Когда изящная фигурка графини показалась на стенах крепости, заговорщики разом умолкли, готовясь принять ее капитуляцию. Но она удивила всех, решительно выкрикнув отказ и...задрав юбки.
Эту итальянскую графиню звали Катерина Сфорца, но куда интереснее ее прозвища: «кровавая графиня», «Тигрица из Форли» и «Львица Романьи». Чем же она заслужила эти прозвища? Оснований было достаточно.
Родившаяся в 1463 году Катерина была незаконнорожденной дочерью будущего герцога Милана Галеаццо Марии Сфорцы. Ее отец был личностью разноплановой: в нем уживалась любовь к искусству и деспотичность безжалостного правителя. Катерина получила очень разностороннее образование, в котором нашлось место даже военному делу.
Уже в десять лет Катерина была обручена, а замуж вышла в четырнадцатилетнем возрасте. Отчего такая спешка? Очень уж перспективный был жених: состоятельный племянник папы римского Сикста IV 30-летний Джироламо Риарио. Свадебным подарком папы был графский титул и назначение племянника правителем Имолы.
В 1480 году папа, чтобы усилить своё влияние, передал племяннику владение Форли. И все, казалось, складывалось хорошо. Но земли отданные во владение щедрой рукой папы римского ранее принадлежали другим влиятельным семействам и те были совсем не рады их потерять.
Джироламо жил в постоянном страхе покушения и никуда не выходил без охраны. Катерина была примерной женой и матерью, вела непринужденную светскую жизнь и поэтому была лучше принята подданными и знатью.
Гроза конклава кардиналов: беременная Катерина верхом на коне
После смерти Сикста IV в 1484 году Рим сотрясали восстания и беспорядки. Резиденции сторонников покойного папы (включая Джироламо) подвергались разграблению и разрушению.
Во время данных событий Катерина находилась на седьмом месяце беременности, что не помешало ей во главе отряда солдат пересечь реку Тибр верхом на лошади, чтобы занять римскую крепость Замок Святого Ангела от имени своего мужа. Это была стратегически выгодная позиция для того, чтобы контролировать Ватикан и диктовать условия для нового конклава с целью избрания кандидата, соответствующего интересам Риарио.
Прибывшие на конклав кардиналы побоялись попасть под огонь артиллерии Катерины. А ведь требовалось как можно скорее положить конец беспорядкам, избрав нового папу.
Джироламо и его армия в это время тоже занимали выигрышную стратегическую позицию.
Пришло время торговаться.
Священная коллегия попросила Джироламо покинуть Рим, взамен выдав подтверждение его господства над Имолой и Форли, должность генерал-капитана Церкви и 8000 дукатов в качестве компенсации за ущерб, причиненный его разграбленной резиденции. Джироламо согласился и покинул Рим вместе с Катериной.
Когда супруги прибыли в Форли, выяснилось, что новым папой Иннокентием VIII был избран давный противник Джироламо. И хотя Джироламо был формально назначен генерал-капитаном, он не имел контроля над папской армией. Да и обещанных ему денег так и не получил.
В 1485 году под давлением Совета старейшин Форли, в связи с отсутствием средств, Джироламо был вынужден ввести новые налоги. Население закономерно было недовольно, обвиняя в непопулярном решении исключительно Джироламо.
Знать тоже не осталась в стороне: нашлись желающие сделать сеньором Имолы и Форли незаконного сына папы Иннокентия вместо Джироламо.
Что же сказала графиня заговорщикам?
14 апреля 1488 года группа заговорщиков зарезала на глазах у Катерины ее супруга. Его нагой труп выбросили из окна и приступили к разграблению дворца. Графиня и потерявшие отца шестеро детей оказались в плену.
У захватчиков оставалась одна проблема: крепость города Форли (где и происходили указанные события) держала оборону, а ее комендант не желал сдаваться.
Тогда Катерина сама вызвалась помочь заговорщикам, сказав, что она лично убедит коменданта крепости сдаться. Ей поверили, ведь залогом выполнения договоренности служили ее дети оставшиеся в заложниках.
Но, добравшись до крепости, Катерина, забралась на стену и принялась выкрикивать в адрес захватчиков угрозы и оскорбления. Она клялась, что отыщет убийц супруга и отомстит им. Тогда заговорщики пригрозили убийством ее детей-заложников, если она не сложит оружие. В ответ Катерина, задрала свои юбки и заявила осаждавшим:
«Ho con me lo stampo per farne degli altri!», что можно перевести как утверждение, дескать, у неё осталась «формочка», чтобы сделать ещё детей.
Интересная история. А еще интереснее, что мы уже не узнаем, правда ли были сказаны эти слова. Есть теория, что на самом деле Катерина лишь выкрикнула, что беременна. Вероятно, она лгала, но если это было бы правдой, то лишало смысла удерживать других детей Джироламо.
Времена были суровые, и иногда, чтобы спасти себя и детей, приходилось играть в игры не на жизнь, а на смерть.
У этой истории почти счастливый конец
В итоге графиня вернет себе свои владения и детей. Поможет ей в этом ее могущественный дядя Людовико Сфорца.
Вдова жестоко отомстит убийцам, повесив их на том же окне, откуда был выкинут ее супруг, а затем полуживых бросив на растерзание толпы.
Затем она будет править этими землями от имени своего сына и даже влюбится... Впрочем, это уже совсем другая история.
В статье по ссылке ниже можно прочесть про второго и третьего супруга Катерины, а также о ее легендарном противостоянии с Чезаре Борджиа.
Благодарю за прочтение!
Лайки и подписки очень помогают продвижению канала и радуют автора! Спасибо всем неравнодушным!