С 1 сентября 2023 года банки принимают полисы страховых компаний с кредитным рейтингом «А–» и выше. Вот что это значит для тех, кто берёт кредит, и как купить такие полисы.
Как было раньше
У каждого банка был список аккредитованных страховых компаний. Например, человек хочет взять ипотеку в «Сбере». Тогда он заходит на сайт банка в раздел аккредитованных банком страховых компаний и выбирает из них. Рейтинг компаний при этом значения не имеет.
Как действуют правила с 1 сентября 2023 года
Правительство постановило, что теперь банки будут принимать полисы страховщиков, имеющих кредитный рейтинг «А–» и выше, что подтверждает ФАС. Это касается ипотечных, потребительских и автокредитов.
Кредитный рейтинг страховщиков — это специальный рейтинг, который присуждают рейтинговые агентства НРА (национальное рейтинговое агентство), Эксперт РА, АКРА и НКР. Он показывает финансовое положение страховой компании, а именно, есть ли у неё деньги на выплаты по страховым случаям.
Для заёмщика рейтинг означает, с какой вероятностью он сможет получить выплату при страховом случае.
У рейтингов есть подуровни, например «ААА», «АА», «А+», «А–». В любом случае рейтинг с буквой «А» по российской шкале означает, что у компании абсолютно стабильное финансовое положение и она выполняет свои обязательства перед клиентом. Именно от таких страховых компаний банки будут принимать полисы с 1 сентября 2023 года.
Новое постановление действует два года — с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года.
Найти кредитные рейтинги страховых компаний можно на сайтах рейтинговых агентств. Например, таблицы с рейтингом есть на сайте АКРА, на сайте НРА (нужно выбрать в параметрах страховые компании), у Эксперт РА.
Кредитные рейтинги крупных страховых компаний по оценке АКРА и Эксперт РА
Страховая компания Уровень рейтинга «СОГАЗ» AAA (Стабильный) «Сбербанк Страхование» AAA (Стабильный) «АльфаСтрахование» AAA (Стабильный) САО «ВСК» AA (Стабильный) «Совкомбанк Страхование» AA (Стабильный) «Тинькофф Страхование» AA– (Стабильный) «Согласие» AA– (Стабильный) «МАКС» AA– (Стабильный) «Астро-Волга» A (Позитивный) «РНКБ Страхование» A (Развивающийся)
Можно купить страховку в любой из этих компаний. Банк должен будет принять полис вне зависимости от аккредитации страховой компании.
➕
Плюсы новых правил страхования кредитов
Плюсы новых правил страхования кредитов
➕ Можно выбирать из списка надёжных страховых компаний, которые ранее не были аккредитованы банком. Экономия может достигать несколько десятков тысяч рублей.
➕ Заёмщику проще выбрать надёжную страховую компанию: все страховщики, аккредитованные банком, — надёжные. Выбор более прозрачен и понятен.
➕ Банк быстрее работает с полисами, потому что не нужны дополнительные проверки кредитного рейтинга страховщика.
➕ Заёмщик может по желанию сменить страховую компанию в течение срока кредитования, и процентная ставка по кредиту при этом не зависит от страховщика.
➕ Конкуренция на страховом рынке усиливается: больше страховых компаний хотят получить российский рейтинг «А–» и выше. Конкуренция способствует снижению цен на страховки.
➖
Минусы новых правил страхования кредитов
Минусы новых правил страхования кредитов
➖ Проблема обслуживания полностью не решается, так как рейтинг — не гарантия того, что заёмщик будет доволен услугами страховщика. Рейтинговые агентства оценивают только финансовое положение страховой компании. Но не оценивают взаимодействие с клиентом, скорость обслуживания, доброжелательность и другие подобные параметры.
➖ Устойчивое финансовое положение страховой компании не гарантирует стопроцентных выплат. Всегда могут быть нюансы (например, случай признают нестраховым), поэтому читать страховой договор заёмщику всё равно по-прежнему необходимо.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной