Найти тему
Дерево путешествий

Символизм главных ворот Японского сада.

Солнечные лучи, отражаемые чеканкой на воротах Карамон.
Солнечные лучи, отражаемые чеканкой на воротах Карамон.

Территория Японского сада начинается с красивых ворот Карамон. Давайте подробно рассмотрим это сооружение, какой оно несет смысл и в чем их предназначение. Ворота - символичный элемент обозначающий переход от мирского к священному. Это такой портал в тайный мир, который прячется за оградой. Карамон - китайские ворота. "Мон" - общий японский термин для обозначения ворот. "Кара" - название Китая. Это тип ворот, использовавшихся в качестве важного элемента архитектурной композиции японских замков, буддийских храмов. Карамон имеет вид небольшого четырехугольного здания на 4-х "ногах" с широким проходом, увенчанного массивной крышей типа "иримоя" (двухскатная) с фронтоном "кара-хафу". Карахафу - волнообразная доска на фронтоне ворот, украшенное резьбой. Декор ворот не свойственен традиционному японскому искусству, для которого главное стремление к сдержанности и естественности.

Карамон - китайские ворота на 4-х ногах с декоративным элементом кара-хафу (волнообразная крыша.
Карамон - китайские ворота на 4-х ногах с декоративным элементом кара-хафу (волнообразная крыша.

Кара-хафу - базовый элемент в архитектуре ворот, выполненный в форме рукояти лука в горизонтальном положении. Центральная часть хафу возвышается вверх, а боковые части симметрично скользят вниз справа и слева. Основное предназначение ворот Карамон - продемонстрировать высокий статус объекта, к которому они ведут. Для придания воротам более торжественного вида и сохранения дерева, из которого они сделаны, и придания ему долговечности - покрывали специальным лаком. В Японии искусство и буддизм развивались рука об руку. Буддизм пришел в Японию из Китая. Чем больше развивалось искусство резьбы по дереву, тем больше появлялось разных лаков. Совершенствовалась чеканка, которой украшали ворота, наравне с резьбой и лакировкой. Полупрозрачным лаком покрывали деревянную основу, чтоб была видна текстура материала.

Вид ворот со стороны сада.
Вид ворот со стороны сада.

Боковые стены портиков, карнизы и балки, а также створки ворот украшены ажурной резьбой. В Японском саду половина информации зашифрована в символах. На самом верху ворот, над входом видим растительный орнамент и пару птиц. Роль природных кодов определяется тем, что в дальневосточной традиции "мера вещей не человек, а природа". В буддизме пара птиц, пара львов и вообще пара любых предметов символизирует двойственность этого мира. На самих воротах изображались львы, драконы, быки. Они символизировали силу, мощь, достоинство. На наших воротах расположились львы - смесь китайского льва с корейским псом. В соответствии с верованиями японцев лев - мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Символ могущества и успеха, власти и силы.

-4

Обычно выход там же, где и вход, но выход из Японского сада находится в другом месте. Даже если вы подойдете к основным воротам, чтобы выйти - охранники вас развернут и укажут тропинку, по которой можно выйти. Выход находится совсем рядом и поиск его не займет много времени, но выйти в ворота, в которые вы вошли у вас не получится.

Подписывайтесь, отмечайте если понравилось, комментируйте. Мне будет приятно, вам будет полезно)))

Спасибо за внимание!