Найти тему
Жизнь по-деревенски

Поехали за помидорами на хутор.И увидели, как местные живут. Я бы так не смогла

Помните, я вам рассказывала про дедушку у которого мы купили 15 килограмм домашних помидоров, а потом еще 15, потому что свои у нас закончились, а закрыть приправы еще хотелось.

И вот, приправы закрыты, но мне кажется что маловато будет и решили прикупить еще 15 килограмм помидоров. Есть еще рецепты, по которым надо порции повторить. Потому что они настолько вкусные, что исчезают очень быстро. И дети с удовольствием в город берут, внук бабушкины кетчупы уважает и мы себе не отказываем.

А телефон у нас продавца-дедушки был. Еще в прошлую покупку муж взял, когда узнал, что живет он не так и далеко от нас. Поэтому мы с ним созвонились и поехали на хутор, где он и выращивает эти самые классные помидоры.

Фото автора жизнь в деревне
Фото автора жизнь в деревне

Приехали, а помидоры уже стоят приготовленные. Здесь два ящика наши, а еще два ящика нам заказали. А нам и не тяжело, ни на руках же тащить будем. Всего 60 килограммов. Помидорчики не тепличные, а выращенные под жарким южным солнцем. Лежат в ящиках. Все такие горячие - нас ждут. И цена 35 рублей за килограмм. Кстати, в селе помидоры тоже можно купить от 35 рублей и выше, но они жесткие, а эти сочные.

Мы до этого брали сорт был другой - большие и тоже очень сочные.

Вот объясните мне, почему у нас помидоры погорели уже все, а здесь растут и себе растут. Ничем их не укрывают, поливают также, как и мы. У нас уже нет, а здесь девать некуда. Может влажность другая? Огород дедули выходит прямо к речке. Но сказал, что водой с речки поливать нельзя - портит землю.

Со слов дедушки . Это он говорит, что девать некуда. Прямо возле сарайки лежат доспевают, урожай в этом году просто огромный. А если вовремя не снять с куста, то тоже попекутся. Поэтому часть лежит под деревом - дозревает.

И у него не только помидоры урожаем хвастаются, но и другие овощи у него растут. Рядом с хатой кукуруза набирает силу. И очень дружно. Видно, что это не ранний посев. У нас уже отошла.

Вот такие хаты остались. Есть по улице дома и покрепче, но их так мало осталось, как и жителей в них.

Фото автора жизнь в деревне
Фото автора жизнь в деревне

А по ограждению из сетки огурцы растут. Правда, огурцы уже солнцем помечены и хорошо. Новых завязей нет, но и старых огурцов нет тоже. Весь урожай собран.

Фото автора жизнь в деревне
Фото автора жизнь в деревне

Но это еще не все. Рядом с отошедшим уже полем кабачков огромная грядка с острым перцем. И это вам не огородница Ганичкина со своими мелкими перчиками, которые я вырастила, купив пачку с ее семенами.

Здесь стоят огромные кусты, полностью усыпанные длинными и толстыми перчинами. Одни еще в восковой зрелости, а другие ярко-красные. Бери и готовь аджику.

Фото автора жизнь в деревне
Фото автора жизнь в деревне

Продает перчики по 5 рублей штучку. Я купила двадцать на 100 рублей. Завтра ведь аджику буду готовить. Вот и пригодятся. Узнала, можно ли посадить из семян. Сказал, что можно. Сам на рынке эти перцы купил в прошлом году, высушил семена и посадил. И вот, какие огромные выросли.

Фото автора жизнь в деревне
Фото автора жизнь в деревне

Фото автора Перцы  с хутора, а рядом два от Ганичкиной.
Фото автора Перцы с хутора, а рядом два от Ганичкиной.

Следом за перцем растут еще две длинные грядки. Одна с петрушкой, а другая - с сельдереем. Вот такой огород. И который требует тщательного внимания к себе - посев, прополка, полив, сбор урожая. А лето у нас на юге Ростовской области жаркое. Значит надо встать вместе с солнцем - поработать. А потом еще, погрузив ящики, везти их в село на продажу.

А еще у него есть две козы, которые дают в день вдвоем семь литров молока. Раньше, когда трава была зеленая и сочная, то давали молока больше. А сейчас травы хорошей мало, поэтому и надой такой.

Фото автора жизнь в деревне
Фото автора жизнь в деревне

Рядом в огородах, как говорится, речка. А значит и рыбка есть, если с утра встать пораньше и наловить. Рыба есть, молоко есть, овощи есть - еда имеется.

Кто-то в комментариях написал, что речка есть, то значит и купаться можно. Купаться не знаю, навряд ли волосы промоешь. Да и пользоваться шампунем в воде кажется, что не очень хорошая затея.

Все-таки рыбе не очень хорошо от этой химии будет.

А во всем остальном, как показывает опыт, главное, чтобы был интернет для связи с миром и развлечений во время отдыха.

Фото автора жизнь в деревне
Фото автора жизнь в деревне

Вот так люди и живут на хуторах. Или доживают. Хотя, сегодня выяснила, что некоторые пенсионеры живут здесь в весенне-летний период. У них есть дома в селе, которое расположено в пяти километрах, а сюда переезжают на сезон, чтобы подработать на овощах. Но, это если здоровье позволяет.

Фото автора
Фото автора

Была остановка и общественный транспорт ходил.

А вы бы так смогли? Лично я уже без цивилизации и не смогла. А работы сколько? Тут на своем огороде в десять соток за голову хватаешься. Но, если надо было бы заработать, то возможно и рассмотрела бы этот вариант. Муж бы с радостью. Для него главное - речка рядом. Вот такая дача может быть. И заработал и отдохнул у реки. Если доползешь после трудового дня.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии большое спасибо.