Кирилл Абохин учился в одиннадцатом классе. Его отец был инспектором ГИБДД, мать — швеёй. В этот день после уроков юноша вместе с другом забрёл в торговый центр, присматривая себе кожаную куртку, о которой уже все уши прожужжал родителям. Те согласились купить вещь, ограничив сына определенной суммой.
И вот наконец парню улыбнулась удача: с сегодняшнего дня в бутике проходила ликвидация товара, и продавец опустил цены до приемлемых.
Бегом, не дожидаясь лифта, Кирилл поднялся на свой этаж и, будучи радостным и воодушевленным, позвонил в дверь квартиры.
— Папа! Я себе такую куртку нашел в торговике! — юноша спешно перешагнул порог, когда отец открыл ему дверь. — Она просто идеальная! То что я искал!
— Кирилл... — начал было отвечать что-то Николай, но сын не дал ему высказаться.
— Недорогая совсем, ты не думай. Я помню наш уговор — в пределах десяти тысяч. Так вот, там в бутике — ликвидация шмоток. И я договорился с продавщицей, что она меня дождется. Хорошо, что ты дома. Пап, дай денег, а.
— Кирилл, послушай меня...
Любые слова, не касающиеся темы куртки, были для Кирилла отказом. А он не мог упустить возможность купить любимую вещь, о которой он мечтал еще с прошлого сезона.
— Пап, меня Саня внизу ждет.
— Кирилл, послушай меня...
— Пап, а меня ты не слушаешь, да? Почему я тебя должен слушать? Может, тогда мне с мамой поговорить? Мам! Мама! — Кирилл позвал мать. Он позволил себе пройти в обуви по коридору квартиры до дверей родительской комнаты.
— Да остановись же ты! И послушай меня! — крикнул отец.
— Что еще, папа?!
— Маму арестовали, — ответил Николай.
— Что? — Кирилл недоуменно посмотрел на отца. Только сейчас юноша обратил внимание на его бледное лицо. — Нашу маму арестовали?
— Ее задержали, сейчас она в полиции.
— За что? Папа, чего ты мнешься тут стоишь? Что случилось?
— Ее обвиняют в убийстве.
Кирилл был в шоке. Он ушам своим не верил. Еще вчера мама была дома. Все обедали, и парень объявил родителям, что сегодня пойдет с Сашкой выбирать себе кожаную куртку. Галина предложила пойти с сыном, но тот отказался. А теперь папа говорил про какое-то убийство.
— Какое убийство, папа? Я не понимаю, о чем ты. — Сердце Кирилла резко стало горячим. Он на самом деле ощутил неестественное тепло в груди. — Это же мама. Она же мухи не обидит.
— Я ничего не знаю, — ответил Николай.
— Что за бред? Почему ты находишься здесь, а не в полиции? Они же...
— Я же сказал, что ничего не знаю.
— Но они не могли ее просто так забрать, ничего не объяснив. Скажи, это ошибка, да? Они что-то перепутали?
— Я очень на это надеюсь. Я сейчас как раз собираюсь туда, все выясню и расскажу. Меня следователь на допрос ждет. Ладно, время, время... — Николай снял с вешалки куртку, накинул ее на себя и направился к двери.
— Стой, папа, я поеду с тобой, — сказал Кирилл.
— Нет, ты со мной не поедешь. Нечего тебе там делать.
— Папа, пожалуйста. Я не смогу здесь сидеть один и ждать...
В конце концов, Кириллу удалось уговорить отца поехать с ним. Юноша был уверен, что как только они приедут, маму отпустят, и что все это какая-то ошибка. Про друга Сашку, беззаботно качающегося на качели, он забыл.
***
По приезде в отделение полиции Николай отправился в кабинет следователя, а Кирилл остался ждать его в коридоре. Спустя полчаса, отец вышел к сыну.
— Что он тебе сказал, папа? — тут же спросил его Кирилл. — Маму не отпустят?
— Нет, не отпустят, сынок. Там сейчас такое...
— Что?
— В общем, они говорят, что вчера ночью наша мама на машине сбила человека, насмерть. И не осталась на месте преступления — уехала, скрылась, — дрожащим голосом вкратце объяснил Николай.
