. Кроме того, здесь я хотел бы остановиться на формальном процессе передачи, а не на его возможных результатах.

Кстати, использование термина «семинар» применительно к занятиям Такэды Сокаку может вызвать удивление у некоторых читателей, но действительно, в подавляющем большинстве записей Такэды упоминаются семинары, на которых обучалось сразу несколько человек, а не частные занятия или обычная практика в додзё, как мы это знаем сегодня. Однако характер документов эймэйроку и сярэйроку таков, что подразумевает запись только тех занятий, за которые взималась плата, а значит, люди, которые могли участвовать в бесплатных занятиях, могли быть не записаны. Действительно, таких людей, как Иноуэ Юдзи, нет в списке, и всё же они тренировались с Сокаку и были награждены свитками.

Часть свитка «Дайто-рю дзюдзюцу хидэн мокуроку» Иноуэ Юдзи, датированная июнем 1926 года. Считается, что Иноуэ Юдзи получал от Сокаку бесплатные неофициальные уроки в благодарность за заботу о нём, и, соответственно, его имя не встречается ни в одной из имеющихся в нашем распоряжении записей, хотя его сертификат существует.
Часть свитка «Дайто-рю дзюдзюцу хидэн мокуроку» Иноуэ Юдзи, датированная июнем 1926 года. Считается, что Иноуэ Юдзи получал от Сокаку бесплатные неофициальные уроки в благодарность за заботу о нём, и, соответственно, его имя не встречается ни в одной из имеющихся в нашем распоряжении записей, хотя его сертификат существует.

Пример из практики

Теперь рассмотрим показательный пример в случае с Сато Садами (佐藤 完實, 1868 - ?), налогового чиновника из Сэндай, опубликовавшего в 1917 году первую книгу по технике Дайто-рю (8). В 1900 г. он познакомился с Такэдой Сокаку и стал его учеником. Нам известно, что он получал наставления от Сокаку в общей сложности пять раз, и имеющаяся в нашем распоряжении информация выглядит следующим образом:

Таблица воспроизведена с изменениями из книги Кудо, 2018 (9)
Таблица воспроизведена с изменениями из книги Кудо, 2018 (9)

Сато получил от Такэды Сокаку два свитка – «Хидэн мокуроку» и «Хидэн окуги-но кото» (10) , а также звание кёдзю дайри (инструктор, представляющий наставника).

Страницы, датированные 17 октября, на которых сообщается, что Сато Садами был назначен на должность кёдзю дайри, а также стандартная информация, относящаяся к атрибуции и финансовым вопросам.
Страницы, датированные 17 октября, на которых сообщается, что Сато Садами был назначен на должность кёдзю дайри, а также стандартная информация, относящаяся к атрибуции и финансовым вопросам.

Сокаку часто вручал свиток «Хидэн окуги» одновременно со свитком «Кёдзю дайри», поэтому вполне логично, что Сато получил его в октябре 1904 года. Учитывая, что первая тренировка Сато длилась один день, можно предположить, что он получил «Хидэн мокуроку» на третьей (27 дней тренировок) или четвертой встрече с Сокаку, т.е. для достижения «Хидэн мокуроку» ему потребовалось не более четырёх лет.

Запись из эймэйроку Такэды Сокаку, охватывающая 11 дней с 17 по 27 октября 1904 г., в которой Сато Садами назван членом Дай Ниппон Бутокукай и Тэйкоку Сёбукай и указано, что он «получил 5-е наставление по Дайто-рю дзюдзюцу» 第五回目大東流柔術教授を受.
Запись из эймэйроку Такэды Сокаку, охватывающая 11 дней с 17 по 27 октября 1904 г., в которой Сато Садами назван членом Дай Ниппон Бутокукай и Тэйкоку Сёбукай и указано, что он «получил 5-е наставление по Дайто-рю дзюдзюцу» 第五回目大東流柔術教授を受.

Как мы уже говорили, в то время это считалось полным объёмом учебной программы Дайто-рю, поэтому вполне естественно, что Сато часто представлялся как мэнкё кайдэн.

Физическое развитие

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что, вопреки распространенному мнению, в прошлом люди получали «Хидэн мокуроку» раньше, чем сейчас, и после значительно меньшего времени непосредственного обучения. Один из аргументов, приведенных Эллисом Амдуром в книге «Hidden in Plain Sight», который мог бы послужить объяснением этому, заключается в том, что у «старых» были более подготовленные тела, поскольку повседневная жизнь в прежние времена требовала от них большего. Простое сидение на корточках в туалете, ходьба в большинстве мест, а в сельской местности - выполнение повседневной работы делали тело уже подготовленным к обучению и избавляли от необходимости многочасового обучения и подкрепления.

Это можно предположить, но следует помнить, что Дайто-рю - искусство относительно недавнее (само название впервые появляется в эймэйроку с июля 1899 года). Образ жизни большинства непосредственных учеников Такэды не сильно отличался от нашего. Например, Сато Садами был служащим налоговой конторы, Хорикава Кодо, ещё один выдающийся ученик Сокаку, был школьным учителем, но вряд ли это были люди с активной повседневной деятельностью. Методика преподавания также существенно изменилась, и спортивные результаты улучшились по всем направлениям по сравнению с тем, что было сто лет назад.(11)

Постоянно растущая учебная программа

Если сопоставить показанное нами с тем фактом, что с возрастом Сокаку либо расширял содержание своих свитков, либо даже создавал совершенно новые, то слова Кондо сэнсэя предстают в совершенно ином свете. Можно предположить, что именно из-за того, что люди тренировались у Такэды Сокаку чаще и дольше, те, кто уже был награжден свитками, нуждались в чем-то новом, таким образом, возможно, был создан третий свиток Дайто-рю Айки-дзюдзюцу Хиокуги-но кото (大東流合氣柔術秘奧儀之事), а возможно, и дополнительные свитки для таких учеников, как Сагава Юкиёси.

Чтобы проиллюстрировать этот тезис, стоит обратить внимание на другую часть объяснения Кондо сэнсэя:

Еще одним вкладом Токимунэ сэнсэя в Дайто-рю стало разделение техник в «Хидэн мокуроку» на пять групп, пронумерованных от иккадзё до гокадзё. Он также дал каждой технике официальное название, поскольку до этого в свитках они обозначались просто как «номер один», «номер два» и так далее. Это было одним из основных изменений в традиции Дайто-рю, произошедших при переходе от Такэда Сокаку к его сыну и преемнику Токимунэ.
Кондо Кацуюки (бывший сокэ-дайри Дайто-рю Айки-будо) из DVD «Дайто-рю Айкидзюдзюцу», Quest Co., Ltd.

Однако другие источники говорят о том, что уже при жизни Сокаку начал отходить от использования свитков в качестве учебной программы и что, начиная с эпохи Тайсё, он стал организовывать свои семинары иначе, по базовой программе, состоящей из пяти уровней, соответственно названных иккадзё, никадзё, санкадзё, ёнкадзё и гокадзё. Считается, что каждое из «кайдзё» Сокаку состояло примерно из 30 техник, таким образом, общая программа обучения существенно увеличилась и составила не менее 150 техник (12).

Здесь все усложняется, поскольку, как утверждает Кондо сэнсэй, учебная программа «Хидэн мокуроку» Токимунэ также представляет собой набор техник, разделенных на пять кайдзё, но Токимунэ решил увеличить количество техник до 118, что напоминает название старого свитка «Хидэн мокуроку 118 кадзё» (秘傳目録 百拾八ヶ條), более того, он реорганизовал техники существенно иначе, чем Сокаку, разделивший их на пять кайдзё (см. полное обсуждение здесь). В отличие от своего отца, он также присвоил всем техникам названия. Таким образом, хотя 118 техник современного учебного плана «Хидэн мокуроку» представляют собой увеличение по сравнению с 52 техниками, описанными в одноименном свитке, это фактическое сокращение и глубокая реорганизация по сравнению с тем, что Сокаку мог преподавать на своих курсах «пять кадзё».

Теперь вернемся к оригинальной цитате Кондо сэнсэя:

Первой выданной лицензией была «Хидэн мокуроку», включавшая все первые 118 техник, которые мы изучаем сегодня.
Кондо Кацуюки (бывший сокэ-дайри Дайто-рю Айки-будо) из DVD «Дайто-рю Айкидзюдзюцу», Quest Co., Ltd. [выделено мной].

