В этой статье хочу поделится своими мыслями по поводу расклёва у индоутят. Почему это случилось? Ведь держим индоуток мы уже не первый год и с такой проблемой не сталкивались. В содержании индоутят ничего не поменялось, всё точно так же как и в предыдущие годы. Комбикормом мы не кормили индоутят никогда, с первых дней жизни давали зерносмесь (кукуруза-пшеница-ячмень), сначала молотую, а затем цельную. Утята всегда были в свободном выгуле - трава, жучки, червячки, мушки вволю. Что же изменилось? Почему именно в этом году расклёв? Да ещё такой жестокий. Не просто выщипывание пёрышек и колодок, а самый настоящий каннибализм (об этом я писала в статье Кто съел утёнка?) Случай поедания ближнего оказался не единичным. На следующий день всё повторилось, только ещё в более жёсткой форме. Пришлось применять быстрые меры. Об этом напишу ниже.
И так, мы с супругом долго пытались выявить причину каннибализма и пришли к выводу, что во всём виновата погода - засуха, нет дождей, уже очень давно. Даже если пробегающий мимо дождик и порадует нас несколькими каплями, земля остаётся сухой. Нет дождей - нет дождевых червяков. Это главная причина. дождевые черви ушли глубоко в землю или погибли без влаги. Уткам реально не хватает мясного белка. Вспомнили, как все прошлые годы утята ковырялись в лужах своими клювами и постоянно вытаскивали червячков. После дождя дождевые червячки ползали по всему двору. Утки поедали червяков в большом количестве.
А когда я рыхлила огород, они постоянно попадались совсем близко к поверхности земли. А в этом году их просто нет, совсем нет. Наше упущение было в том, что в этот период мы не сбалансировали утятам питание.
Пришлось применять срочные меры. Есть два способа остановить расклёв быстро - подрезание кончика клюва, либо прижигание этого кончика паяльником. Я, как женщина, с паяльником дружу не особо, мне проще орудовать маникюрными щипчиками или ножницами. К тому же я читала, что кончик со временем опять отрастает, за этим нужно следить,возможно через некий промежуток времени проблема может вернутся. Я остановилась на обрезании кончика клюв.а. Клюв подрезала не всем, а только тем, кто начинал обижать собратьев. На пару дней я, можно сказать, поселилась в утином выгуле. Попутно обрабатывала расклёвы перьев сначала перекисью водорода, а затем берёзовым дёгтем, чтобы уменьшить соблазн подёргать колодки у собратьев, а заодно и продезинфицировать и подлечить.
Кончик клюва оказалось удалить не сложно. Я использовала щипчики для ногтей
Вот так выглядит кончик клюва до обрезания:
Сначала я обрезала клюв одному утёнку и понаблюдала за ним. Эта процедура не мешала утёнку есть зерносмесь и кабачки с арбузными корками, поедать траву, а вот соплеменников он больше не поклёвывал.
Клюв сразу после обрезания немного кровил, но не сильно и быстро переставал. Его я обрабатывала перекисью водорода.
Я срезала, вернее сказать отщипывала совсем немного. Ниже на ладони результат подрезки трёх клювов - три кончика - вверху кончики две штуки наложились при фотографировании один на другой и ниже ещё один отдельно лежащий. Я срезала буквально 1 - 1,5 мм.
Приложу ещё две фотографии этого же утёнка с закрытым клювом.
Так было:
а так стало:
Обнаружила ещё двух уток забойного возраста из зимних выводков (январь-февраль), которые тоже щипали малышей. Эти уточки отправились "в холодные края". Думала их оставить, но уткоедки мне как-то без надобности. Взрослые утки и селезни молодняк не трогали, что меня порадовало.
Помимо обрезания клюва стали давать индоуткам мясные и рыбные отваренные остатки. До этого эти вкусняшки получали только бройлеры.
Перестали на ночь закрывать утиный дом. Есть риск, что во двор проберутся уличные собаки. Но зато у утят больше шансов убежать от щиплющих перья соплеменников.
А рыбу я теперь чищу от чешуи прямо в утином выгуле. Чешуя летит во все стороны, но до земли не долетает - уничтожается на лету.
Надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится.