Случается, что родители, переведя ребёнка на семейное обучение и полностью взяв на себя ответственность за его будущее, представления не имеют, как получать знания вне образовательного учреждения. Потому что они ходили в школу и знают её плюсы и минусы. А как организовать учебный процесс на СО? Конечно, родители что-то слышали, смотрели вебинары, спрашивали в чатах и т. д. Но чёткой модели самостоятельных занятий у них нет. Семья может разными способами организовать учебный процесс — эффективными или не очень. Важно, чтобы мамы и папы ребёнка выработали свою особенную формулу, подходящую именно для этого ученика. И сами родители ни в коем случае не должны быть людьми необразованными.
Модель «Как в школе»
Я педагог по образованию. Когда мой сын перешел на СО, работала учителем. Мы с мужем много размышляли над тем, как организовывать учебный процесс. Мыслей и идей было много. В итоге остановились на модели «Как в школе». Составили расписание уроков и перемен. Кроме необходимых предметов, хотелось включить что-то новенькое. Поэтому смотрели видео по изучению испанского языка и добавили каллиграфию, так как у ребёнка проблемы с почерком. Планировали проходить зачёты зимой и весной в образовательном учреждении. Нам было необходимо знать к концу декабря все дисциплины по программе и в первый раз сдать аттестацию.
Эксперимент
Мы справлялись неплохо. Перед Новым годом в школе сдали без троек все предметы. Но у успеха есть своя цена. Мы с ребёнком учились каждый день с девяти до двенадцати. Потом я шла на работу. Для меня это была большая нагрузка. Утром я со своим занимаюсь, потом — со школьниками. В общем, была учителем по десять часов в сутки. По поводу нашего перехода на СО у меня даже была шутка, что обучение дома — эксперимент на живом человеке, то есть на мне. А для сына не было никакого «напряга». Он говорил, что он находится в зоне комфорта. Ему не приходилось прилагать усилий, чтобы сосредоточиться в шумном классе, установить контакт с педагогом, не нужно было бесконечно что-то писать, читать и считать.
Правда, возникла проблема с английским языком. Мы медленно проходили материал учебника. Пришлось опять креативить — применять эффективные методики запоминания. К первому июня справка об аттестации за год была на руках.
Школа в нас
Проанализировав наш путь, мы пришли к выводу, что это не совсем то, что нам нужно. Узнали, что у знакомых девочка на СО сдаёт аттестацию по предметам. Родители договариваются с педагогами и приходят не в конце полугодия, а заранее. Что? Так можно было сделать? На самом деле это тоже проблематичный вариант, даже для человека, работающего в школе. Надо бегать, просить, согласовывать, тратить силы и время. А предметник не готов заниматься этим вопросом, потому что сдача в мае, а сейчас март и т. д.
И тут опять сработало сарафанное радио: у репетитора ученик сдаёт тесты на сайте. Мы о таком и не думали: всё вращалось вокруг уроков и учителей. Из школы-то мы ушли, но школа сидела в нас.
Нашли то, что искали
Мы отправились в рискованное плавание по просторам интернета в поисках нашего острова сокровищ — онлайн-аттестации. Не буду рассказывать, как нашла платформу «Хочу Учиться», хотя она постоянно у меня была в рекламных окошечках рекомендованных сайтов. Но когда мы стали сотрудничать именно с ней, всё пошло спокойно и естественно. Год назад заключили договор, оплатили, и нам открыли доступ. Началась новая жизнь. Теперь мы планируем обучение по модульному типу. То есть изучаем предмет в течение какого-либо времени и потом сразу его сдаём весь. Всё просто.
Начнём с плана. Мы выбрали для изучения интересные нам дисциплины. Начали с биологии и географии. Потом с удовольствием занимались другими. Когда ребёнку нравится, всё идёт легко. Представляете, любимая история — каждый день. Красота. На самом деле мы от школьной системы не отказались полностью. У нас объёмные уроки — русский и математика каждый день. Как и английский, потому что он вызывал трудности, и мы ему посвящаем больше времени.
Каникулы больше не нужны
В процессе, конечно, обнаружились некоторые несовершенства нашей системы. Может быть, они больше индивидуальные. Мы опять отставали от плана сдачи аттестации. Даже пришлось заниматься все зимние праздники. Сын не протестовал, а говорил, что у него всегда теперь каникулы, и отдых ему вовсе не нужен.
Благодаря сотрудничеству с ЦСО «Хочу Учиться» мы в этом году сдали все предметы, ни разу не побывав в школе.
Ещё раз скажу, что форма обучения на семейном образовании может и должна отличаться от школьной. Главное, чтобы она подходила конкретным ребёнку и семье, выбравшим СО.
Желаю всем родителям мудрости в решениях об образовании детей. Буду рада, если наш опыт окажется полезным для других.
Автор: Екатерина Смольникова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи других авторов: