В первые учебные дни в университете перед студентами стоит важная задача: выбрать старосту в группе. Но, прежде чем принять решение, нужно понять, чем отличается должность старосты в вузе от школьной версии, так как в вузе с одной стороны вас ждёт больше обязанностей, но с другой вы получите множество преимуществ.
Какие это будут обязанности? Какие привилегии получит выбранный студент? Он избранный? Его будут любить больше? Как староста должен вести себя с одногруппниками? Такие вопросы вертятся в голове у только поступивших студентов, которые не знают, чего ждать от будущего старосты. Так еще и старшие пугают всякими рассказами о стукачестве преподавателям. Хватит паниковать! СтудИзба поможет разобраться в этом вопросе, читай скорее.
Кто такой староста и откуда появилась эта должность
Староста группы («старший», «старшина») – это один из студентов учебного заведения, который выбирается и формально назначается студентами на должность и выполняет различные функции. То есть староста является связующим звеном между его группой и руководством университета.
На Руси старостой называли человека, который выбирался людьми или назначался князем и выполнял следующие функции: сбор подати, рассмотрение и разрешение споров, контроль использования земель. Затем они стали возглавлять сельские поселения, а некоторые вели церковное хозяйство.
Староста должен был уметь правильно доводить указы и распоряжения до людей, контролировать их исполнение. Поэтому он должен был хорошо знать всех в общине. Есть ли что-то общее с современными обязанностями старосты?
Основные обязанности современного старосты
Контроль посещаемости
Это основная задача старосты группы. В разных университетах свои правила насчёт этого. Обычно выдаётся журнал посещений, в котором студент и отмечает присутствующих и отсутствующих на лекциях и семинарах.
Вроде бы всё просто, но есть одно большое НО. Пропуски пар – явление стандартное и привычное. Поэтому староста будет получать кучи сообщений с просьбой отметить отсутствующего. Если соглашаться постоянно, то скоро на парах останется от силы 2-3 человека, что вызовет подозрение у преподавателей, а затем и проверку. Вот тут староста и может нажить себе проблем.
Поэтому в некоторых университетах распространена практика, когда преподаватели сами ведут список и отмечают сами. В этом случае староста должен назвать причины отсутствия и предупредить об опаздывающих, чтобы те не получили неожиданную н-ку.
Информирование студентов
Как мы писали выше, староста – связующее звено. Именно через него передаётся вся важная информация для студентов. Новости, объявления, расписание, мероприятия, переносы пар, больничные преподавателей и так далее одногруппники узнают чаще всего именно через него.
Также через старосту от декана передаются зачетные книжки, да и сдаёт их обычно тоже он, а также студенческие билеты на продление.
Для выставления зачётов и экзаменов зачётки собирает также староста, затем передаёт их преподавателям и обратно. Поэтому важно выбрать ответственного человека, который не потеряет важные документы и не забудет передать информацию.
Кроме тот, староста обязан договариваться с библиотекой о выдаче учебников, распространении ксерокопий или электронных копий материалов от преподавателей и следит за заполнением необходимых документов одногруппниками (например, своевременное заполнение документов для бухгалтерии для получения стипендии).
Ответственность за свою группу
Старосте придётся заставлять любыми способами пойти своих одногруппников на субботники, учебные мероприятия и конференции. А кто захочет добровольно в свой выходной убирать территорию или после 4-х пар ещё пойти на полуторачасовое мероприятие? Поэтому староста должен уметь находить контакт с такими студентами, уговаривать их, а на этой может уйти много времени.
Кроме этого, важно помнить, что староста – лицо группы, а это значит, что именно этот человек отвечает за всю группу и его поведение может проецироваться на остальных.
Какие привилегии может получить староста и какими правами обладает
Если студент занимает пост старосты, то он вправе обращаться по всем вопросам к деканату, выступать на заседаниях профкома и выдвигать свои предложения по усовершенствованию учебного процесса, а также решать конфликтные ситуации с преподавателями. Если деканат одобрит в таких ситуациях позицию группы, то вам могут назначить другого. Особенно в тех случаях, когда староста зарекомендовал себя как ответственный и справедливый студент.
Также староста представляет интересы своих одногруппников в вопросах, не касающихся учёбы. Например, при проблемах с заселение в общежитие.
Но самое приятное – привилегии, которые бывают официальные и неофициальные.
Преподаватели относятся к старостам более лояльно, чем к остальным студентам. Поэтому иногда могут делать ему поблажки при сдаче зачётов или экзаменов, меньше придираться к сданным работам, а также прислушиваться к его мнению.
Но у старосты, как и у любого студента, могут быть проблемы с учёбой. Чтобы решить их без хвостов, обращайтесь за помощью к СтудИзбе.
Некоторые университеты делают надбавку к стипендии за дополнительные обязанности старосты или финансово поощряют в конце учебного года по результатам учёбы и внеучебной деятельности.
Получить помощь староста может и от профкома, который может помочь в получении льготной поездки на отдых или предложить билеты в театр или на концерт.
В конце концов староста может получить рекомендацию от деканата, которую он сможет приложить к своему будущему резюме.
Какие недостатки у должности старосты
К сожалению, здесь есть и негативные аспекты, поэтому важно взвесить всё «за» и «против», чтобы понять, готовы вы быть старостой или нет. Вот основные недостатки:
- Временные затраты, которые могут помешать вашей учёбе;
- Решение чужих проблем и ответственность за это;
- Конфликты с одногруппниками, которые могут быть недовольны вашими решениями (а такие будут);
- Претензии по посещаемости и успеваемости группы зачастую высказываются именно старосте, то есть вы становитесь «козлом отпущения». Психологически справится с таким сможет не каждый;
- Староста – лицо группы, а значит вы должны ходить на все пары, пропускать их только по уважительным причинам, а также показательно учится, ведь вы пример для остальных.
Если вы готовы к таким нагрузкам и уверены в своим силах, то смело соглашайтесь на должность старосты. За годы обучения у вас выработаются ценные организаторские способности, и вы получите опыт руководства. Обязательно напишите об этом в своём резюме, работодатель такое оценит.