Найти в Дзене
"Новая газета"- Рязань

Опутали небо веревками и ждем конца света?

Что делает над центральными улицами Рязани огромное количество воздушных кабелей и проводов 

– А ведь в советское время в Рязани, – вспомнил бывший инженер-строитель и специалист по недвижимости Валерий Сегоровский, – специально использовали внутренность фонарных столбов, чтобы прятать туда провода. И сегодня еще можно найти на центральных улицах столбы с дверцами на уровне человеческого пояса: там и проходили коммуникации. Увы, с 1990-х годов все стали протягивать линии, как им вздумается. Результат мы и видим сегодня.

-2

Проблема эта не чисто рязанская. Провода заполонили воздушное пространство, словно в страшных байках о конце света («Небо запутают веревками, а летать по нему будут железные птицы»), почти во всех городах России. Правда, в самых передовых из них начался обратный процесс: в Москве еще в 2016 году была принята программа «Моя улица», предусматривающая перемещение кабелей под землю. Даже в Рязани молодые урбанисты несколько лет назад предлагали принять уже почти готовую программу «Чистое небо». Однако после провала проекта реконструкции площади Ленина в 2018 году всем стало понятно, что голос будущего практически никто в нынешней власти не слушает. Так и продолжают нависать десятки и сотни воздушных линий над тротуарами и проезжими частями.

Как красиво, когда проводов не видно – все под землей
Как красиво, когда проводов не видно – все под землей

А чем это плохо? Что здесь не так?

Конечно, туристам сложно сфотографировать достопримечательности без того, чтобы в кадр не попали провода. Разве что в Рязанском кремле можно найти старинные фасады, мимо которых не тянется либо электрическая, либо телефонная линия, либо троллейбусная контактная сеть.

Но это почти самая последняя проблема.

На улице Высоковольтной
На улице Высоковольтной

Опасности: от автокранов до беспилотников

Самая крупная авария XXI века под Рязанью – пожар на железной дороге у станции Болошнево в 2005 году – случился из-за того, что едущий по мосту состав с топливными цистернами протаранила поднятая стрела едущего внизу автокрана. Нефтепродукты загорелись – и огромный столб черного дыма был виден из Рязани. После этого пришлось перестраивать всю развязку у Болошнева: автодорогу провели над рельсами, а потом трассу М5 в том районе отвели в сторону.

В точности так же автовышки и автокраны рвут провода, если они свисают слишком низко. Один раз – это было еще при Олеге Ковалеве – машины аварийных служб восстанавливали провода прямо перед окнами губернаторского кабинета в «сером доме» на улице Ленина.

Провода, упавшие перед правительством
Провода, упавшие перед правительством

В конце концов, ни один город сейчас не застрахован от того, что над улицей может зависнуть какой-нибудь недружелюбный беспилотник. А если зависнет, то и провода порвет. Или взорвется, задев их на определенной скорости. Что станет после этого с электроснабжением и связью, трудно предсказать, потому что большинство проводов не пронумеровано. Только их хозяева знают, что это за линии.

– Когда в начале XXI века шла работа по перепрокладке труб и кабелей у моста через железную дорогу над Первомайским проспектом, – рассказывал ныне покойный заслуженный строитель РФ Владимир Шаров, руководивший предприятием спецстроя, – мы не могли найти старой документации, которая разъяснила бы, какой кабель куда ведет. Нам приходилось буквально «ставить эксперименты»: отключали линии и ждали, из какой организации позвонят о нарушении энергоснабжения или отключении связи. Все провода потом были инвентаризованы и убраны из-под моста в специальный короб-тоннель.

Именно переброску всех уличных линий над головами людей в подземные коллекторы и предусматривают урбанистские проекты в Москве и Санкт-Петербурге – так же, как и в других крупных городах мира. Стоит отметить, что Рязань для иностранцев – это тоже не town, а city: ее величина равна размеру многих европейских столиц. У нас живут более 530 тысяч человек (и это не считая гастарбайтеров-нелегалов!) – так же, как и в португальском Лиссабоне. В то же время в словацкой Братиславе 430 тысяч жителей, в словенской Любляне – 280 тысяч, а в крупнейшем городе Швейцарии Цюрихе – 360 тысяч (столица Берн меньше, там живут 135 тысяч человек).

Дело в воле

Веб-провайдеры – организации, тоже продвигающие нашу жизнь в будущее – стали одними из тех, кто запутывает Рязань проводами. Между тем руководители этих IT-предприятий вполне могли уже слышать, как несколько лет назад рязанские инженеры-связисты решали в центре Лондона проблему новых интернет-линий: там запрещено не только протягивать кабели между домами, но и прятать их в подземных тоннелях, то есть рыть улицы. Пришлось строить систему оптических интернет-линий, установив передающие станции на крышах домов.

Рязанские интернетчики тоже с самого начала ставили антенны на крышах высоких зданий, но потом с этих крыш к соседним пяти- и девятиэтажкам спускались провода. Только несколько лет назад их стали заставлять проводить сигнал по-другому, и то не везде: это зависит от префектов и управляющих компаний. Например, в Рязани на улице Мюнстерской с самого начала смогли обойтись без проводов. И ничего – свет есть, связь тоже.

Сухие и хорошо изолированные подземные коллекторы – это еще и залог повышения долговечности проводов. Они не мокнут под дождем каждую осень, не промерзают каждую зиму, на них не осыпается изоляция, они не искрят над головами людей, не обрываются и не падают. Между тем падение кабеля в Рязани весной 2022 года на протяжении двухсот метров вдоль улицы Высоковольтной вызвало панику у местных жителей и посетителей расположенного там мебельного центра.

А что мешает совершить прорыв в очищении рязанского неба от «повсеместно протянутой паутины» (как назвал инфраструктуру сетей в 1990-е годы один из авторов крупнейшего тогда российского компьютерного журнала)? Да примерно то же самое, что мешало поменять по всему городу вывески, организовать расстановку урн и уборку мусора – нежелание слишком уж сильно досаждать предпринимателям. Стремление не слишком «кошмарить бизнес».

Однако стоит вспомнить, как лет пятнадцать назад все тротуары Рязани были заставлены рекламными штендерами – трудно было пройти. Ведь справились же с этой напастью. Справятся и с проводами, если будут управленческая и политическая воля. Здесь их применить самое место.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