Когда мы представляем себе балерину, то перед мысленным взором возникает изящная девушка в пышной, легкой пачке и на пуантах. Это классический образ балерины, сложившийся к первой половине ХХ века и сохранившийся по сей день. Но изначально танцовщицы выступали в более громоздких костюмах.
Как отдельный жанр театрального искусства балет сформировался в XVII веке. Тогда балетными номерами заполняли антракты во время представления драматической пьесы, чтобы зрители не заскучали и полюбовались на изящных девушек и кавалеров в красивых нарядах.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события
Эти наряды мало чем отличались от обычных бальных платьев и костюмов. Отличие было, пожалуй, только в большем количестве всевозможных отделок — воланов, украшений в виде гирлянд и т.п. Обувь на балеринах тоже была обычная, какие носили на балу. Танцевать в таком виде, конечно, было вполне возможно, но свобода движений все же была довольно сильно скована. При этом костюм чаще всего никак не отражал роль, в которой выступала балерина. Костюм был отдельно, создаваемый образ — отдельно.
Только в начале XVIII века для балета начали шить специальные костюмы с учетом сюжета представления и исполняемых ролей. Тогда же балетные спектакли стали показывать как самостоятельные спектакли. Усложнилась и хореография, что требовало большей свободы движения, поэтому костюмы стали полегче.
В 1730 году французская танцовщица Мари-Анн Камарго впервые вышла на сцену в укороченной юбке. Насколько оно было укороченным, вы видите на картине выше — балерина открыла щиколотки. Но, во всяком случае, она без тяжелого парика, а ее платье выглядит изящным и легким. Эти изменения позволили Камарго более свободно чувствовать себя на сцене, быть более грациозной и прыгать достаточно высоко. При этом балерина придумала два новых элемента балетного танца — прыгая антраша, она быстро перекрещивала ноги в воздухе, а в прыжке кабриоль грациозно отводила ногу назад. Оба элемента теперь — азбука балета.
В начале XIX веке в балетной моде (как и моде вообще) произошла революция: из балета ушли тяжелые корсеты, платья стали легкими, полупрозрачными, струящимися, появились туники. Изменилась и обувь: на смену туфлям на каблуках пришли сандалии и атласные туфельки на плоской подошве, которые крепились с помощью длинных лент — пуанты.
В 1832 году знаменитая тогда балерина Мария Тальони впервые появилась на сцене в пачке — многослойной юбке из легкой ткани, которая крепилась на корсаж, застегнутый на спине на крючки и затянутый лентами. А этом наряде ее и запечатлел художник. Тальони тут в образе сильфиды из одноименного балета. Как видим, она на пуантах, в легкой полупрозрачной пачке, которая едва прикрывает колени. Некоторые зрители были скандализированы столь откровенным нарядом, но большинству он понравился, а как он понравился самим балеринам, нечего и говорить. Пачка была прекрасна на вид и, главное, не мешала движениям.
Так возник классический балетный костюм.
В ХХ веке эволюция балетного костюма шла только в одном направлении — максимального удобства для танцоров. Начало этому положил Вацлав Нижинский в 1911 году, выйдя на сцену в облегающем трико. Присутствовавшая в театре императрица Мария Федоровна была фраппирована. Но это уже мало кого волновало. Подобные трико стали характерной особенностью на артистах труппы Джорджа Баланчина, который считал, что надо демонстрировать тело танцовщика.
Сейчас балерины выступают в самых разных сценических костюмах, в зависимости от спектакля. Но в классический спектаклях они следуют традиции и выходят в пачке и пуантах. Мужчины — в трико и колете.
Читайте еще на моем канале:
Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици
Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей