Сергей Константинович Крикалев, советский и российский космонавт, инженер-конструктор, герой СССР и РФ, является одной из наиболее уважаемых и опытных фигур в мире космонавтики. Своей преданностью и профессионализмом он прославился на международной арене, став настоящей звездой в сфере освоения космоса.
Становление одного из величайших космонавтов в истории
Родившись 27 мая 1958 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, Сергей Крикалёв проявил интерес к науке ещё в раннем детстве, правда тогда его больше интересовала история. После окончания Ленинградского механического института по специальности инженера-механика, он начал свою работу в НПО “Энергия”.
Там занимался испытаниями космического оборудования, разрабатывал методы работы в космосе и принимал участие в работе наземной службы управления. Впервые смог отличиться, когда возникли поломки на станции “Салют-7”. Он принимал участие в разработке новых методов стыковки с неуправляемой станцией и ремонте ее оборудования. В 1985 году Сергей был выбран как кандидат в экипаж космического корабля, в 86-м уже окончил курс и был зачислен в группу корабля “Буран”.
Дорогие читатели! Хотелось бы, чтобы Вы дочитали эту статью до конца. Прошу Вас подписаться на мой канал, чтобы не упускать ежедневные истории. После обновления системы монетизации Ваша поддержка особенно необходима! Огромное спасибо!
Полеты, карьерный рост и достижения
26 ноября 1988 года он совершил свой первый полет на космическом корабле "Союз ТМ-7" на станцию “Мир”. Тогда Крикалев провел на станции в космосе 151 день, принимал участие в научных экспериментах, отвечал за эксплуатацию всего оборудования и бортовых компьютеров. Этот полет стал началом его блестящей карьеры в космической индустрии, за него космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже тогда он стал заместителем начальника отдела в отряде космонавтов.
Его второй полет, он же и самый известный, состоялся в 1991 году, 18 мая. Сергей Крикалев тогда находился на борту космической станции "Мир". Он должен был вернуться через 5 месяцев, но ему пришлось остаться на станции, потому что при возврате не Землю корабль не мог вместить всех членов экипажа. Ходит множество слухов о причинах задержки Сергея в космосе. Так или иначе, в общей сложности он провел тогда на станции 311 дней, этот полет стал рекордным по продолжительности и остается таковым до сих пор. Вернулся Крикалев 25 марта 1992 года, но уже не в СССР, из которого вылетел, а в РФ. За этот полет ему было присвоено уже звание Героя Российской Федерации, должность тоже стала повыше - инструктор-космонавт-испытатель.
Третий его полет был первым российско-американским полетом. На шаттле Discovery экипаж вылетел 3 февраля 1994 года. Крикалев стал первым российским космонавтом, который полетел на американском шаттле. Длилась миссия 8 дней. По прибытии он вернулся к работе в России, но периодически отправлялся в рабочие командировки в Хьюстон, в Космический центр имени Линдона Джонсона. Там он работал в центре управления полетами, участвовал в наземном обеспечении полетов.
Четвертый его полет также был проведен на американском шаттле - Endeavour 2 и состоялся 2 декабря 88-го года. К первому российскому модулю МКС, функционально-грузовому блоку «Заря», был пристыкован американский узловой модуль Unity. Тогда Сергей пробыл на в космосе почти 12 суток.
В пятом своем полете в октябре 2000 года, который тоже можно назвать знаменательным, Сергей на борту космического корабля встречал уже не развал страны, а новый век. Это был пилотируемый полет на МКС на корабле Союз ТМ-31, приземлился Сергей уже на американском шаттле Discovery STS-102. Полет длился 140 суток 23 часа и 38 минут.
Шестой, на данный момент крайний полет Крикалева, состоялся 15 апреля 2005. Длительность экспедиции составила 179 суток, она принесла Крикалёву мировой рекорд по самому длительному суммарному пребыванию в космосе - 803 дня 9 часов и 39 минут, а саму экспедицию даже занесли в книгу рекордов Гиннесса, как “Первый постоянный экипаж на МКС”. Спустя 10 лет космонавту Геннадию Падалке удастся побить этот рекорд, и он установит время в 878 суток 11 часов и 29 минут.
Подведение итогов
Всего в своей карьере Сергей Константинович Крикалёв совершил 6 полетов в космос, провел на орбите 803 дня 9 часов и 39 минут, выполнив 10 выходов в открытый космос. Он совершил множество экспериментов и исследований, направленных на развитие космической науки и инженерии.
Помимо своей деятельности в космосе, Сергей Крикалёв активно участвует в подготовке новых космонавтов и развитии космической программы России и сейчас. Сейчас он работает в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и является важным звеном в космической индустрии.
Таким образом, Сергей Константинович Крикалёв является выдающимся космонавтом, чьи заслуги и достижения в области космической исследовательской деятельности заставляют уважительно взглянуть на его вклад в мир космонавтики. Он остается истинным героем и примером для многих молодых представителей мировой науки и инженерии.