Нет сомнений в том, что Кондо сэнсэй изучил эти свитки в мельчайших подробностях, но, судя по многочисленным свидетельствам, которые находятся в свободном доступе в нескольких школах Дайто-рю (13), это утверждение представляется фактически неверным, поскольку 118 техник Токимунэ охватывают не только материал из основного оригинального «Хидэн Мокуроку» (14), но и некоторые техники, содержащиеся в более сложных свитках, таких как «Хидэн Окуги-но кото». Интересно, что в этом случае содержание системы 118 техник Токимунэ становится заметно сложнее, а значит, и времени на ее освоение потребуется больше.

При сравнении английской и японской аудиодорожек DVD выясняется, что Кондо сэнсэй не произносит это предложение по-японски. Вместо незначительной литературной неточности было фактически добавлено целое предложение, в связи с чем возникает вопрос, должно ли повествование, предназначенное для международной аудитории, отличаться от того, что предназначено для японских зрителей, или же это была ошибка в понимании учебной программы, введённой переводчиком, когда он пытался разъяснить сложный технический контекст для неспециалистов.

На самом деле слова Кондо Сэнсэя на японском языке звучат следующим образом:

大東流合気柔術にはですね、段という制度がないんですね。今合気武道のほうで言いますと、五カ条まで習うとだいたい五段位というのがなるんですね。そうするとま、五段もらうにはですね20年ぐらいかかるかと思いますよね。そうね20年間、合気柔術を稽古してますと秘伝目録いただくまでには20年ぐらいかかってしまう。その間にですね何の資格ももらえないんですね。そうするとまあ、子供ではないんですけども、泣き出した赤ん坊ですね。 あやすには飴玉をあげるというのがありますよね。それの一つがですね段位制度というのがそうだったんだと思います。
Кондо Кацуюки (бывший сокэ-дайри Дайто-рю Айки-будо) из DVD «Дайто-рю Айкидзюдзюцу», Quest Co., Ltd.
(Примерно: В Дайто-рю Айки-дзюдзюцу нет системы данов. А в Айкибудо, если вы дойдете до го-кадзё, вы получите пятый дан. Думаю, для этого потребуется лет 20. Такое же время нужно для получения «Хидэн мокуроку» в Дайто-рю айки-дзюдзюцу, но до него вы не получите никаких рангов. Я бы сказал [про даны], что это даже не ребячество, а плач младенца. Чтобы успокоить его, вы даете ему конфету. Я думаю, что система "дан" была одной из них.)

Если оставить в стороне этот вопрос, то в Дайто-рю Айки-дзюдзюцу обычно выделяют четыре уровня техник: сёдэн, тюдэн, окудэн и хидэн. Обычно первый свиток «Хидэн Мокуроку» подтверждает уровень сёдэн, а если учесть, что в Дайто-рю, как утверждается, всего 2884 техники, то после первых 20 лет обучения останется чрезвычайно много неосвоенного материала.

Если взять для примера Сато Садами, то следующим свитком, который он получил, должен стать «Хидэн окуги-но кото». Ранее мы уже описывали содержание сертификата «Хидэн окуги но кото» Уэсибы Морихэя, который был вручен ему вместе с соответствующим свитком. В нём содержатся следующие 184 пункта (напомним, что это могут быть не обязательно техники как таковые):

118 кадзё ура омотэ (百拾八ヶ条 裏表)
Айки-но дзюцу ура 30 кадзё (合氣之術 裏参拾ヶ条)
Хидэн окуги 36 кадзё (秘伝奧儀 参拾六ヶ条)

В сертификате фактически указано, что вышеуказанное содержание преподавалось в течение 22 занятий (以上弐拾二回教授). Отметим, что в самом свитке «Хидэн окуги-но кото» обычно перечисляются только 36 пунктов «Хидэн окуги 36 кадзё ура омотэ» (秘伝奧儀 参拾六ヶ条裏表).

К концу пребывания у Такэды Уэсиба также обучился 84 пунктам госинъё-но тэ (護身用の手), что составляет полный объём доступной на тот момент передачи, максимум - 268 техник, возможно, меньше, поскольку, опять же, один пункт не обязательно равен одной технике. Наибольшее количество зафиксированных приемов - это те, которым обучались позднее Хиса Такума и Сагава Юкиёси, и оно составляет 856 и 959 приёмов соответственно, что всё же далеко от 2884.

Размер учебной программы в зависимости от времени обучения

В качестве примечания отмечу, что иногда я испытываю понятное желание практиков Дайто-рю несколько подорвать позиции Уэсибы Морихэя и его довольно заметное наследие в их родословной, и относительно небольшое количество техник, которые он получил, по сравнению с другими учениками Такэды, может служить подтверждением этой точки зрения.