— Подожди. Мама сбила человека?
— Да.
— На нашей машине?
— Да. Машину они уже забрали со стоянки. Для экспертизы. — Николай присел на один из стульев, стоявших в коридоре и тяжело вздохнул. — Надеюсь, что это какая-то ошибка. Бред какой-то.
— Папа, надеюсь, ты понимаешь, что мама не могла так сделать? Ты им сказал об этом?
— Да сказал, сказал. Они сейчас будут расследовать это дело, выяснять обстоятельства. Надеюсь, что скоро они разберутся.
— Скоро?! — возмутился взволнованный Кирилл. — А нам что делать?
— Я не знаю. Ждать, — ответил отец. — Да, кстати, совсем забыл, Кирилл, тебя же следователь ждет. Пойдем, и там ему задашь все эти вопросы.
Юноша не верил, что мама могла так поступить — бросить человека на произвол судьбы. Кроме того она всегда была очень аккуратным и внимательным водителем. Ну, а уж если бы Галина даже кого-то и сбила, то никогда бы не сбежала. Кирилл просто не представлял, что он может рассказать следователю.
Следователем оказался довольно молодой мужчина, старший лейтенант Данилов Сергей Андреевич. Перед тем как начать допрос, он рассказал Кириллу о подробностях случившегося.
— ...Свидетель записал номер автомобиля и, знаете, у нас есть такое подозрение, что за рулем сидела именно Галина Сергеевна, — закончил следователь.
— Откуда вы знаете? — принципиально спросил Кирилл.
— Я сегодня опросил ваших соседей, и они сказали, что да, действительно, Галина Сергеевна припарковала автомобиль ночью в вашем дворе. А свидетелей, дорогой Кирилл, было несколько.
— А мама что говорит?
— Ну, Галина Сергеевна, конечно, все отрицает. Да, говорит, ехала по дороге, но это было раньше, и никого не сбивала.
— Вот именно. Мама не врет. Она бы так не сделала, я точно знаю.
— Ну а показания свидетеля на месте? Не надо об этом забывать.
— Свидетель мог что-то перепутать или ему могло померещиться, — предположил Кирилл. — И кто он вообще такой?
— А вот эту информацию, юноша, я не имею права вам рассказывать. — Следователь демонстративно поднял палец вверх.
— Мама бы так не сделала. Знаете, Сергей Андреевич, я верю больше маме, чем какому-то неизвестному свидетелю. — Кирилл встал и подошел вплотную к столу, за которым сидел лейтенант.
— Сынок, сядь, — сказал отец.
— Да вы успокойтесь, не надо так волноваться, — заверил Сергей Андреевич. — Присаживайтесь, присаживайтесь, пожалуйста. Вы лучше скажите, Галина Сергеевна вчера во сколько домой вернулась?
Кирилл присел и задумался.
— Не знаю, — честно ответил он.
— Вы не знаете, потому что спали?
— Нет. Дело в том, что я вчера ночевал у бабушки, а папа был на дежурстве.
— Ага. Значит, никто из ваших домашних подтвердить время возвращения Галины Сергеевны не может, — сделал вывод вслух следователь.
— Получается, нет.
— Ясно. — Хозяин кабинета записал что-то себе в документы, поблагодарил юношу за визит и отпустил.
— А когда маму выпустят? — находясь возле двери, спросил Кирилл.
— Это зависит от того, как пойдет следствие. Если Галина Сергеевна действительно не виновна, значит, вы скоро ее увидите. А в противном случае ей грозит серьезный срок: от четырех до восьми лет тюрьмы. Да, таков закон, — добавил Сергей Андреевич, увидев искаженное лицо юноши. — На время следствия Галина Сергеевна, к сожалению, будет задержана.
— А можно ее хотя бы увидеть?
— Нет, пока нельзя. До выяснения обстоятельств.
Кирилл не представлял, как помочь матери. Ему даже увидеть ее было нельзя. В голове парня постоянно крутились слова полицейского о сроке, который ей грозил. Он все время думал о том, как же мамочке, наверное, там страшно.