Для заготовки я беру:
-Огурцы свежие- 1 кг
-Томаты - 1 кг
-Перец болгарский- 750 грамм
-Морковь- - 500 грамм
-Перловая крупа - 400 грамм
-Лук репчатый - 400 грамм
-Масло растительное 1/2 стакана
-Соль - 5 столовых ложек без верха
-Сахар- 1 столовая ложка
-Черный молотых перец- 1/2 чайной ложки
-Лавровый лист - 3-4 листика
-Куркума - 1/2 чайной ложки
-Колечко острого перца по желанию
-Уксус 70 % - 2 неполные столовые ложки
Вес всех овощей указан в подготовленном виде
Приготовление:
1. Овощи мою и чищу, взвешиваю. С томатов снимаю шкурку,чтобы не плавала потом в готовом супе.
2. Измельчаем овощи. Огурцы нарезаю соломкой (можно натереть на крупной терке), перец болгарский и томаты мелкими кубиками (можно пропустить через мясорубку), лук шинкую тонкими полукольцами, морковь и чеснок натираю на крупной терке .
3. Перловую крупу предварительно замачиваю на час и отвариваю до готовности. В этот раз я брала крупу в пакетиках для варки и сразу варила , не замачивая.
4. В большую кастрюлю помещаю огурцы, томаты и перец. Добавляю половину нормы соли. Ставлю на медленный огонь, прогревая минут 20 , аккуратно помешивая смесь. Овощи должны начать отделять сок. Воду я не добавляю, сока обычно образуется достаточно.
5. Поочередно обжариваю морковь и лук. Добавляю к остальным овощам .
6. Чеснок и горький перец слегка обжариваю на масле и отправляю в кастрюлю .
7. Добавляю в кастрюлю оставшуюся соль, сахар, молотых перец, куркуму, лавровый лист.
8. Тушу овощи на медленном огне все вместе еще около получаса, помешивая и следя чтобы ни в коем случае не пригорели.
9. Добавляю отваренную перловую крупу, аккуратно все перемешиваю и варю вместе с овощами минут 10 .
10 . В конце варки вливаю уксус, размешиваю заправку для рассольника, не снимая с огня, чтобы уксус равномерно распределился . Снимаю с огня и сразу раскладываю по стерилизованным банкам, прикрываю прокипяченными крышками.
11. Дополнительно пастерилизую банки : 0,5 литров -15 минут, 0,8 литров -20 минут. Закручиваю крышки, переворачиваю вверх дном и укутываю до остывания.
Заготовка должна постоять пару месяцев, чтобы огурцы просолились и тогда рассольник будет вкусным.