Однако Уэсиба на самом деле является противоположным примером аргумента, который я приводил ранее, с точки зрения того, сколько он тренировался с Такэдой. На самом деле, его отношения с Такэдой можно рассматривать, как гораздо более близкие к стандартным отношениям учи дэси в старых школах (корю), чем на массовом семинаре, который посещало большинство других учеников. Это предположение фактически подтверждается самим Такэдой Токимунэ.

Он [Уэсиба] практиковал больше всех. Он был очень увлечен, и мой отец учил его очень интенсивно.
Интервью с Такэдой Токимунэ - AikiNews #71

Уэсиба познакомился с Такэдой Сокаку на постоялом дворе Хисада в Энгару, Хоккайдо, в феврале 1915 года. В течение нескольких последующих лет Уэсиба посетил ряд семинаров Сокаку, запись которых приводится ниже.

Таблица воспроизведена с изменениями из книги Кудо, 2018 (15)
Таблица воспроизведена с изменениями из книги Кудо, 2018 (15)

По имеющимся данным, Уэсиба Морихэй принял участие почти в 200 занятиях с Такэдой Сокаку. Однако если учесть, что Такэда несколько лет жил под крышей Уэсибы в Сиратаки, а затем в Аябэ, то можно с большой долей уверенности утверждать, что некоторые уроки Такэда давал Уэсибе не по записи (в буквальном смысле), а как это было показано ранее на примере с Иноуэ Юдзи. Также, возможно, Такэда проводил занятия в додзё Уэсибы в Токио. Интересно, что Такэда Сокаку действительно однажды представился главой Дайто-рю Айки-дзюдзюцу Хомбу Додзё в Сиратаки. Вполне вероятно, что речь идёт о додзё, построенном Уэсибой Морихэем.

Визитная карточка, принадлежавшая Такэда Сокаку. Она гласит: «Дайто-рю Айки-дзюдзюцу Хомбу-тё Такэда Сокаку. Сиратаки, деревня Энто, провинция Китами, Хоккайдо. Префектура Фукусима, бывшее Айдзу».
Визитная карточка, принадлежавшая Такэда Сокаку. Она гласит: «Дайто-рю Айки-дзюдзюцу Хомбу-тё Такэда Сокаку. Сиратаки, деревня Энто, провинция Китами, Хоккайдо. Префектура Фукусима, бывшее Айдзу».

Все записи в эймэйроку, относящиеся к периоду между встречей Уэсибы с Такэдой в марте 1915 г. и его отъездом с Хоккайдо в конце весны 1919 г., показывают, что Сокаку всё это время оставался на Хоккайдо. Под таким названием и с учётом того, что в это время он не путешествовал, нет никаких сомнений в том, что он мог провести ряд занятий с Уэсибой и его последователями.

Заключение

Конечно, не стоит рассматривать обучение только на основе отдельных техник. Напротив, любая учебная программа должна строиться на основе всеобъемлющих принципов и результатов обучения, и в ней должны использоваться конкретные техники, чтобы передать определенную концепцию или набор знаний. Кроме того, в случае с Хиса Такума в его сертификате «Кайдэн-но кото» особо отмечается, что 84-кадзё госинъё-но тэ были освоены им за одно занятие, что свидетельствует о том, что, по-видимому, существовали способы ускорить процесс обучения.

Тем не менее, более широкая точка зрения остается актуальной, и, исходя из этих оценок и нашего предыдущего исследования сертификатов и свитков Дайто-рю, она не оставляет сомнений:

  • В настоящее время люди получают непосредственное обучение дольше и чаще, чем раньше.
  • Объём учебной программы, по-видимому, увеличился со временем, возможно, для того, чтобы соответствовать увеличению времени обучения
  • При тех темпах обучения, о которых идёт речь, сомнительно, что кому-либо удалось бы освоить все 2884 техники, которые, как утверждается, существуют в Дайто-рю.

Остается открытым вопрос о том, снизилось или, наоборот, повысилось со временем фактическое соответствие профессиональным требованиям. Этому будет посвящена следующая статья.

