12 июля сего года 38-летнего старшину Аршака Мкртычана, участника СВО, привезли домой - на Кубань - хоронить. И в этот же день Четвертый кассационный суд общей юрисдикции согласился с решением нижестоящих коллег об отмене отсрочки по взятому им кредиту, признав тем самым законным лишение его семьи единственного жилья, приобретенного с использованием материнского капитала и банковского займа.
Как сообщает адвокат, ипотечный договор был расторгнут без участия мужчины. Он отмечает, что участнику СВО было отказано в приостановлении исполнительного производства, что нарушает действующее законодательство, недавно принятое и широко рекламируемое властью. Торги по реализации заложенного (т.е. находящегося в ипотеке) имущества были проведены по не вступившему в силу решению суда. Кроме того, квартира была приобретена с использованием средств маткапитала, что не позволяет выставлять её на торги. Но и этот факт никого не смутил.
"Без его участия кредитный договор был расторгнут в судебном порядке. Двоих несовершеннолетних детей выселили и з квартиры, а квартиру продали на торгах по заниженной стоимости"-
сообщил "Ъ-Кубань" Александр Валявский.
Оставшаяся на улице мать двоих детей вспоминает:
"Я приезжала на полигон, где он проходил подготовку перед отправкой в зону СВО. Муж меня успокаивал, говорил, что теперь меня с детьми из купленной в ипотеку квартиры никто не выселит. Я поверила, надеялась... но мы на улице. Кто мне теперь мои тучи разведет?"
Да никто их не разведет. Плевать всем на ваши тучи - неужели до сих пор не поняли? Я вообще-то против того, чтобы в беде людям говорить "сами виноваты", но в данном конкретном случае у этой женщины хочется спросить: ради чего все эти жертвы?? Что получила ваша семья в обмен на мужа и отца? Кому вы поверили? Государству, которое 20 лет обманывало? На что надеялись? На то, что решите свои проблемы с помощью причинения горя другим, которые вас не звали? О чем вы думали, приезжая на полигон? Что вам-то угрожало? Что злое НАТО отберет вашу квартиру? Ну и как - защитили родину от НАТО и от Запада? Довольны?
Проблемы у этой семьи начались в пандемию, когда Аршак остался без работы. "Таксовал", чтобы платить ипотеку и как-то кормиться, но денег катастрофически не хватало. Сначала просрочили одну выплату, потом вторую... так накопились долги. Хотя платить банку оставалось чуть больше 500 тысяч рублей. Но банк обратился в суд с иском о расторжении кредитного договора. А следом - об обращении взыскания, выросшего практически вдвое (до 948 тысяч рублей), на ипотечную квартиру.
А могли бы продолжать платить по ипотеке и вскоре погасить долг. Для этого нужно было выключить телевизор и поменьше смотреть рекламные "социальные" ролики и плакаты с обещаниями золотых гор для "настоящих мужиков". Не лишним было бы и вспомнить слова Аркадия Бабченко о родине, которая всегда бросает. Может, и не оказались бы на улице. Детей вот только жалко - они действительно пострадали ни за что. И наша хваленая соцопека, как обычно, и не думает вмешиваться в случаях, когда это действительно нужно.
История семьи Мкртычан вызвала большой общественный резонанс, докатившийся до Госдумы. Нина Останина, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, сделала запросы в генпрокуратуру и губернатору края Кондратьеву.
"Прошу выяснить, насколько правомерны ли действия службы судебных приставов, почему банк не предоставил семье отсрочку для выплат ",
- значится в тексте запроса Останиной.
Возможно, благодаря поднятому шуму этой семье удастся вернуть себе жилье. Но прецедент создан и вполне может повториться. Банки сейчас переживают не лучшие времена и будут всеми способами стараться забрать свои денежки. А государство не раз говорило, что банки для РФ - "священная корова", и для их благополучия и процветания будет сделано всё возможное.
Хотелось бы, чтобы эта история хоть кому-нибудь послужила уроком...
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!