Начальник Козинского отделения полиции полковник Муравьёв вызвал к себе участкового Сергея Гончарова.
Посёлок Козино расположен с правого края своеобразного полуострова. С двух сторон его огибает Волга, а с другой стороны его омывает речка Калиновка, которая впадает в Волгу. Севернее Козино, на берегу Волги, расположен коттеджный поселок «Крутые Берега», недалеко от него деревня Калиновка, а на самой речке Калиновке – Садовое Некоммерческое Товарищество «Машиностроитель», и населяют его люди обеспеченные: врачи, музыканты, спортсмены, прокуроры, адвокаты и бизнесмены. Главное достоинство СНТ – это подход к воде и возможность постройки эллингов – гаражей для моторных лодок и катеров.
Происшествия на участке Козинского отделения полиции случались редко, но всё же случались.
- Садись, Сергей, - сказал полковник, - про покушение на убийство в «Машиностроителе» знаешь?
- Знаю.
- Так вот, я это дело поручаю тебе. Дело несколько странное. Преступники нас за лохов держат, подсовывают доказательства, дело, можно сказать, раскрыто. Только в суде оно развалится, и нам по шапке надают. Преступники думают, что нам только «палку» поставить да доложить о выполнении, а разбираться мы не будем.
- А мы будем?
- Будем, Сергей. Хотя дело походит на «висяк». На потерпевшего, Павлова Игоря Алексеевича, напали сзади в эллинге и нанесли черепно-мозговые травмы топориком типа туристического. Топорик оставили на месте преступления. И этот топорик все знают, по крайней мере в Калиновке. Вот, посмотри.
Полковник открыл дело и показал фотографию орудия преступления.
- И я этот топорик знаю, - сказал Гончаров, - это Вальки Самохина топорик. Он у него в сенях у входной двери в углу стоит. У всех нормальных людей колуны стоят, а у него туристический топорик.
- Правильно, Самохина топорик. Я всё думаю: откуда появился этот дурацкий обычай держать у входной двери топор или колун. Ни разу не было за последние сто лет, что бы кому-то в частный дом ломились, а хозяин их топором огрел.
Сергей пожал плечами.
- К Вальке друзья с работы приезжают, из города с ГРЭС, рыбку в Волге половить. Потом они её на мангале жарят. Щепу настругать топориком удобней, чем колуном.
- Согласен. Так вот: Самохин у нас в КПЗ, потерпевший Павлов, слава богу, жив, в реанимации, а безутешная пока-ещё-не-вдова у себя дома в «Машиностроителе». Сильно подозреваю, что она в этом деле замешена, но доказательств нет.
- И что она говорит?
- А она говорит, Сергей, что у них с Валентином была любовная связь и это Валька её мужа из ревности порешил.
- Валька? – удивился Гончаров. – На него это как-то не похоже.
- Не похоже, - согласился Муравьёв, - и ещё Павлова говорит, что Самохин украл шкатулку с драгоценностями и шубу норковую.
- Валька? Шубу? Зачем? И что он говорит?
- Что она сама шубу и шкатулку ему принесла на хранение, и он даже не знает, что там в шкатулке внутри. И пальчиков Самохина нет на шкатулке ни внутри, ни снаружи. Её есть, а его нет. А шкатулка на комоде лежит. А шуба Самохину вообще по барабану.
- То есть он даже не поинтересовался, что внутри шкатулки? Это на Вальку похоже.
- И ещё на участке Павловых следы от кроссовок, один к одному как у Самохина. Только Самохин свои кроссовки не разу не надевал. Вот, посмотри.
Полковник указал лист в деле.
- Интересно. А откуда кроссовки?
- Павлова подарила.
- А он их не разу не надел? Вот свинья.
Участковый улыбнулся, потом посерьезнел.
- Вот именно, - сказал он. - Нам подсовывают подозреваемого, в смысле убийцу. Вот, мол, доказательства, сажайте душегуба. Но кто-то же на Павлова покушался. Разбирайся, товарищ старший лейтенант, разбирайся.
- Слушаюсь, товарищ полковник.
- Запрос в Москву отправили. Там снимут показания с Павловой Маргариты Михайловны, первой жены потерпевшего. Вряд ли они что-либо дадут. Это так, для проформы.
- Спасибо, товарищ полковник. А кто Самохина задерживал?
- Мельников и Данилов. Вон они, на скамейке сидят, воробьёв кормят.
Двое полицейских сидели на лавке возле отделения и развлекались тем, что кидали кусочки хлеба воробьям. Воробьи чирикали, дрались за хлеб, полицейские глупо улыбались.
Гончаров подошёл, поздоровался.
- Хочу показания у вас снять, как вы брали Самохина.
Полицейские удивлённо посмотрели на участкового.
- Как брали? – сказал Мельников. – Мы из пистолета, а он из автомата…
- Из пулемёта, - поправил напарника Данилов.
- Да, из пулемёта. Тра-та-та. А мы гранатой. Бух, бух.
- Я серьёзно, - остановил Гончаров фантазии Мельникова.
- А серьёзно, - сказал Данилов, - мы пришли к нему и сказали: «Валюха, тебе сказочно повезло, ты сегодня ночуешь у нас в КПЗ». А он: «С чего бы это?»
- То есть он удивился?
- Да.
- Хорошо, так и запишем.
***
Гончаров решил первым делом осмотреть лично место преступления и ещё раз снять показания с Павловой Карины Викторовны. Телефон её был в деле, и Сергей договорился с ней о встрече.
