Один из главных вызовов, с которыми столкнется Дальний Восток в ближайшие десятилетия, связан с увеличением активности тайфунов и деградацией вечной мерзлоты. Такое мнение выразил Павел Крестов, член-корреспондент Российской академии наук и директор Ботанического сада-института ДВО РАН, сообщает «Интерфакс».
Согласно его выступлению на научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН», главная опасность для населенных регионов Дальнего Востока будет связана с возрастанием тайфунной активности и появлением других аномальных погодных условий, которые будут происходить каждый год. Хотя интенсивность этих явлений будет различаться, они все равно будут негативно сказываться на жизни людей и сельском хозяйстве.
Ученые из Ботанического сада-института ДВО РАН провели исследование, в результате которого стало ясно, что за последние 50 лет тайфунная активность на материковом побережье Дальнего Востока увеличивается. Согласно их выводам, в ближайшие 50 лет циклоническая активность на этих территориях может вырасти примерно в два раза.
Раньше тайфуны, образующиеся в экваториальной зоне, направлялись на север и сталкивались с субтропическим хребтом — областью высокого давления в субтропиках. Затем их схватывали западные ветры и отклоняли к восточной части Тихого океана. Однако сейчас тайфуны возникают севернее экватора, сохраняют свою силу на протяжении большего времени и проникают дальше. Они также несут с собой большое количество теплого воздуха, который, проникая на север, приводит к потеплению атмосферы этой части планеты.