Источник:

Guillaume Erard. Revisiting Assumptions: Twenty Years to Hiden Mokuroku - It Ain't Necessarily So

Примечания:

  1. В том числе и инициатор этой рубрики, г-н Эллис Амдур
  2. Дайто-рю Айкибудо - это современная версия Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, созданная Такэдой Токимунэ сэнсэем, третьим сыном и преемником Такэды Сокаку, который считается основателем Дайто-рю Айки-дзюдзюцу.
  3. Vincent, G. (Ed.) 1994. L’Éducation prisonnière de la forme scolaire ? Scolarisation et socialisation dans les sociétés industrielles. Lyon: Presses universitaires de Lyon.
  4. Такэда Сокаку (武田 惣角, 1859 - 1943) был основателем Дайто-рю Айки-дзюдзюцу.
  5. Такэда Токимунэ (武田時宗, 1916 - 1993) был третьим сыном Такэды Сокаку и его назначенным преемником.
  6. Дайто-рю Айкибудо - это современная версия Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, созданная Такэдой Токимунэ, которая во многом функционирует как гэндай будо, как айкидо или дзюдо, в том смысле, что у неё есть система присвоения данов, политика открытых дверей и публикует педагогические материалы для общественности.
  7. В Сёнай Ниппо (庄内日報) c. 1954
  8. 女子練膽法及護身術 小田鋼太郎 佐藤完實、大正6,7 26、内交
  9. 工藤 龍太, 近代武道・合気道の形成過程, 体育史研究, 2018, 35 巻, p. 27-42, 公開日 2022/09/18, Online ISSN 2433-7293, Print ISSN 0914-4730
  10. 綿谷雪・山田忠史 編 『増補大改訂 武芸流派大事典』 東京コピイ出版部 1978年
  11. Следует отметить, что между школами Дайто-рю существуют значительные различия в подходах к тренировке танрэн. Если Уэсиба Морихэй, Сагава Юкиёси и Такэда Токимунэ широко использовали одиночные тренировки танрэн, в том числе с использованием утяжелителей, то Хорикава Кодо, насколько нам известно, этого не делал, хотя и выполнял некоторые сольные формы, такие как иккё ундо. Сагава Юкиёси официально утверждает, что он никогда не видел, чтобы Такэда Сокаку занимался какой-либо физической подготовкой.
  12. 高橋賢 大東流合気武術史初考 武田惣角先の旧大東流の技法体系について 合気ニュース #136 to #141
  13. Например, книги и DVD-диски Кондо сэнсэя, «Дайто-рю Айкибудо 118 кадзё» Исибаси Ёсихиса, DVD-диски «Дайто-рю Айкидзюдзюцу Хидэн Мокуроку» Като Сигэмицу и др.
  14. Фактически техники из оригинального «Хидэн мокуроку» составляют меньшую часть содержания системы Токимунэ из 118 кадзё.
  15. 工藤 龍太, 近代武道・合気道の形成過程, 体育史研究, 2018, 35 巻, p. 27-42, 公開日 2022/09/18, Online ISSN 2433-7293, Print ISSN 0914-473

В продолжение темы:

ТЩАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ СВИТКОВ ДАЙТО-РЮ (ЧАСТЬ 1)

ТЩАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ СВИТКОВ ДАЙТО-РЮ (ЧАСТЬ 2)

ТЩАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ СВИТКОВ ДАЙТО-РЮ (ЧАСТЬ 3)

-10

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПОЕДИНКИ ЯГЮ ДЗЮБЭЯ (ОЗВУЧКА)

ТЕХНИКА ДАЙТО-РЮ

ДАЙТО-РЮ НА СИКОКУ: «ЗАХВАТ ОРЛА» И ПОСТАНОВКА НОГ, КОНТРОЛЬ КОСТЕЙ И МЫШЦ И ПОБЕДА НОГАМИ

ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ: «ОБХВАТЫВАНИЕ МИЗИНЦЕМ»

ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ ТАКУМАКАЙ: КАННАГАРА-НО БУДО

ТАКУМАКАЙ и ДАЙТО-РЮ (ч.3). УЭСИБА МОРИХЭЙ и ТЕХНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ТАКУМАКАЙ

ТАКУМАКАЙ И ДАЙТО-РЮ. часть 2. СУМО

ТАКУМАКАЙ И ДАЙТО-РЮ

ИППОН ДОРИ - ПЕРВАЯ ТЕХНИКА ДАЙТО-РЮ

ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ. Техники Такэда Сокаку переданные Такумакай (ч.1)

ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ. Техники Такэда Сокаку переданные Такумакай (ч.2)

ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ. Техники Такэда Сокаку переданные Такумакай (ч.3)