Найти тему
Мужской Хабр

Почему нарушения в боксе приводят к разным результатам?

В мире бокса и смешанных единоборств существуют определенные правила, которые должны соблюдать оба бойца. Если боец нарушает эти нормы, снимаются очки, объявляется предупреждение или в крайних случаях спортсмену присуждается «поражение ввиду дисквалификации».

Среди распространённых нарушений, которые случаются в боях стоит отметить:

· Удары после гонка или команды рефери.

· Захват канатов ринга или сетки октагона.

· Удары ниже пояса.

· Удержание соперника одной рукой и нанесение ему ударов.

· Удары локтями и коленями.

· Удар открытой перчаткой.

При этом достаточно часто возникают спорные ситуации, когда «запрещенные» удары проводятся на грани. К примеру «удар ниже пояса», может быть нанесен в пограничную зону и очень сложно понять был ли это законный удар по корпусу или все-таки удар ниже пояса. Если нет четкой картинки или рефери не увидел этот удар – решение может быть спорным.

Существуют примеры, когда нарушения приводили к совершенно противоположным результатам:

Бой Василия Ломаченко и Орландо Салидо. В этом противостоянии Салидо нанес Ломаченко огромное количество ударов в корпус, в том числе ниже пояса. Однако Орландо делал это мастерски и практически не заметно. В результате Василий проиграл свой бой, а Салидо одержал спорную победу.

источник яндекс-картинки
источник яндекс-картинки

Противостояние Сергея Ковалева и Андре Уорда. Уорд большой мастер и во втором бою с Сергеем он нанес несколько спорных ударов ниже пояса. Сергей, приняв ущерб, не мог стоять и опустился на канвас. В результате Ковалеву был отсчитан нокдаун, а впоследствии был объявлен технический нокаут.

источник яндекс-картинки
источник яндекс-картинки

Поединок Александра Усика и Даниэля Дюбуа. Исход этого противостояния стал источников споров. Дело в том, что Дюбуа в 5 раунде нанес «спорный удар» как раз в пояс Александра. И Усик упал на канвас, сигнализируя о том, что это был «нелегальный» удар. Рефери, хоть и не видел эпизода, но поверил бойцу. В результате Александр получил 5 минут восстановления и победил своего визави техническим нокаутом в 9 раунде.

источник яндекс-картинким
источник яндекс-картинким

Боксерский матч Майриса Бриедиса против Кшиштофа Гловацки. В том бою «запрещенных действий» было огромное количество. Началось все с того, что Кшиштоф ударил Майриса по затылку после сигнала гонга. Бриедис в свою очередь ответил ударом локтя и послал своего оппонента на канвас. Кшиштоф встал, но координация была нарушена. В итоге Майрис одержал победу нокаутом, и она была признана легитимной.

источник яндекс-картинки
источник яндекс-картинки

В истории бокса подобных примеров найдётся достаточное количество. При этом подобные случаи возникают, и по сей день. Конечно, одна категория бойцов совершает запрещенные действия не осознанно и не специально. Но другая категория спортсменов превратила эти действия в элемент боя и пользуется для того, чтобы одержать победу над более сильным соперником.

Возможно, проблему бы решило введение видео повторов или фиксация фото, а также последующий просмотр этих доказательств. А по ка все остается так как есть.