Молодая женщина выглядела расстроенной и какой-то рассеянной, что в общем-то и понятно.
Гончаров прочитал в деле о потерпевшем и его жене: Павлов Игорь Алексеевич родился в Москве 38 лет назад, имеет дочь от первого брака, сейчас женат на Бондаренко Карине Викторовне, уроженка города Сочи, двадцати одного года, и имеет от неё сына двух лет от роду.
Как уроженка города Сочи попала в Москву, а оттуда сюда в Тверскую область?
- Как попала? Игорь женился на мне, - ответила на этот вопрос Карина Викторовна. – Он отдыхал в нашем городе, там мы познакомились и полюбили друг друга. Игорь развёлся со своей женой, женился на мне, родился Алёшенька.
- Где сейчас ваш сын?
- У бабушки с дедушкой, в коттеджном посёлке в Подмосковье, у родителей Игоря. Они боятся, что здесь много воды, и ребёнок может утонуть. А Игорь помешен на своей моторке и рыбалке. Но мы ездим к ним, навещаем сына.
Карина непринуждённо закинула ногу на ногу, машинально одёрнув полу короткого халатика. Фигура её не пострадала от родов и была просто великолепна, роскошные чёрные волосы падали на плечи, её можно было назвать красивой, если бы не большой крючковатый нос.
- Я и сама не понимаю, - продолжала Павлова, - как Игорька в Сочи занесло. Он так любит этот дачный участок. Да и бизнесмен он не такой уж и крутой. Четыре автомойки, два автосервиса. Один он недавно купил и дохода он пока не приносит. И ещё магазин автозапчастей есть.
- И больше ничем ценным он не обладает?
- Ну почему же? Шикарная четырёхкомнатная квартира в центре Москвы. Она от родителей ему досталась, сами-то они в коттеджном посёлке круглый год живут.
- А бывшую жену не обидел, когда развёлся?
- Конечно, она обиделась.
- Я имущество имею в виду.
- Нет, имуществом не обидел. Квартира у Марго в Кунцеве на Рублёвском шоссе. Дом старый четырнадцатиэтажный панельный, обложенный кирпичом, но квартира приличная трёхкомнатная. И половина бизнеса на ней числится.
- А враги у вашего мужа были? Недоброжелатели?
- Не знаю, я в дела мужа не лезу.
- Хорошо. Расскажите про свои отношения с Самохиным Валентином Ивановичем.
- Это Валя? – уточнила Карина. – Думаю, что он в меня влюблён.
- Допустим. Извините за откровенный вопрос, но я вынужден его задать: у вас были интимные отношения с Самохиным Валентином Ивановичем?
- Да, - ответила Карина.
Она должна была покраснеть после такого вопроса, но смотрела на участкового спокойно и уверенно.
- Что вас заставило, Карина Викторовна, пойти на эти отношения?
- Молодость, - женщина пожала плечами, - Игорь то на работе, то на рыбалке. И старый он, уже не тот в постели.
- В тридцать восемь лет? – удивился Гончаров.
- А что? Бизнес - работа нервная, я же говорю, у него один автосервис приносит убытки, а не прибыль. А мне мужской ласки хотелось. С Валей мне было хорошо в постели.
- Карина Викторовна, расскажите о происшествии.
- Я уже вашим рассказывала.
- Карина Викторовна, если вы заметили, меня с ними не было. У нас в отделении штат неполный. Я и участковый, я и оперативник. А криминалиста у нас вообще нет. С вас снимали показания следователь и дознаватель. Я прочитал ваши показания. Теперь хочу своими ушами услышать. Может быть, вы вспомните чего…
- Ничего я не вспомню.
- И всё же?
- Ну хорошо. Игорь перед ужином ушёл в эллинг к своей любимой моторной лодке. Долго не возвращался. Пошла к нему, а он там у своей моторки лежит, голова вся в крови.
В этом месте у Карины должны проявиться ну хоть какие-то эмоции, но она была холодна, как снежная королева.
- Допустим, что это совершил Самохин. А как он проник на участок?
- У него ключ от двери на участок, я ему лично дала, на всякий случай.
- К вам он не заходил, а сами вы ничего не заметили?
- Нет. Посмотрите сами: с этого места, где я сейчас сижу, не видно ни эллинг, ни въездные ворота.
Действительно, не видно.
- Но вы же готовили ужин? – спросил Гончаров.
- Я ужин уже приготовила и сидела здесь на диване, смотрела телевизор.
- Карина Викторовна, вы передавали на хранения Самохину золотые украшения норковую шубу?
- Нет. Он их украл.
- Вы утверждаете, что Самохин в дом не заходил.
- Я не видела. Возможно, когда я побежала в эллинг, он зашёл в дом и украл вещи. Я могла его не заменить. Я была в таком состоянии… Вы понимаете.
- Понимаю. Только отпечатков Самохина нет ни на шкатулке, ни на шубе.
- И что? Он, наверное, в перчатках был.
Гончаров испытующе посмотрел на Павлову: так спокойно и холодно сдать любовника?
- Вот здесь распишитесь. И учтите: дача заведомо ложных показаний…
- Не надо только меня пугать! У меня муж при смерти.
Участковый вышел с участка Павловых. Ничего нового он не узнал. Осталось допросить подозреваемого.
---
Автор рассказа: Анатолий Гусев