Каждый год я заготавливаю супы в банках, они хорошо экономят время, да и семейный бюджет, ведь летом овощи куда дешевле , да и вкуснее , чем зимой.
Сегодня готовила душистую , с приятной остротой заправку для харчо.
Для заготовки потребуется:
2 кг спелых томатов
300 грамм алычи (можно заменить кислыми сливами или ткемали)
100 мл растительного масла
500 грамм репчатого луга
1 маленький стручок острого красного перца
1 чайная ложка приправы хмели-сунели
0,5 чайной ложки черного молотого перца
немного кориандра, базилика и других специй по Вашему вкусу
2-3 лавровых листа
100 грамм грецких орехов (можно без них)
100 грамм чеснока
несколько веточек зелени петрушки или кинзы
50 грамм риса
2 ст.л без горки соли
1 ст.л сахара
3 ст.л уксуса 9%
Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
Разогреть на сковороде растительное масло и высыпать на нее измельченный лук, добавить очищенный от семян жгучий перчик, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец, специи, зелень и тушить овощи до мягкости.
Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку.
Алычу (сливу) залить крутым кипятком на несколько минут.
Очистить от кожицы и удалить косточки.
Сливовую мякоть измельчить вместе с помидорами.
Орехи пару минут прокалить на сухой сковороде.
Орехи измельчить.
Смешать помидорно-сливовую массу с тушеным луком. Готовить примерно час на среднем огне. Пюре должна увариться до трети от первоначального объема. Добавить в кипящую заготовку измельченных чеснок и орехи , сахар, соль, рис и кипятить еще 15-20 минут. Влить уксус и проварить еще 2-3 минуты. Разлить заправку по стерилизованным банкам.
закрутить крышками, перевернуть вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания. Получается от 5 до 6 банок по 500 грамм .
Для приготовления вкусного харчо добавим заготовку в мясной бульон , прокипятим 5 минут и готово. Подаем с молотыми орехами, зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!
Копилка рецептов. Суп из банки.