Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Чтобы внуки помнили - экскурсия к дому моего детства (часть 1)

Повела внуков показать памятные места. Сама сто лет не была в районе, где прошло детство. На троллейбусе мимо проезжала, но чтобы выйти, посмотреть - некогда всё, некогда. Для внуков постаралась.

Вышли в центре города, хотела сначала показать дом детства их мамы. Вернее, старые дома давно снесли, просто улицу и место, где жили, пока не получили квартиру после землетрясения. К сожалению, нет ни одной фотографии старого дома, даже в голову не приходило снимать. Почему? Не знаю. Когда-нибудь нарисую наш старый дом.

Зато сейчас, пока спускались вниз по улицам, фотографировала всё подряд. Знакомые места, 16 лет прожили в этом районе - исторический центр города Кишинёва.

Это здание почты. Было всегда и сейчас, оказывается, есть. Насколько знаю, дом ещё до войны построили. На квартал выше - наша ветеринарка.

Фото автора
Фото автора

Таких больших домов больше нет вокруг, остальные все маленькие одноэтажные, но почти не сохранились. Практически все отреставрировали, устроили офисы или снесли, нагромоздили многоэтажки. Вот, например.

Фото автора
Фото автора

Или такой, с офисом партии социалистов. Листайте.

Здесь один из уцелевших старых домов, где уже никто не живёт.

Фото автора
Фото автора

Это улочки, листайте.

По дороге я фотографировала интересные дома, почти все оказались отреставрированы и переделаны. Хотела детям показать, как жили раньше - а нет ничего.

Это ещё улицы и часть моей, где жили - Штефана Великого, теперь Александру чел бун. Листайте.

Ещё симпатичные дома на месте старых. Моя улица. Листайте.

А это дома, которые пока никто не купил, чтобы привести в порядок. Листайте.

Вот здесь стоял наш дом, Штефана Великого 120, квартира 6. Вернее, здесь были ворота нашего двора, сам домик в глубине находился. Листайте.

Раньше на другой стороне улицы ещё оставались старые дворы, думала внуки посмотрят, как люди, да и мы, жили - нет, всё или снесли, или облагородили. Когда-нибудь прогуляемся дальше вниз, наверняка там сохранились.

В моей молодости ниже нашей улицы был известный Ильинский рынок, а прямо за нашим двором на перекрёстке булыжной мостовой - двухэтажный дом века 18-19-го. С балкончиками. Однажды возле него снимали фильм исторический, нас всех попросили убрать телевизионные антенны с крыш. Тогда без собственных антенн телевизоры не работали.

А вот здесь на углу был овощной магазин и так называемая сетка, в которой летом продавали фрукты-овощи. Слева за троллейбусом.

Фото автора
Фото автора

С магазином у меня связаны две истории:

1. Старшая дочь, когда была маленькой, не ела вообще никакие фрукты-ягоды. Клубнику с воем запихивали. Впрочем, она и сейчас такая, а мы на внуков удивляемся.

Однажды, было дочке 1,5 года, взяла я дитё в магазин за овощами. В числе прочего купила перец. Сладкий болгарский, хотя у нас его так не называют. И по дороге дочка, в которую клубнику со слезами заталкивали, прямо из сетки вытащила перец и начала есть. Весь и съела, пока домой пришли. Грязный.

Нам и в голову не приходило маленькому ребёнку сырой перец предлагать. Оказалось, что ребёнок не ест фрукты-ягоды, зато за милую душу лопает овощи. С возрастом и по сей день ничего не изменилось.

2. Была я на последних месяцах беременности. С этой же старшей. Хотя начать нужно правильно со второго пункта. Ну ладно. Шла домой, а в овощной сетке "выкинули" груши. Анекдот, но в солнечной Молдавии за фруктами стояли в хороших очередях. Зато сейчас - бери, не хочу.

Я с брюхом и в беременном платье честно встала через пять человек, а не в конце довольно длинной очереди. Согласно закону. Народ побурчал и притих. Кстати, сейчас бы сразу пропустили без очереди, но во времена дефицита - ни за что.

И купила я два килограмма груш. До сих пор цену помню - по 26 копеек. В сумке помимо кошелька лежал блокнот с телефонами-адресами. Наш красовался на первой странице.

А в этом блокноте хранились 50 рублей. Моя з/п была 115.

Дома обнаружила, что блокнота нет. Вместе с деньгами, естественно. Побежала обратно. Разумеется, ничего не нашла.

Купила, называется, груши за половину зарплаты. Плюс потеряла все ценные данные. А наш двор был всего через пару домов. Долго я надеялась, что хоть поблизости где-нибудь блокнот подкинут. Не подкинули. Хотя адрес был на первой странице.

Это дорога от злополучного магазина вверх к центральному парку.

Фото автора
Фото автора

Дальше мы с внуками пошли к дому моего детства

Не вниз по улице, а прямо до пешеходной, которую прежний мэр (приличных слов нет), зачем-то сотворил от центрального парка до проспекта. Один квартал. Денег нагрёб немеряно вместе с родственниками, об этом писали, говорили, возмущались. Улица получилась ужасная.

Мы шли в её сторону и удивлялись красоте вокруг. Нарядные кафе, магазинчики. А на самом углу обнаружили такие скамейки с подушками. От кафе. Пустячок, а приятно.

Фото автора
Фото автора

На пешеходной улице я обалдела. Помнила, что было несколько лет назад, но сейчас мэр новый, который кардинально преобразил город. Получилась весьма симпатичная улочка.

Это вверх к парку, листайте.

А это вниз к проспекту. Кстати, народу здесь было много, еле смогла сфотографировать, чтобы люди в кадр не слишком попадали. Слева что-то строят.

Фото автора
Фото автора

Это начало проспекта. Дочь рассказывала, что потрясающе сделали, но я только мимо проезжала. Раньше был обыкновенный, с асфальтом в трещинах и кривыми скамейками. Район моего детства, да и молодости тоже. С первой овчаркой Эрной по проспекту чесала до дрессировочной площадки, отсюда садилась на троллейбус, когда работала на заводе.

Остановка - вон там справа, где переход. А сами дома раньше были общежитиями сельхозинститута, за ними - наш дом преподавателей института.

Фото автора
Фото автора

А это сам проспект, вечером ещё горит красивое освещение. Листайте. Там и внуки в кадр попали.

Конец первой части проспекта, остальная дальше. Впереди - памятник Героям-комсомольцам. Здесь меня принимали в пионеры. А слева раньше была гостиница "Турист", где я брала в пункте проката лыжи, рюкзак и спальный мешок - в Карпаты ездили.

За гостиницей был шикарный панорамный кинотеатр "Москова", куда мы бегали после уроков и во время. Поскольку школа моя тоже рядом - повернуть направо.

Фото автора
Фото автора

И к дому моего детства с точки съёмки повернуть направо. Что мы и сделали. Вторую часть напишу, там ещё много.

Продолжение ЗДЕСЬ.