Найти тему
Ветер с моря

Харчо на зиму в банке. Заготовка с легкостью превращается в ароматный суп.

Баночки ждут своего часа
Баночки ждут своего часа

Каждый год я заготавливаю супы в банках, они хорошо экономят время, да и семейный бюджет, ведь летом овощи куда дешевле , да и вкуснее , чем зимой.

Сегодня готовила душистую , с приятной остротой заправку для харчо.

Для заготовки потребуется:

2 кг спелых томатов

300 грамм алычи (можно заменить кислыми сливами или ткемали)

100 мл растительного масла

500 грамм репчатого луга

1 маленький стручок острого красного перца

1 чайная ложка приправы хмели-сунели

0,5 чайной ложки черного молотого перца

немного кориандра, базилика и других специй по Вашему вкусу

2-3 лавровых листа

100 грамм грецких орехов (можно без них)

100 грамм чеснока

несколько веточек зелени петрушки или кинзы

50 грамм риса

2 ст.л без горки соли

1 ст.л сахара

3 ст.л уксуса 9%

Подготовленные продукты
Подготовленные продукты

Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

-3

Разогреть на сковороде растительное масло и высыпать на нее измельченный лук, добавить очищенный от семян жгучий перчик, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец, специи, зелень и тушить овощи до мягкости.

-4

Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку.

-5

Алычу (сливу) залить крутым кипятком на несколько минут.

-6

Очистить от кожицы и удалить косточки.

-7

Сливовую мякоть измельчить вместе с помидорами.

-8

Орехи пару минут прокалить на сухой сковороде.

-9

Орехи измельчить.

-10

Смешать помидорно-сливовую массу с тушеным луком. Готовить примерно час на среднем огне. Пюре должна увариться до трети от первоначального объема. Добавить в кипящую заготовку измельченных чеснок и орехи , сахар, соль, рис и кипятить еще 15-20 минут. Влить уксус и проварить еще 2-3 минуты. Разлить заправку по стерилизованным банкам.

-11

закрутить крышками, перевернуть вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания. Получается от 5 до 6 банок по 500 грамм .

Для приготовления вкусного харчо добавим заготовку в мясной бульон , прокипятим 5 минут и готово. Подаем с молотыми орехами, зеленью и чесноком.

-12

Приятного аппетита!

Копилка рецептов. Суп из банки.

Борщ из банки.
Ветер с моря 22 сентября 2020

Еда
6,93 млн интересуются