Найти в Дзене

5 фактов о статуях Моаи с Острова Пасхи

Учёных и туристов давно интригует остров Пасхи, известный своими грандиозными и таинственными статуями, именуемыми «моаи». Эти монументальные каменные фигуры являются не только символами древней культуры рапануи, но и источником множества загадок и интересностей, а порой и откровенно бредовых спекуляций. В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых примечательных фактов об идолах моаи.

С полинезийских языков слово «моаи» означает просто «статуя». То есть, их наименование мало что может нам сказать об их конкретном назначении. Photo by Yoko Correia Nishimiya.
С полинезийских языков слово «моаи» означает просто «статуя». То есть, их наименование мало что может нам сказать об их конкретном назначении. Photo by Yoko Correia Nishimiya.

1. Неоднозначные размеры

Огромный стан этих статуй поистине впечатляет! Высота некоторых из них достигает 10 метров, хотя их вес зачастую сильно завышается. В действительности, в среднем они весят около 5-10 тонн. Связано это с тем, что изготовлены они из довольно лёгкой породы базальта. Впрочем, вопрос того, как древние островитяне справлялись с созданием и перемещением таких всё равно массивных скульптур, остаётся открытым.

2. Вопрос происхождения

Обстоятельства создания моаи тоже вызывают вопросы. Большинство идолов было высечено в каменоломнях в центре острова из туфа – мягкой вулканической породы. Однако до сих пор неясно, как именно эти огромные фигуры перемещались на большие расстояния к местам их окончательной установки вдоль берегов. Исследователи расходятся во мнениях по сей день. Ясно лишь то, что для туземцев они имели очень важное сакральное значение, так как известно, что технология их создания передавалась из поколения в поколение со всем тщанием и скрупулёзностью.

3. Загадочные взгляды

Изваяния острова Пасхи также привлекают внимание своими загадочными взглядами, как и тем, куда они обращены. У каждой статуи плоские черты лица с глубоко вдавленными глазницами, которые, по предположению учёных, ранее могли быть заполнены каким-либо материалом, вроде коралла, для изображения глаз. Кроме того, исследования показали, что несколько статуй были украшены красной краской вокруг глазных выемок, что добавляет им ещё больше загадочности.

Основная масса идолов смотрит вглубь острова, и только семеро – в сторону океана. Вместе с тем, немало недоделанных моаи осталось в каменоломне, что говорит о том, что процесс их производства прервался резко и внезапно. Photo by Thomas Griggs.
Основная масса идолов смотрит вглубь острова, и только семеро – в сторону океана. Вместе с тем, немало недоделанных моаи осталось в каменоломне, что говорит о том, что процесс их производства прервался резко и внезапно. Photo by Thomas Griggs.

4. Транспортировка на места установки

И всё же наиболее загадочная часть истории моаи – это их перемещение на места установки, о чём говорилось выше. Пожалуй, самая популярная теория предполагает, что статуи передвигали, раскачивая и таща их по земле при помощи деревянных балок и верёвок. Этот процесс наверняка был долгим и непростым, но это пока что единственная версия, которую удалось повторить на практике (к слову, экспериментом руководил сам Тур Хейердал). К тому же, это вполне согласуется с местными преданиями, утверждающими, что идолы сами шли на места их вечного пребывания.

5. Культурное значение

Идолы рапануйцев, вероятно, имели важное религиозное значение. Они могли быть связаны с поклонением духам природы или предкам и служить своеобразным способом связи между физическим миром и загробной жизнью. Этот факт особенно примечателен на фоне того, что, прибыв на остров, голландцы застали их опрокинутыми, а нередко и разбитыми, причём незадолго до этого у островитян бушевал зверский голод. Выходит, тут имеет место бунт людей против богов?..

Что ж, своей загадочностью моаи с острова Пасхи так и притягивают внимание всего человечества, что и объясняет несметное количество фактов и мифов, которые им свойственны. Но сами они глухи к нашим вопросам, как и туземная письменность ронго-ронго. И оттого тема этих каменных колоссов только интереснее. Они являют собой символ уникальной древней культуры, окутанной аурой тайны и интригующей недосказанности!