Делюсь с вами незаменимыми инструментами, которые сама использую в работе, чтобы шить в удовольствие и легко. О многих из них не знала долгое время, мучилась вручную и теряла драгоценные минуты (а то и часы!), но стоило попробовать один раз -и: "Как это я раньше без них обходилась?"
Итак, поехали:
1. Сниппер, или простыми словами - пружинные ножницы-кусачки для обрезания ниток.
Удобны не только при выполнении ручных работ, но и при работе со швейной машинкой - острые, тонкие, компактные кусачки могут достать нитку в самом труднодоступном месте и одним махом обрезать ее, оставляя ровный четкий срез. Из дополнительных плюсов - стоят совсем не дорого, 50-100 рублей, служат долго, их удобно брать с собой и хранить в швейной коробочке. Механизм предельно прост (посмотрите на фото крупным планом и убедитесь в этом), поэтому и сломаться нечему!
Минусы: не найдены.
2. Термопаста - паста, которая исчезает с поверхности ткани при нагреве больше 60 градусов.
Выглядит как обычный стержень для гелевой ручки, работает так же. Два главных и неоспоримых плюса термопасты - тонкая четкая ровная линия, которую она оставляет на ткани, и легкость, с которой эта линия исчезает при утюжке (и даже просто при обработке паром). Такая линия заметно повышает качество работы.
Если портновским мелком или кусочком мыла нужно приноровиться чертить ровно и тонко, постоянно их затачивать и пачкать руки, то термопаста просто лучший лайфхак для швеи. Её удобно класть в карман, не боясь его испачкать, удобно держать у руках и очень просто использовать. Для термостержней продаются ручки-корпуса, стоят во много раз дороже самого стержня и, на мой взгляд, не особо необходимы в работе - толщина стержня достаточная для удобного удержания в руке. Кстати, цена тоже радует - 10-20 рублей за штуку, при этом хватает одного стержня достаточно надолго. Не засыхает, не протекает. Бывают разных цветов, что важно при работе с разными тканями - на светлых видна черная паста, на темных - светлая и т.д. Есть цветные.
Удобно, что после окончания работы, стоит только приступить к влажно-тепловой обработке, как все линии, начерченные термопастой, исчезнут без следа - не нужно больше отстирывать мел и мыло с готового изделия!
Минусы у термостержня тоже есть. Первый и основной - если в процессе работы над одной деталью вам нужно утюжить ее между операциями, то линия исчезнет, так как утюг - это всегда нагрев. Поэтому потом ее нужно или чертить заново, или не рассчитывать на неё вовсе. Иногда тонкая линия может заметно бледнеть от долгого нагрева в руках - приходится обновлять.
3. Резинковдеватель - в сотню раз лучше старой доброй булавки!
Это нехитрое и очень полезное приспособление бывает разных размеров, что важно учитывать в работе. С помощью резинковдевателя легко и очень быстро можно заправить резинку любой ширины в пояс любой длинны. Стоит также недорого - до 100 рублей. Надежность - навека, так как здесь устройство инструмента еще более простое.
Минусы не найдены, но при выборе инструмента советую сразу проверять его на гладкость - если концы не сглажены как следует, при работе они могут затягивать или даже рвать ткань.
4. Линейка закройщика - масштабная линейка 1:4
По сути, это два инструмента в одном - обычная линейка, которая всегда нужна при пошиве, и маштабная линейка, необходимая для моделирования и построения макетов 1:4. За счет ширины, эта линейка удобна и для построения прямых углов - достаточно совместить со срезом или имеющейся линией два противоположных деления, как сомнения в точности уже не может может быть (нет кривизне линий!)
5. Швейная лапка для косой бейки - лапка, которая помогает обрабатывать срезы косой бейкой с пятикратной скоростью.
Лапка удобна тем, что позволяет регулировать ширину косой бейки. За счет конфигурации она мгновенно и на протяжении всей длины складывает косую бейку, одновременно фиксируя и обрабатываемый срез ткани. В итоге функция швеи сводится лишь к легкому поддержанию ткани при пошиве, а скорость обработки возрастает раз в пять! При этом нет необходимости заботиться и о равномерности отступа - все это делается лапкой автоматически. Так что один раз заправил - без проблем шьешь столько, сколько нужно обработать.
Минусы: процесс заправки требует хоть и немного, но времени и сил - нужно сперва вставить в лапку косую бейку, затем ткань. Если бейка на разных деталях разной ширины, придется регулировать ширину на лапке под каждую. И стоит учитывать, что лапку в принципе приходится менять - хотя сейчас на современных бытовых машинках это дело одной секунды.
Сегодня рассказала о пяти самых необходимых инструментах, заметно облегчающих процесс пошива и порой ускоряющих его.
Подписывайтесь на мой канал и вы найдете еще много интересных и полезных советов.
В комментариях пишите, чем из этого пользуетесь и нравится ли?