Конец августа - самое время бегониям начинать готовиться ко сну.
Сразу скажу. В теории всё просто. Делаем всё по порядку, бегонии перестают цвести, расти, засыпают и мы их убираем на зиму.
Но в теории одно, а в жизни другое.
Весной и летом погода каждый год разная. Один год прохладный и дождливый, другой жаркий и сухой. Уход разный. Грунт, подкормки, место в саду. Каждый раз что-то меняется. Соответственно и бегонии ведут себя не одинаково.
Надо делать, что положено, наблюдать и реагировать. Иногда просто дольше ждать приходится. Бывает, всё проходит идеально. Бегония ведёт себя как примерная девочка. Сказали спать, значит спать. А бывает, что приходится в ручном режиме организовывать переход в спящий режим. Отрезать крупные побеги, убирать цветоносы.
Теория.
1. Сокращаем полив. Начиная со второй половины августа или в начале сентября уменьшаем частоту поливов. Поливаем редко и понемногу.
2. Бегония перестаёт выпускать новые побеги, перестают появляться новые цветы.
3. Бегония отсушивает побеги. Остаются только клубни в земле. Это происходит примерно через месяц. Но бывает и раньше, бывает и позже. Когда как.
Важно. Побеги должны отсохнуть до самого клубня. Никаких пенечков не должно остаться.
Если пенечки остались, ждём ещё неделю-другую. Не поливаем. Они потом сами легко отвалятся.
4. На последнем этапе существует два варианта.
Первый. Оставляем клубень в земле, проливаем грунт "Максимом" от гнилей и ставим в прохладное и тёмное место. Хотя бы просто прохладное. Я ещё от почвенных вредителей гранулы сыплю, чтобы клубни не погрызли за зиму какие-нибудь личинки грибного комарика.
Второй. Выкапываем клубни. Отряхиваем от земли. Обеззараживаем. Я замачиваю на час в "Максиме". Ещё добавляю в этот раствор какой-нибудь инсектицид.
Просушиваем сутки. Можно меньше, если в помещении тепло и сухо.
Упаковываем в газету. И убираем в прохладное место, можно в холодильник. Температура должна быть не ниже +5, но хотя бы не ниже 0.
Я в прошлом году все бегонии хранила в газетах в холодной кладовке при температуре +7+18. Большой температурный разбег. Но сохранились хорошо.
Спят бегонии минимум два месяца. Дальше надо смотреть. Если хотите, чтобы раньше проснулись, то доставайте и будите, высаживайте.
Но они в спящем режиме могут провести достаточно много времени. Три-четыре месяца спокойно пролежат.
Я в этом году решила пораньше уложить бегонии спать. Пообломала им крупные побеги, чтобы быстрее уснули. А они молодые побеги начали выпускать...
Поторопилась. Пропустила первый этап. Полив не сократила. Они у меня на улице. А дожди шли без остановки. Какой тут сон.
У белой бегонии боковые побеги выломала на черенки, так она новые от клубня наращивает.
И цветёт без остановки.
Это всё от излишних дождей. Придется сначала занести все бегонии на веранду или в теплицу. И начинать сначала.
Сокращать полив. Отсушивать побеги. Укладывать спать.
Хранение клубней в газетах - для меня идеальный вариант.
- Места занимают мало.
- Не надо проверять влажность грунта и поливать.
- При этом газета дышит, клубни не спревают и не пересыхают.
- Высаживаю в феврале в новый свежий грунт. Отдохнувшие и набравшиеся сил бегонии быстро идут в рост и охотно цветут всё лето.
Так храню не только бегонии, но и глоксинии, георгины, гладиолусы. В газетах они прекрасно сохраняются до весны.
А как вы сохраняете клубни зимой? Пишите.
Всем удачи!
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.