Часть 1 ЗДЕСЬ
Я ещё помню, когда по проспекту ходил трамвай. Никакого асфальта не было и в помине, рельсы лежали на булыжной мостовой. И ливневых решёток не существовало, поэтому в хороший дождь вода неслась по улицам.
И тоже помню осеннее утро. Мама меня с младшей сестрой вела в детский сад, а кругом - ливень. Схватила нас двоих подмышки, перетащила через проезжую часть, где вода была взрослым почти по колено. А народ вместо зонтиков укрывался обычными клеёнками. Каким образом справилась мама - не представляю. Для меня вышло приключение, которое на всю жизнь запомнила.
Дом наш стоял (и стоит) последним вниз по улице Пушкина - номер 43. Угловой.
Переехали, когда мне было 4 года. Раньше жили в общежитии, которое маме выделил Университет, единственное высшее учебное заведение в Кишинёве в те далёкие времена.
И оказалась мама в Молдавии по распределению после окончания МГУ, потому что для этого университета посылали преподавателей из Москвы и Ленинграда. Позже создали другие институты, преподаватели тоже приезжали в основном из Ленинграда и Москвы. В медицинский - как раз из города на Неве, о чём сейчас мало кто помнит.
Мой отец окончил МГУ на год позже, приехал вслед за мамой, но работы для лишнего преподавателя не было. Затем открыли сельскохозяйственный институт, куда отец и устроился. Вдруг от этого института дали квартиру.
Старые четырёхэтажные дома стояли прямоугольником, их превратили в общежития сельхоза, один остался жилым с магазином "Гастроном" внизу. А в торце в уголочке построили новый дом для преподавателей сельхозинститута.
Помню наш первый визит в квартиру. Из комнатки в общежитии, где жили вчетвером, кухня в конце коридора. Мне было 4 года.
Двухкомнатная квартира потрясла огромными размерами, обилием загадочных дверей. Когда я всё рассмотрела, вдруг заметила ещё одну дверь. Вот это да! Ещё комната? Оказалась ванная, что выглядело чудом из чудес. Потому что собственная! С колонкой, которую топили дровами.
Вот он, дом, где прошло моё детство до 9-го класса.
В квартире Сашки теперь магазин и ещё рядом всякие офисы.
А вот это наше бывшее окно на четвёртом этаже между балконами. Вторая комната и кухня выходят во двор.
С балконами обидно было ужасно. Построили через квартиру, нашей чудо не досталось. Зато у соседей (справа на фото) балкон получился двойной. Несправедливо! Мы с сестрой завидовали - слов нет описать. Бегали в гости к подружкам, тоже двум девочкам, и обязательно просились поиграть на балконе. А там! Ничего ещё не стеклили, тем более не заваливали. Просто решётки стояли по периметру.
Чистенькое пространство с ковриком на полу, которое буквально висело в воздухе. Вроде бы квартира, но вдруг - улица с высоты. Оазис! Полёт в неведомое!
Счастливые соседи с чудо-балконом. Прямо у нас на лестничной площадке.
Сейчас я планировала и во двор зайти - облом. Кодовый замок. Раньше стояли простые ворота, на которых мы катались. Сфотографировала гаражи, как ни странно, живы до сих пор со времени моего детства.
Что ещё странно - гаражей было три, остальные в другом конце двора. В те давние годы у людей были машины. Правда, не помню в нашем дворе обилия машин. Гаражи построили просто типа кладовки.
А мы на них играли в крепость и войнушку. Кидали сверху камнями в противника, пока не заехали конкретно кому-то в лоб. Тогда придумали новую забаву - прыгать с гаражей. Придумать придумали, но сразу испугались, потому что получалось высоко.
Мне было восемь лет, море по колено. Залезала на самые высокие тополя во дворе, лучше умел один Колька. Но с гаражами струсил и он.
И тогда я храбро выдвинулась вперёд. Друзья позаботились - постелили внизу старое пальто, чтобы помягче прыгать. Я и прыгнула. Подбородком ударилась о колено, сломала зуб. И всю жизнь прожила с половинкой нижнего переднего зуба. Остальные, глядя на печальную картину, быстро передумали геройствовать.
Злополучный гараж на фото слева. За крышами шёл капитальный котельцовый забор, с него мы прыгали во двор общежития, где для студентов были настоящие спортивные площадки - волейбольная, баскетбольная.
Это родная школа. Прямо через дорогу, что с одной стороны хорошо, но плохо, когда смывались с уроков. Никуда из дома не высунуться. Листайте.
Дальше мы обогнули дом. Здесь тоже на первых этажах какие-то магазины-салоны теперь.
И вышли снизу на улицу Пушкина. Она и сейчас - Пушкина. Листайте.
Это дом, где был "Гастроном". Лет с 5-6-и ходили самостоятельно - просто за угол завернуть.
Здесь на другой стороне улицы был овощной магазин, где мы в сезон закруток всем двором стояли в многочасовых очередях.
Конец квартала, справа - корпус общежития. Что сейчас, не знаю.
А напротив через дорогу была булочная. Теперь там колбаса. Потрясающая была булочная! С горячими батонами по 13 копеек (половину до дома съедали), серым круглым хлебом по 16, а главное - квадратными ванильными булочками с коричневой глянцевой корочкой. Стоили целых 9 копеек! Далеко не каждый день счастье доставалось. Сейчас тоже продают подобные. Фе.
Вот здесь была булочная.
Это улица Пушкина вниз от булочной - к школе и моему дому. Листайте.
Здесь мы пошли наверх в сторону парка. На втором фото - знаменитый когда-то магазин "Стекляшка". Почему такое название? На самом деле назывался "Промтовары".
Но раньше окна были обычные - маленькие. Вдруг впервые из всех известных магазинов, сделали огромные, совершенно удивительные. Все вокруг и звали - "Стекляшка". Даже когда появилось множество подобных магазинов, наш был первый. Листайте.
Это уже центральный парк (справа) и торговый центр "Сан-сити". Тоже улица Пушкина. Листайте.
Это парк. Здесь мы уселись есть мороженое, заодно я всё вокруг фотографировала. Листайте.
А дальше - ода мэру. Очередная. Но продолжу в следующей части.
Продолжение ЗДЕСЬ.