Найти тему

Маленький обзор большого каратэ...

Каратэ в своём большинстве использует единую классификацию тренировочных методик. Эти методики разделены на три раздела: кихон (основы базовой техники), ката (формальные комплексы и комбинации) и кумите (закрепление всего в свободных поединках)

В кихон формируется основа основ техники, в том числе единый принцип передачи усилия, являющейся единой целью, к которой ведет любой технический элемент. В кихон происходит отработка техники до формирования двигательного рефлекса.

Ката – это медитативный процесс, в котором базовые элементы превращаются в способность переходить от одного к другому в свободной форме, готовя тело к действиям в меняющихся ситуацях.

-2

Кумитэ – это свободный поединок, в котором формируются тактические приемы применения техники. В кумитэ элементы кихон трансформируются под ситуацию и видоизменяются в сторону большей эргономичности и способности быстрее предать ударный импульс.

В каратэ есть важнейшая составляющая, которая разделят людей на настоящих каратэков и на тех, кто просто увлекается каратэ. Так сохранить суть техники в кумитэ возможно только при сохранении осознанности во время практик свободного поединка. В противном случае техника перестает работать и человек искажает суть стиля, превращая его в неэстетичный махач.

-3

Вернёмся к основе каратэ (кихон). Заключается она, в максимальном выбросе усилия, используя все части тела по закону волнового распределения усилия с помощью максимальной концентрации на силе и скорости, использующих опору, для набора потенциала. Так ноги вдавливаясь в поверхность создают импульс поднимающийся по ногам в бедра и таз и с помощью горизонтального усилия направляется в бьющую конечность в конечной фазе создавая жесткую конструкцию. Чтобы ни одно звено тела не создало провал энергии и силы.

Базовое действие передачи усилия от опоры к цели формируется на основе прямого удара. Когда механика прямого удара становится освоенной, на его принцип накладываются остальные элементы техники. Несмотря на разнообразие техник, огромное количество элементом построено на этом механизме прямого удара. Также это принцип становится удобным способом комбинировать элементы между собой.

Ката – это двигательная программа, в которой используется ритм движения, при сохранения технических характеристик. Оно направлено на вход в изменённое состояние сознания. Многократное ритмичное выполнение при осознанности ощущений и сути техники. Суть ката это вход в особое изменённое состояние, в котором техника превращается в естественное состояние тела. Но это возможно при осознанном погружении в процесс… Чисто механическое выполнение не может дать такой эффект и польза от ката пропадает больше чем на половину.

«Ката необходимо для того чтобы изучающий каратэ научился вкладывать душу в технику и таким образом соединил свою душу с техникой каратэ. Поэтому считается, что ката это дух (душа) каратэ. Однако всё же, наверное, это душа каратиста, а не самого каратэ».

-4

Кумитэ – свободное управление телом в меняющейся ситуации. Без осознанной работы каратэ теряет свое предназначение. Именно контроль над собой в процессе изменяющихся ситуаций, угрожающих реализующему технику, рождает настоящее каратэ, истинное каратэ.

С этих позиций не каждого занимающегося каратэ можно назвать каратистом, и не каждый визуальный образ каратэ является настоящим каратэ.

Самая эффективная модель практики цигун "Внутренняя улыбка"

техника "Маятник солнца"

Сборник книг "Волшебная сила эмоций"

Курс "Искусство расслабления"

-5