Проблемы вратаря Ивана Федотова никак не закончатся.
Обладатель Кубка Гагарина-2022 в составе ЦСКА только в начале июля вернулся с армейской службы после нашумевшей истории, когда парня средь бела дня забрали с тренировки и препроводили в казармы летом 2021-го, оставив на год без хоккея. И вот новая напасть. По всей видимости, Федотову предстоит дожидаться решения своей участи в разборках между ИИХФ, ФХР, КХЛ, НХЛ, ЦСКА и «Филадельфией Флайерз». Он может лишиться игровой практики на несколько месяцев, и это самое скверное в его положении.
Напомним, что Иван сразу после дембеля подмахнул контракт с московскими армейцами, а клуб НХЛ заявил, что имеет права на игрока. «Филадельфия» уверяет, что договор на сезон-2022/23, который Федотов не смог отработать по всем понятным причинам, автоматически переносится на этот сезон по регламенту НХЛ. То есть, «летчики» считают, что россиянин у них на контракте.
ИИХФ прогнозируемо встала на сторону заокеанской лиги, а потому у Федотова нет разрешения на игру в КХЛ. Международная федерация хоккея пригрозила санкциями ЦСКА и самому Ивану, если с 1 сентября он начнет выступать в чемпионате КХЛ.
А дальше все пошло по очень интересному сценарию. Всю прошедшую неделю авторитетные в нашем хоккее люди, причем не только ветераны но и ответственные руководители лиги и клуба, посылали куда подальше контору Люка Тардифа. Горячие головы предлагают рвать с ней всякие отношения, тем более что наш хоккей от всех международных турниров отстранен. Казалось, что угрозы ИИХФ с запретом для ЦСКА на регистрацию новых международных трансферов будут выброшены в мусорное ведро, но ситуацию переворачивает позиция ФХР.
В воскресенье вечером ряд СМИ сообщили, что Федерация хоккея России по сути взяла под козырек и поддержала ИИХФ, запретив Федотову играть в КХЛ до 1 января 2024 года. До этой даты на него наложена дисквалификация, но будет рассмотрение спора на дисциплинарном комитете. Пока нет понимания, чем вся история завершится, но разлад в отечественном хоккее, кажется, обеспечен.
Еще на днях президент ЦСКА Игорь Есмантович говорил, что знать не знает, кто такой Тардиф. Сказано было в уничижительной для француза форме. Оно и понятно: с чего нам проникаться уважением к человеку, который сильно поучаствовал в наложении на Россию противозаконных санкций. Спорт и политику в ИИХФ давно смешали в кучу, оттого и слышатся призывы покинуть ряды этой организации.
Однако тут сильно расходятся интересы ФХР и КХЛ. Первой важно нормальное возвращение на чемпионаты мира, потому федерация не горит желанием начинать войну, попирая всякие правила. Лига со своей стороны полагает, что глупо делать вид соблюдения законности при тотальном бане России. В ИИХФ плевали на нормы, когда принимали решения под диктовку больших политиков.
Официального объявления на сайте ФХР об отказе Федотову пока нет. В последнее воскресенье лета Иван играл на Кубке мэра Москвы в дерби со «Спартаком». Финальный матч голкипер вместе со своими партнерами проиграл (1:3), не показав пока своего прежнего доармейского уровня. До олимпийской формы Федотову еще далеко, и может так случиться, что весь сыр-бор окажется пустым звоном — звезда перестанет быть звездой.
Пока же на горячую тему высказываются знаменитые в хоккее люди. Экс-форвард сборной России, чемпион мира Максим Сушинский предлагает расходиться с ИИХФ. «Если рвать отношения, то надо рвать. А лучше всего разделить полномочия КХЛ и ФХР. Пусть это будут две структуры, не связанные друг с другом. Вот оптимальное решение вопроса, на мой взгляд. НХЛ — самостоятельная лига, никакие федерации ей не указ. В ней играют с допингом, в радужной форме, они сами решают, что можно и нельзя. Ивану в такой ситуации надо играть в хоккей. Это главное дело его жизни, потому что по-другому он зарабатывать пока не умеет. Ему надо кормить себя и всех остальных».
Недоволен действиями федерации тренер Вячеслав Быков, приводивший сборную к двум титулам чемпионов мира. «Есть много функционеров, федераций и организаций, которые принимают правила и регламенты. Но в конечном счете они должны защищать хоккеиста, чтобы он мог играть. Это должно быть во главе. Сейчас эти организации стараются показать свою силу, а игрок страдает. Я против любых санкций, которые ограничивают возможности Федотова. Я здесь на стороне игрока. Есть КХЛ, НХЛ, ИИХФ, ФХР. Эти организации должны все вопросы решать между собой. Очень обидно, если Федерация хоккея России не может защитить Федотова».
Прославленный защитник Вячеслав Фетисов не видит причин принимать сторону ИИХФ в этом вопросе. «Где парень хочет играть, там ему и надо играть. У нас ухудшатся отношения с международной организацией? Но у нас с ней и нет никаких отношений, не думаю, что это должно быть тормозом. Они могли много раз встать на позицию спортивного принципа, а не политического, тогда с ними можно было бы взаимодействовать.
Я бы не смотрел в сторону международной организации. Мы должны свои интересы ставить во главу угла. Возможные новые санкции? Да какие санкции, они сейчас просто издеваются», — цитирует Фетисова ТАСС.
Как будут развиваться события, спрогнозировать сложно. Очевидно, что согласия нет не только в отношениях с международными партнерами, но и внутри нашей хоккейной семьи.