Найти тему
Кухня и не только

Икра “Заморская” - баклажанная

Очень вкусная и нежная. При желании можно готовые овощи измельчить при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре, но я больше люблю икру с кусочками. Такая закуска на кусочке свежего ржаного хлеба - просто наслаждение и настоящий вкус лета (особенно зимой:)

Фото автора
Фото автора

Для приготовления понадобится:

Фото автора
Фото автора
  • 2 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров (для этого рецепта идеально подойдут жесткие томаты)
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 500 гр. репчатого лука
  • 200 мл. растительного масла
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 ст.ложка соли
  • 60 мл. 9% уксуса (я добавила 50 мл.)
Я взяла половину ингредиентов и в итоге получилось 3 баночки 0,5 л., 1 банка 700 мл. и еще осталось полакомиться сразу:)

Как всегда для начала подготавливаем все овощи, для этого рецепта нам придется немного повозиться:) Баклажаны мою, отрезаю хвостики и полностью очищаю от кожицы (этого можно и не делать, но мне так икра кажется намного нежнее и нравится больше). Нарезаю баклажаны маленькими кубиками. Болгарский перец очищаю от семян и нарезаю так же маленькими кубиками. Томаты и репчатый лук тоже режем мелко, а чеснок натираем на мелкой терке.

Фото автора
Фото автора

В кастрюлю с толстым дном наливаю растительное масло отправляю туда репчатый лук, немного обжариваю, буквально 5 минут. Кстати, мне масла понадобилось немного больше чем в рецепте.

Фото автора
Фото автора

Добавляю к луку помидоры и болгарский перец.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Все хорошо перемешиваю, довожу до кипения и тушу на маленьком огне 10 минут.

Фото автора
Фото автора

После чего добавляем нарезанные баклажаны, перемешиваем, доводим до кипения и тушим все вместе до мягкости всех овощей (я тушила 30 минут на режиме 5 из 9). Иногда перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

В самом конце добавляем соль, сахар, натертый чеснок и уксус.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Соль и сахар я добавила с горкой, и обязательно несколько раз пробовала. Так же в этот рецепт можно добавить и острый перчик, но я хотела получить все же нежный вкус, без остроты, поэтому перец не добавляла.

Все перемешиваем, провариваем все еще 10 минут. Очень вкусная икра из баклажанов кусочками готова. Раскладываю по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываю железными крышками и отправляю отдыхать под теплый плед до полного остывания.

Фото автора
Фото автора

Обязательно попробуйте, получается очень вкусно.

Фото автора
Фото автора

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)