Найти в Дзене
Заповеди православия

Отличие генеральной исповеди от обычной

"Есть такое старое русское слово «прост», от которого произошли современные слова «простой» и «прости». Раньше оно употреблялось в значении "свободный, простить долги, отпустить долги".

То есть прощая грехи другому ты освобождаешься от долгов, и тем самым как бы упрощаешь себе жизнь. Прости и станет сразу просто" - объясняет иерей Павел Островский.

"А бывает так сложно простить, но так нужно, чтобы жить дальше и быть прощенным от Господа.

Да, конечно, бывает больно, сильно боли, как после пореза или раны. Но потом от нее останется только еле заметный шрам. Он уже не болит совсем. И нужно так простить - говорит игумен Агафангел (Белых), - чтобы ты забывал, где у тебя шрамы".

Простая исповедь означает исповедь регулярную, когда мы каемся через малый период времени.

-2

Генеральная исповедь начинается с момента своего 7-летия, потому как именно с этого возраста начинаются грехи осознанные. Генеральная исповедь подходит больше к человеку, который только начинает свое возвращение к Богу.

Но какова бы не была исповедь, важно делать это правильно, искренне, глубоко.

"Кайтесь, но без подробностей, - советует священник Альвиан (Тхелидзе), - хотя иногда если очень болит нужно и сказать подробнее.

Исповедь не беседа. Помните. За вами еще 40 человек. Для этого выделите время вне покаяния. Тогда и времени будет больше на помощь вам от батюшки.

На исповеди не нужно выдавливать слезы, если Господь даст слезы покаяния, их ничем не остановишь и не вызовешь".

-3